Senin, 14 September 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan

by Pewarta Warga
31/05/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
img-1780199329-6a5a045b51f36056

BACA JUGA:

Keracunan Massal Santri Sidoarjo: 512 Terjangkit Menu Bergizi Gratis, Investigasi Ketat Dilakukan

Ayah Tiri di Gowa Ditangkap Polisi karena Rudapaksa Anak Tiri 17 Tahun Berkali-kali

Diskominfo Makassar dan Densus 88 Bersinergi Perkuat Literasi Digital Demi Lindungi Anak dari Ancaman Siber

Remaja 15 Tahun di Sampang Jadi Korban Pemerkosaan 27 Orang, KPAI Mendesak Polisi Segera Tangkap Pelaku

Makassar Kembali Jadi Pilot Project Program ‘Deklarasi Panti Sosial Bermutu’ oleh Kemensos, Bukti Kolaborasi Sukses

Kasus penangkapan Kiai Abdul Halim, pendiri Padepokan Padang Ati di Pekalongan, telah menimbulkan gelombang kekhawatiran mendalam terkait nasib ratusan santriwati yang menimba ilmu di sana. Situasi ini memaksa pemerintah daerah untuk turun tangan.

  • Pendiri Padepokan Padang Ati, Kyai Abdul Halim, ditangkap oleh Polres Pekalongan Kota pada Rabu (27/5/2026).
  • Penangkapan ini menimbulkan pertanyaan besar mengenai nasib ratusan santri yang menimba ilmu di padepokan tersebut.
  • Pemerintah Kabupaten Pekalongan segera melakukan peninjauan langsung ke lokasi pada Kamis (28/5/2026) untuk menemui para santri dan pihak terkait.
  • Dari 350 santri yang terdaftar, 109 santriwati masih bertahan namun diliputi kegelisahan psikologis dan kekhawatiran stigma negatif.
  • Pemerintah daerah memfasilitasi pemulangan santri atau opsi relokasi ke pondok pesantren lain yang siap menampung.
  • Empat pondok pesantren di Simbang Kulon menyatakan kesediaan menampung santriwati terdampak.
  • Padepokan Padang Ati yang tidak memiliki izin operasional resmi akan ditutup demi kepastian hukum dan perlindungan santri.
  • Proses hukum diserahkan sepenuhnya kepada Aparat Penegak Hukum, tanpa intervensi pemerintah daerah.
  • Kasus ini menjadi momentum evaluasi pengelolaan lembaga pendidikan keagamaan dan pendataan ulang pondok pesantren di Pekalongan.

Perhatian Publik Tertuju pada Padepokan Padang Ati

Padepokan Padang Ati yang berlokasi di Desa Simbang Kulon, Kecamatan Buaran, Kabupaten Pekalongan, kini menjadi pusat perhatian publik menyusul penangkapan pendirinya, Kyai Abdul Halim, oleh Polres Pekalongan Kota pada Rabu, 27 Mei 2026. Peristiwa ini sontak menimbulkan ketidakpastian bagi ratusan santri yang selama ini menimba ilmu di sana.

Kekhawatiran tidak hanya dirasakan oleh keluarga para santri, tetapi juga oleh pemerintah daerah yang memprediksi adanya dampak sosial dan psikologis yang signifikan. Suasana di lingkungan padepokan yang sebelumnya identik dengan aktivitas belajar kini diselimuti kecemasan dan ketidakpastian.

Respons Cepat Pemerintah Daerah

Menyikapi situasi yang berkembang pesat ini, Pemerintah Kabupaten Pekalongan tidak tinggal diam. Pada Kamis, 28 Mei 2026, sejumlah pejabat daerah langsung meninjau lokasi padepokan. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau kondisi para santri serta menggelar pertemuan dengan berbagai pihak terkait, seperti yang dilaporkan melalui akun Instagram @pekalonganinfo pada Sabtu, 30 Mei 2026.

Dampak Psikologis dan Kekhawatiran Santriwati

Di antara total sekitar 350 santri yang pernah mengenyam pendidikan di Padepokan Padang Ati, tercatat 109 santriwati masih bertahan dan terus menjalani aktivitas belajar. Namun, di balik rutinitas yang masih berjalan, tersimpan kegelisahan mendalam. Banyak dari mereka dilaporkan mengalami tekanan psikologis akibat sorotan publik yang intens terhadap kasus yang tengah bergulir.

Para santriwati mengungkapkan kekhawatiran mereka akan menerima stigma negatif dari masyarakat sekitar. Selain itu, mereka juga cemas masa depan pendidikan yang telah mereka perjuangkan akan terganggu akibat polemik yang menyeret nama lembaga tempat mereka menimba ilmu. Ketakutan ini menjadi perhatian serius bagi pemerintah daerah, yang berupaya memastikan para santriwati mendapatkan perlindungan dan pendampingan yang memadai.

Langkah Strategis untuk Masa Depan Pendidikan Santri

Dalam pertemuan yang digelar, berbagai langkah strategis mulai dirumuskan untuk menjamin keberlangsungan pendidikan para santriwati. Salah satu keputusan penting yang diambil adalah memfasilitasi pemulangan santri ke keluarga masing-masing apabila kondisi memungkinkan. Pemerintah daerah juga telah menyiapkan opsi relokasi bagi santriwati yang ingin melanjutkan pendidikan di pondok pesantren lain.

Kabar baiknya, empat pondok pesantren yang berlokasi di wilayah Simbang Kulon telah menyatakan kesediaan mereka untuk menerima dan menampung para santriwati terdampak. Pondok-pondok pesantren ini siap membantu memenuhi kebutuhan pendidikan serta pembinaan agar proses belajar mereka tidak terhenti.

Penutupan Padepokan dan Penegakan Hukum

Di sisi lain, pemerintah menegaskan bahwa Padepokan Padang Ati, yang diduga belum mengantongi izin operasional resmi, tidak akan dilanjutkan operasionalnya. Penutupan lembaga ini dianggap sebagai langkah yang perlu diambil demi memberikan kepastian hukum sekaligus perlindungan bagi para santri. Sementara itu, proses pidana yang sedang berjalan sepenuhnya diserahkan kepada Aparat Penegak Hukum (APH).

Pemerintah daerah menekankan bahwa mereka tidak akan mengintervensi jalannya penyelidikan dan akan menghormati seluruh proses hukum yang berlaku. Kasus ini diharapkan menjadi momentum untuk evaluasi besar-besaran terhadap pengelolaan lembaga pendidikan keagamaan di Kabupaten Pekalongan. Pemerintah berencana melakukan pendataan ulang terhadap seluruh pondok pesantren yang beroperasi untuk memastikan kepatuhan terhadap administrasi dan perizinan dari Kementerian Agama.

Pengawasan yang lebih ketat dinilai krusial agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang. Di tengah polemik yang masih bergulir, prioritas utama pemerintah adalah memastikan para santriwati terlindungi, mendapatkan pendampingan yang layak, dan dapat melanjutkan pendidikan mereka dengan aman tanpa dibayangi rasa takut maupun stigma dari masyarakat.

Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: kiai ditangkapPadang Atipekalonganpendidikan keagamaanPerlindungan Anakpondok pesantrensantriwati
Share11Tweet7Send

ARTIKEL TERKAIT

Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

DPR Mendesak Investigasi Tuntas Kasus Keracunan Ratusan Siswa Akibat Program Makan Bergizi Gratis di Lombok Tengah

13/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

Kebakaran Meluas, Gunung Bromo Ditutup Total untuk Wisata Mulai 12 September 2026

13/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

Trump Janjikan Bantuan Intelijen ke Saudi Lawan Houthi: AS Tegaskan Fokus Keamanan Nasional, Bukan Serangan Langsung

13/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

Pencarian Jurnalis dan Kru Kapal di Selat Sunda Masuki Hari Kelima: Harapan Menipis, Titik Terang Belum Terlihat

13/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

Operasi SAR Hari Kedua: Perluasan Pencarian 8 Orang, Termasuk 5 Jurnalis, di Perairan Selat Sunda Diperketat

10/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

Doa Bersama Jurnalis Banten: Solidaritas dan Harapan untuk Rekan yang Hilang di Selat Sunda

10/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

BREAKING NEWS: 8 Jurnalis dan Awak Kapal Hilang Kontak Pasca Liputan Erupsi Gunung Anak Krakatau

09/09/2026
Kiai Padepokan Padang Ati Ditangkap: Nasib Ratusan Santriwati Menjadi Sorotan - Featured

Mahasiswi Tasikmalaya Hilang Misterius: Polisi Bentuk Tim Khusus Pencarian

09/09/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    44 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Antrean BBM Makassar: Benarkah Lonjakan Permintaan, Bukan Kelangkaan?

    36 shares
    Share 14 Tweet 9
  • Blackout Sumatera 22 Mei 2026: Akar Masalah Teknis Transmisi dan Misteri Suara Helikopter Sebelum Gelap

    65 shares
    Share 26 Tweet 16
  • Antrean BBM Makassar Tak Mereda: Long Lines, Pemicu Kemacetan, dan Respons Setengah Hati

    976 shares
    Share 388 Tweet 243
  • DPRD Sulsel Mendesak Pertamina Stabilisasi Pasokan BBM & Elpiji di Tengah Antrean Panjang Makassar

    935 shares
    Share 377 Tweet 236
  • BREAKING NEWS: 8 Jurnalis dan Awak Kapal Hilang Kontak Pasca Liputan Erupsi Gunung Anak Krakatau

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Ganjil-Genap BBM Subsidi di Sulsel: Aturan Lengkap Pemprov Atasi Antrean Panjang

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Gempa Dalam M6.5 Utara Jakarta: Mengungkap Misteri Guncangan Meluas di Jawa dan Sumatera

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Cara Cek Bansos Beras 30 Kg Tahap 2 2026: Panduan Lengkap Desil, Jadwal Cair, dan Cara Ambil

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    764 shares
    Share 306 Tweet 191
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
Cara Hidup Anak Kost agar Lebih Tenang di Dapur dan Rumah_cr_tn1
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
4 rekomendasi parfum anti gerah dan tahan lama di cuaca indonesia_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Parfum Mahal Tapi Cepat Hilang Kena Keringat? 4 Rekomendasi Parfum “Anti-Gerah” Tahan Lama di Cuaca Indonesia

30/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.