Sabtu, 7 November 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini Hukum & Keadilan

Sudah Nonton: Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso

Dokumenter dari Netflix yang menyisakan tanya

by Redaktur
05/10/2023
in Hukum & Keadilan
Reading Time: 3 mins read
A A
ice-cold-top-denoise-enhance-4x-sharpen-textai

Kasus kopi Sianida yang diangkat oleh Netflix menjadi film dokumenter, membuat kasus kematian Wayan Mirna Salihin akibat kopi sianida kembali mencuat. Jessica Wongso yang tidak diizinkan diwawancarai oleh pihak berwenang dalam film dokumenter tersebut, setelah sempat diwawancarai beberapa menit, membuat pembuat dan penonton film dokumenter bertanya-tanya, mengapa terpidana kasus bom Bali boleh diwawancarai, Jessica Wongso tidak.

Berbagai dugaan kembali bermunculan, termasuk konspirasi pembunuhan tersebut direncanakan agar dana asuransi Mirna bisa cair. Seperti yang dilaporkan oleh CNN pada tahun 2016, pengacara Jessica lainnya, Yudhi Sukinto Wibowo, pernah menyebutkan bahwa Mirna memiliki asuransi jiwa senilai US$ 5 juta di luar negeri, atau setara dengan Rp69 miliar. Hal ini menimbulkan kecurigaan bahwa ada yang sengaja menjebak Jessica agar bisa mencairkan dana asuransi jiwa milik Mirna.

Terkait hal ini, Pakar Forensik Claim Investigation asuransi, Dedi Kristianto, mengatakan bahwa aksi semacam ini bukanlah hal baru. Sebelumnya, ia juga pernah menangani kasus manipulasi klaim meskipun nilainya tidak sebesar dugaan dalam kasus Mirna. “Ketika saya dulu menangani klaim tersebut, ahli warisnya bekerja sama dengan orang tertentu, mungkin pacarnya atau selingkuhannya, yang kemudian membunuh suaminya ketika dia naik motor dan jatuh meninggal dunia,” ungkap Dedi melalui sambungan telepon pada hari Rabu, tanggal 4 Oktober 2023.

Setelah ditelusuri, akhirnya terungkap bahwa pembunuhan itu dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang akan diperoleh ketika suami atau tertanggungnya meninggal dunia. Dedi pun tidak menampik bahwa aksi manipulasi klaim masih ada, meskipun tidak sebesar dalam kasus Mirna, tetapi nilainya mencapai ratusan juta rupiah. Korban-korban manipulasi klaim ini juga tidak hanya terbatas pada orang-orang terkenal, tetapi juga berasal dari masyarakat umum.

Proses klaim uang pertanggungan asuransi jiwa tidak dapat langsung cair begitu saja. Sebelum nasabah dapat menerima manfaat proteksinya, terdapat beberapa tahapan yang dilakukan oleh perusahaan asuransi untuk mencegah terjadinya manipulasi klaim. Dedi menjelaskan bahwa ketika klaim diajukan kepada perusahaan asuransi, pihak asuransi akan terlebih dahulu memeriksa umur polis tersebut. “Dari situ, perusahaan asuransi memiliki trigger-trigger tertentu. Misalnya, jika polis tersebut masih baru dan jumlah uang pertanggungannya besar, serta terjadi kecelakaan, maka perusahaan asuransi perlu melakukan investigasi lebih lanjut, baik dengan melibatkan investigator internal maupun eksternal,” tuturnya.

Setelah hasil investigasi internal menemukan bukti-bukti di lapangan, bukti tersebut akan diserahkan kepada perusahaan asuransi, yang kemudian akan berkoordinasi dengan kepolisian. Penetapan dari pihak berwajib akan menjadi dasar untuk pembayaran klaim.

Kembali pada kasus Mirna, belakangan ini terungkap bahwa ayah Mirna, Darmawan Salihin, memang mengakui bahwa Mirna memiliki asuransi. Namun, ia tidak merinci jenis asuransi yang dimiliki Mirna. Darmawan menyebutkan bahwa besaran uang asuransi tersebut adalah Rp 10 juta.

Darmawan juga mengatakan bahwa apa yang dikatakan oleh Yudi adalah bohong. Pada saat itu, pihak kepolisian juga mengatakan bahwa Mirna tidak memiliki asuransi jiwa dengan uang pertanggungan sebesar US$ 5 juta.

Rekomendasikan Wartakita.id

BACA JUGA:

Kapolri Jenderal Suyudi Diskusi dengan Purnawirawan Polri soal Penyadapan Presiden Prabowo

Roy Suryo Siapkan 500 Pertanyaan untuk Kesaksian Jokowi di PN Jaktim

Jokowi Pamerkan Ijazah SD-S1, Sidang PN Jakarta Timur Riuh

Jokowi dijadwalkan akan Hadiri Sidang Roy Suryo sebagai Saksi

KPK Panggil Kepala BPKPAD Klaten Terkait Dugaan Korupsi Bupati Nonaktif

Tags: dokumenterFilmhukumice coldkonspirasikopi sianida
Share8Tweet5Send

ARTIKEL TERKAIT

Indonesian Foreign Minister Retno Marsudi shakes hands with her Singaporean colleague amidst officials reviewing joint task force agreements; national flags displayed prominently under bright window light highlighting serious cross-border dialogue on corporate taxation and forest conservation.

Pemerintah Bentuk Satgas Gabungan dengan Singapura Atasi Laba Perusahaan ke Tax Haven

06/11/2026
Foto dokumentasi hukum resmi dengan segel merah di atas meja kayu hakim bersama timbangan keadilan.

Hak dan Kewajiban Karyawan Kontrak Sesuai Regulasi Ketenagakerjaan

06/11/2026
Tumpukan dokumen resmi Indonesia dengan segel merah di atas meja kayu jati yang mengkilap, diselingi mikrofon profesional berbagai stasiun televisi tersusun rapi di latar depan; latar belakang buram m

Pertamina dan Polda Sulsel Perkuat Koordinasi Pengamanan Distribusi Energi

05/11/2026
Palu sidang hakim dan timbangan keadilan di meja kayu pengadilan.

Kapolri Jenderal Suyudi Diskusi dengan Purnawirawan Polri soal Penyadapan Presiden Prabowo

05/11/2026
Palu sidang dan timbangan keadilan diletakkan di meja kayu hakim yang berkilau dengan cahaya sore masuk dari jendela tinggi.

Roy Suryo Siapkan 500 Pertanyaan untuk Kesaksian Jokowi di PN Jaktim

05/11/2026
Suasana sidang pengadilan yang riuh dengan meja hakim kayu jati berkilau, palu hakim, dan timbangan keadilan di latar depan; baris mikrofon pers dan bendera merah putih buram di belakangnya.

Jokowi Pamerkan Ijazah SD-S1, Sidang PN Jakarta Timur Riuh

05/11/2026
Foto dokumentasi resmi dengan segel merah di atas meja rapat bersama mikrofon.

DPR dan Pemerintah Mulai Bahas RUU Perampasan Aset, Target Pengesahan Dipercepat

05/11/2026
Palu sidang hakim yang mengkilap diletakkan di atas meja kayu pengadilan resmi bersama timbangan keadilan berwarna kuningan dan dokumen-dokumen bergambar segel merah dengan cahaya matahari sore menyin

Jokowi dijadwalkan akan Hadiri Sidang Roy Suryo sebagai Saksi

05/11/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Smoothing dan Coloring Bersamaan-salwasalon-com

    Smoothing dan Coloring Bersamaan Bisa Merusak Rambut?

    3581 shares
    Share 1432 Tweet 895
  • Nusron Wahid Penuhi Panggilan KPK Terkait Dugaan Setoran Rutin di Kementerian ATR/BPN

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan Sulsel dan Biaya Balik Nama di Makassar 2026

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Pemerintah Bentuk Satgas Gabungan dengan Singapura Atasi Laba Perusahaan ke Tax Haven

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Batu Bara Transit Singapura: Mengurai Menguapnya SDA Kita

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Presiden Prabowo dan Sejumlah Pejabat Diduga Disadap Sejak 2025

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • PSM Makassar Kalah 0-1 dari Madura United Akibat Penalti Gagal di Kandang

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pertamina Sumbagut Tingkatkan Kelestarian Bukit Sibea-Bea Demi Danau Toba

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • BMKG Peringatkan Hujan Lebat Jabodetabek 1-2 November, Waspadai Wilayahnya Ini

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • Prabowo Bertemu Pengusaha Kadin, Bahas Capaian Investasi Strategis

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
4 rekomendasi parfum anti gerah dan tahan lama di cuaca indonesia_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Parfum Mahal Tapi Cepat Hilang Kena Keringat? 4 Rekomendasi Parfum “Anti-Gerah” Tahan Lama di Cuaca Indonesia

30/11/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.