Rabu, 5 Agustus 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus

by Pewarta Warga
16/04/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
img-1776312351-da6869880e19a546

Dalam sebuah pernyataan yang mengguncang panggung politik internasional, mantan Presiden Amerika Serikat Donald Trump melancarkan kritik pedas terhadap Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni. Sorotan utama tertuju pada perbedaan pandangan mereka terkait potensi konflik dengan Iran dan sikap Meloni terhadap Paus.

  • Donald Trump menyatakan keterkejutannya atas sikap PM Italia Giorgia Meloni yang tidak mendukung perang yang dipimpin AS terhadap Iran.
  • Trump juga mengkritik Meloni karena membela Paus Leo XIV, menyiratkan bahwa pemimpin Italia tersebut kurang berani dan tidak memprioritaskan kepentingan minyak AS di Iran.
  • Pernyataan Trump muncul setelah pemerintahan Meloni menangguhkan perpanjangan otomatis perjanjian kerja sama pertahanan dengan Israel, sebuah langkah yang memicu reaksi dari berbagai pihak.
  • Meloni membalas kritik Trump, menegaskan bahwa peran Paus adalah menyerukan perdamaian dan mengutuk kekerasan, serta menyatakan pandangan Trump terhadap Bapa Suci tidak dapat diterima.
  • Trump membantah pernyataan Meloni, menudingnya tidak peduli jika Iran memiliki senjata nuklir dan dapat membahayakan Italia.

Trump Kecewa Sikap Meloni Soal Iran dan Paus

Donald Trump tidak menyembunyikan kekecewaannya terhadap Perdana Menteri Italia, Giorgia Meloni. Melalui kutipan yang disiarkan oleh Al Jazeera, Trump mengungkapkan rasa terkejutnya karena Meloni tidak bersedia mendukung tindakan militer yang dipimpin Amerika Serikat terhadap Iran.

“Giorgia Meloni tidak mau membantu kita dalam perang. Saya terkejut,” ujar Trump, menandakan adanya ekspektasi dukungan yang tidak terpenuhi dari pemimpin Italia tersebut.

Lebih lanjut, Trump mempertanyakan kepemimpinan di Italia terkait isu krusial pasokan minyak dari Iran. “Apakah orang-orang menyukai kenyataan bahwa presiden Anda tidak melakukan apa pun untuk mendapatkan minyak [di Iran]?” tanyanya, menyiratkan adanya prioritas kebijakan yang berbeda.

Penilaian Trump: Meloni Kurang Berani

Dalam sebuah wawancara yang dipublikasikan oleh surat kabar Italia Corriere della Sera, Trump secara terang-terangan menilai Meloni kurang menunjukkan keberanian dalam menghadapi isu-isu strategis. Ia mengaku terkejut karena persepsinya tentang Meloni yang dianggapnya berani ternyata keliru.

Tak berhenti di situ, Trump kembali melontarkan kritikan melalui CNN, menyatakan bahwa hubungan personalnya dengan Meloni kini tidak lagi sama. Dalam program Mornings with Maria di Fox News, ia menegaskan, “Dia (Meloni) bersikap negatif. Siapa pun yang menolak membantu kami dalam situasi Iran ini, kami tidak memiliki hubungan yang sama.” Pernyataan ini mengindikasikan adanya konsekuensi diplomatik atas sikap Meloni.

Konteks Kebijakan Italia dan Respons Meloni

Kritik tajam Trump terhadap Meloni ini tidak muncul dalam ruang hampa. Latar belakangnya adalah keputusan pemerintahan Meloni untuk menangguhkan perpanjangan otomatis perjanjian kerja sama pertahanan dengan Israel. Langkah ini sendiri telah menimbulkan berbagai interpretasi dan tanggapan di kancah internasional.

Meloni: Pernyataan Trump Soal Paus Tidak Dapat Diterima

Di sisi lain, Meloni memberikan respons yang tegas terhadap pernyataan Trump yang juga menyentuh isu Paus Leo XIV. Meloni menekankan peran fundamental Paus sebagai kepala Gereja Katolik, yang secara inheren memiliki tugas untuk menyerukan perdamaian dan mengutuk segala bentuk kekerasan.

“Paus adalah kepala Gereja Katolik, dan adalah benar dan wajar baginya untuk menyerukan perdamaian dan mengutuk semua bentuk perang,” ujar Meloni, seperti dikutip oleh AFP. Ia menegaskan kembali posisinya dengan sangat jelas, “Saya pikir makna pernyataan saya sudah jelas, tetapi saya akan mengatakannya kembali dengan eksplisit. Saya menganggap kata-kata Presiden Trump tentang Bapa Suci tidak dapat diterima.”

Balasan Trump: Meloni yang Tidak Dapat Diterima

Menanggapi kecaman Meloni, Trump tidak tinggal diam. Ia membalas pernyataan pemimpin Italia tersebut kepada surat kabar Italia, menyatakan bahwa justru Meloni lah yang “tidak bisa diterima”. Tuduhan Trump semakin tajam, “Dialah yang tidak bisa diterima. Karena dia tidak peduli jika Iran memiliki senjata nuklir dan akan meledakkan Italia dalam dua menit jika memiliki kesempatan.” Komentar ini memperlihatkan eskalasi retorika dan ketegangan antara kedua pemimpin.


Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - image 1

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

Serangan Balasan AS Gempur Iran: ‘Puluhan’ Target IRGC Dihantam, Tiga Tewas Termasuk Balita

Serangan Drone ke Kapal Tanker Gas AS di Mesir: Api Merembet di Tengah Eskalasi Konflik Timur Tengah

Konflik Iran-AS Membara: Serangan Balasan dan Ancaman, Puluhan Tewas di Tengah Ketegangan Selat Hormuz

Perusahaan Pelayaran Hindari Pengawalan AS di Selat Hormuz Akibat Serangan Iran, Apa Dampaknya?

Iran Gempur Pangkalan AS di Bahrain dengan Drone Kamikaze, Eskalasi Ketegangan Regional Meningkat Tajam

Tags: Amerika Serikatdiplomasidonald trumpGiorgia MeloniIranItaliaPausperangPolitik InternasionalVatikan
Share6Tweet4Send

ARTIKEL TERKAIT

Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

KMP Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Sumenep: Kesaksian Pilu Korban Selamat dan Jerih Payah Tim SAR

04/08/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Badan Gizi Nasional Copot 137 Kepala Dapur Makan Bergizi Gratis Akibat Pelanggaran

04/08/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Kejagung Tunggu Sidang Ungkap Kepemilikan Emas 74 Kg dan Miliaran Rupiah Kasus Jampidsus

04/08/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Api di Hotel Pullman Tanjung Duren Berhasil Dikendalikan, Penyebab Masih Menyelimuti Misteri

01/08/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Oknum Polisi di KPK dan Ayahnya Diduga Peras Bupati Pemalang Rp1,2 Miliar: Kronologi Lengkap

01/08/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Polda Metro Jaya & Pemprov DKI Respons Pagar Tinggi Mal: Situasi Aman, Pagar Akan Dilepas

01/08/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Tukin TNI-Kemhan Naik: Bagaimana Nasib Guru dan Nakes? Istana Beri Penjelasan, Ini Poin Pentingnya

31/07/2026
Trump Kritik Pedas PM Italia Meloni: Tak Dukung Perang AS vs Iran, Bela Paus - Featured

Bantah Terima Uang, Eks Jenderal Polisi Oegroseno Pertanyakan Pengusutan Pengadaan Lahan 10 Tahun Lalu

31/07/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    312 shares
    Share 125 Tweet 78
  • Usai Dilantik, Mahyudin Pantau Langsung War Room Kota Makassar

    31 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Makassar Kembali Jadi Pilot Project Program ‘Deklarasi Panti Sosial Bermutu’ oleh Kemensos, Bukti Kolaborasi Sukses

    40 shares
    Share 16 Tweet 10
  • AI Gempur Lapangan Kerja, Jurusan Ini Justru Makin Moncer

    47 shares
    Share 19 Tweet 12
  • Trajektori 2026-2031: Menuju Indonesia Emas atau Terjebak Krisis Permanen?

    26 shares
    Share 10 Tweet 7
  • Kualitas Layanan Publik Stagnan: Mengurai Korupsi, Siklus Politis, dan Absennya Keadilan Pajak

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Psikologi di Balik Game Gacha: Mekanisme Adiktif dan Ekonomi Virtualnya

    50 shares
    Share 20 Tweet 13
  • “Pejabat Anti-Kritik” dalam Data: Membedah Garis Batas Antara Masukan, Hinaan, dan Ancaman Pidana

    40 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Seorang Pria Tersambar Petir di Tengah Stadion Siliwangi saat Bermain Bola

    51 shares
    Share 20 Tweet 13
  • Skenario Reformasi: Senjata Coretax 2026 dan Jalan Terang Menuju Pertumbuhan 6%

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Cara Hidup Anak Kost agar Lebih Tenang di Dapur dan Rumah_cr_tn1
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.