Rabu, 3 Juni 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo?

by Pewarta Warga
14/05/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Pemerintah Indonesia bersiap menyambut tambahan dana signifikan sebesar Rp49 triliun pada bulan depan. Dana ini berasal dari rekening bank yang tidak dikelola oleh pemiliknya, dengan dugaan kuat terkait dengan aset hasil korupsi dan aktivitas kriminal.

Dana Rp49 Triliun Siap Dikelola Negara dari Rekening Tak Terurus

Presiden Prabowo Subianto secara resmi mengumumkan rencana besar ini saat menghadiri acara penyerahan hasil penertiban dan penyelamatan keuangan negara di Kejaksaan Agung, Jakarta, pada Rabu, 13 Mei 2026. Dalam pidatonya, Presiden menyatakan bahwa negara akan menerima tambahan dana yang substansial.

“Jadi bulan depan kurang lebih akan ada Rp49 triliun,” ungkap Presiden Prabowo, menegaskan kesiapan pemerintah untuk menerima aliran dana tersebut.

Detail Alokasi Dana dan Asal-usulnya

Presiden Prabowo merinci bahwa informasi yang diterimanya mencakup rencana penyerahan sekitar Rp11 triliun pada bulan mendatang. Lebih lanjut, pemerintah telah berhasil mengidentifikasi dan mengamankan sekitar Rp39 triliun dana tambahan dari rekening-rekening yang kepemilikannya tidak jelas alias tidak terurus.

Menurut penjelasan Presiden, dana-dana tersebut telah lama terbengkalai tanpa ada pengelolaan dari pemiliknya. Hal ini terjadi meskipun pemerintah telah melakukan upaya pengumuman dan sosialisasi selama satu tahun penuh, namun tidak ada pihak yang mengklaimnya.

“Dana tersebut sudah lama tidak diurus pemiliknya meski pemerintah telah mengumumkannya selama satu tahun penuh,” papar Presiden.

Pemerintah menilai langkah ini menjadi bagian dari upaya penyelamatan keuangan negara sekaligus optimalisasi aset yang terbengkalai.

Dialihkan untuk Kepentingan Rakyat dan Pembangunan

Menyikapi situasi ini, pemerintah mengambil keputusan strategis untuk mengalihkan dana yang tidak terurus tersebut demi kepentingan masyarakat luas. Presiden Prabowo menekankan bahwa kebijakan ini diambil setelah berbagai upaya pencarian pemilik dana menemui jalan buntu.

Dalam pernyataan yang menarik perhatian, Presiden Prabowo mengemukakan kemungkinan bahwa pemilik dana tersebut mungkin memiliki banyak tanggungan, seperti istri muda atau pihak lain yang tidak mengetahui keberadaan aset finansial tersebut di bank selama bertahun-tahun.

“Mungkin dia banyak istri muda atau peliharaan-peliharaan. Jadi istri-istrinya, ahli warisnya tidak tahu bahwa dia punya uang di bank-bank tersebut sudah sekian tahun tidak diurus ya. Saya katakan kamu sudah sekian tahun tidak diurus dan sudah satu tahun kita umumkan-umumkan tidak ada yang datang. Ya sudah pindahin untuk rakyat,” tegas Presiden.

Penyerahan Denda Administratif Rp10,27 Triliun Disaksikan Langsung

Dalam acara yang sama, Presiden Prabowo turut menyaksikan penyerahan simbolis hasil penagihan denda administratif dan penyelamatan keuangan negara untuk tahun 2026, yang totalnya mencapai Rp10.270.051.886.464 atau lebih dari Rp10,27 triliun.

Tumpukan uang bernilai triliunan rupiah tersebut dipajang secara fisik dalam acara penyerahan di Kejaksaan Agung, menjadi bukti nyata upaya penyelamatan aset negara. Jaksa Agung ST Burhanuddin, selaku Wakil Ketua I Pengarah Satgas Penertiban Kawasan Hutan (PKH), menyerahkan nominal tersebut secara simbolis kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

Presiden Prabowo memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh anggota Satgas Penertiban Kawasan Hutan atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam upaya penyelamatan aset dan keuangan negara.

Aset Negara Lainnya Juga Diserahkan

Selain penyerahan dana, pemerintah juga menunjukkan komitmennya dalam mengamankan aset negara lainnya. Dalam kesempatan tersebut, diserahkan pula aset berupa kawasan taman nasional yang berhasil dikuasai kembali oleh Satgas PKH. Luas kawasan ini mencapai 2.373.171,75 hektar.

Jaksa Agung menyerahkan aset taman nasional ini kepada Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni. Tidak hanya itu, pemerintah juga menyerahkan aset berupa perkebunan kelapa sawit tahap tujuh, yang juga merupakan hasil penguasaan kembali oleh Satgas PKH dengan luas yang sama, 2.373.171,75 hektar.

Penyerahan aset perkebunan kelapa sawit ini dilakukan dari Jaksa Agung kepada Menteri Keuangan, yang kemudian diteruskan kepada CEO Danantara Dony Oskaria dan Direktur Utama PT Agrinas Palma Nusantara Mohammad Abdul Ghani.

Manfaat Nyata Rp10 Triliun untuk Pembangunan

Presiden Prabowo menegaskan bahwa hasil dari denda administratif sebesar Rp10 triliun ini memiliki potensi manfaat yang sangat besar bagi pembangunan layanan publik di Indonesia. Ia berharap masyarakat luas dapat mengetahui bukti nyata penyelamatan aset negara ini.

Menurut estimasi Presiden, dana senilai Rp10 triliun tersebut dapat dimanfaatkan untuk merenovasi sekitar 5.000 unit pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) di seluruh penjuru Indonesia. Hal ini menunjukkan prioritas pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan dan akses kesehatan bagi rakyat.

“Presiden mengatakan pemerintah dapat menggunakan dana tersebut untuk merenovasi sekitar 5.000 puskesmas di seluruh Indonesia,” ujar Presiden.

BACA JUGA:

Anggaran Makan Bergizi Gratis Dipangkas Rp 67 Triliun, Efisiensi Jadi Kunci

May Day 2026: Aksi Buruh di DPR Dibatalkan, Berubah Jadi Perayaan Bersama Presiden Prabowo di Monas

Ketua Ombudsman RI Tersangka Korupsi Nikel, Diduga Terima Suap Rp1,5 Miliar

Prabowo Perintahkan Pemberantasan Penyelundupan: Panglima TNI, Kapolri, Menkeu Ditugaskan Atasi ‘Kebocoran Negara’

Presiden Prabowo Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik VKTR di Magelang: Tonggak Industrialisasi dan Transisi Energi Nasional

Presiden Prabowo memandang bahwa langkah-langkah penertiban aset dan penyelamatan keuangan negara merupakan elemen krusial dalam upaya memperkuat pembangunan nasional serta meningkatkan taraf kesejahteraan rakyat secara berkelanjutan.


Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - image 1

Tags: aset terbengkalaidana negarakejaksaan agungkoruptorpelaku kriminalPembangunan Nasionalpenyelamatan keuangan negaraPresiden Praboworekening tak terurusRp49 triliun
Share7Tweet5Send
Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger

ARTIKEL TERKAIT

Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Tutupnya Ribuan Gerai Indomaret: Karyawan Ungkap Konflik Upah Lembur dan Beban Barang Hilang

02/06/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Trump Tegaskan AS Seharusnya Tidak Pernah Terlibat Perang di Timur Tengah

01/06/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Tragedi Makassar: Tersangka Pencabulan Gadis 12 Tahun Terancam Hukuman Mati dengan Pasal Berlapis

01/06/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Gaji ke-13 2026: 2 Kategori ASN, TNI, Polri Dicoret dari Daftar Penerima

01/06/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Warga Korea Selatan Pemilik Kontrakan 30 Pintu Tewas Dibunuh di Bekasi

31/05/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan

31/05/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Misteri Glamping Temanggung Terkuak: Keracunan Makanan atau Gas CO Jadi Penyebab Utama?

31/05/2026
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Titin Terlacak: Korban Penipuan Rp 100 Juta Gagal Tes TNI & CPNS Tagih Janji Uang Kembali

31/05/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

    APBN 2026: Mengurai Mitos Ketergantungan Pajak, Menelisik Jalan Kemakmuran Berkelanjutan

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan

    26 shares
    Share 10 Tweet 7
  • Gaji ke-13 2026: 2 Kategori ASN, TNI, Polri Dicoret dari Daftar Penerima

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Rupiah Tertekan di Level Rp 17.839, Dipicu Ketegangan Timur Tengah dan Data Inflasi Domestik

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Aturan Baru Devisa Hasil Ekspor Diterapkan: Rupiah Menguat Sementara, Evaluasi Jangka Panjang Ditunggu

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Makassar Half Marathon 2026 Sukses Besar: Gairahkan Ekonomi Lokal Hingga Triliunan Rupiah

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • PLN UID Sulselrabar Berbagi Berkah Idul Adha 1447 H: 28 Sapi & 6 Kambing Dirangkai Jadi 800 Paket Daging untuk Masyarakat Makassar

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Cara Mendapatkan Bantuan Hukum Gratis di Indonesia: Panduan Lengkap untuk Masyarakat Tidak Mampu

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Perang Iran, AS-Israel Ciptakan Rezeki Nomplok Energi untuk Brasil

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kapolda Sulsel Perintahkan Pengawasan Ketat Kelompok Politik & Tindak Tegas Kejahatan Jalanan, Makassar Jadi Fokus

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
Dana Rp49 Triliun dari Rekening Tak Terurus Segera Masuk Kas Negara: Apa Kata Presiden Prabowo? - Featured
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.