Sabtu, 17 Oktober 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2015-2018

Renovasi Labuang Baji, Pemprov Sulsel Wujudkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional

by Pewarta Warga
07/03/2017
in Arsip 2015-2018, Makassar & Sulsel
Reading Time: 3 mins read
A A
Gubernur Sulsel 1

Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo saat melakukan sidak di RSUD Labuang Baji, Makassar, Selasa (7/3). Wartakita.id/Jenny

BACA JUGA:

Pemprov Sulsel Hadirkan 1230 Lowongan Kerja di Job Fair 2026 di Makassar

Kelangkaan BBM Berulang: Antrean Mengular, Warga Bermalam di SPBU, Stok Nasional Diklaim Aman

Pemprov Sulsel Cetak Sejarah: Jalan Beton Rekor 40cm Lewat Proyek Multi Years

Pemprov Sulsel Percepat Pembangunan Stadion Untia Makassar, Target 2027

Sulsel Perkuat Pendidikan Vokasi, Jawab Tantangan Industri 4.0 dan Pengangguran

Wartakita.id, MAKASSAR –  Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji merupakan salah satu rumah sakit tertua yang saat ini dikelolah oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Tak heran jika beberapa bangunan di rumah sakit yang beralamat di Jl Sam Ratulangi sudah berumur puluhan tahun.

Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo melakukan inspeksi mendadak ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji, Makassar, Selasa (7/3). Peninjauan ini dilakukan untuk persiapan pembangunan yang akan dilakukan di rumah sakit milik pemprov ini.

SYL didampingi Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, Rachmat Latief kelilling rumah sakit meninjau beberapa fasilitas yang ada. Mulai dari ruang perawatan, loket pelayanan, parkiran dan beberapa tempat lain.

Di beberapa titik yang dikunjungi sesekali Syahrul memberikan saran dan arahan kepada direktur RSUD Labuang Baji agar dilakukan perbaikan. Seperti penataan tempat parkir yang tidak teratur, serta akses masuk dan keluar rumah sakit yang semraut.

Usai melakukan peninjauan, Syahrul menjelaskan langkah pemprov untuk melakukan renovasi besar-besaran di RSUD Labuang Baji. Di mana pemprov akan membangun tiga unit tower untuk menggantikan beberapa bangunan yang ada.

“Hari ini (kemarin) saya coba lihat rumah sakit kita yang tertua, seperti apa kondisi dan sistem pelayanan yang ada. Rumah sakit ini walaupun banyak RS modern, tetap menjadi penampunan bagi masyarakat di kawasan selatan,” kata Syahrul.

Syahrul memastikan proses pembangunan akan dimulai tahun ini. Dengan melakukan pembongkaran gedung lama secara bertahap. Hanya saja terkait masalah anggaran, Syahrul belum bisa menjelaskan dengan rinci.

“Anggaran yang akan digunakan bersumber dari tiga, yaitu APBD, DAK dan obligasi daerah dari perbankkan. Biar rumah sakit ini betul betul memiliki standar internasional.
RS ini sudah terkenal, sayang gedungnya juga sudah tua,” jelasnya.

Terkait penambahan fasilitas, mantan bupati Gowa ini mengungkapkan juga akan dilengkapi. Terutama di bagian pelayanan medis, administrasi dan layanan penunjang lainnya.

Pelaksana tugas Direktur RSUD Labuang Baji, Mappatoba menambahkan pihaknya terus melakukan pembenahan. Selain masalah pelayanan, pembenahan ruangan dan gedung perhatian utama.

Renovasi Labuang Baji, Pemprov Sulsel Wujudkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional - image 1
Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo saat menjenguk salah satu pasien di RSUD Labuang Baji, Makassar, Selasa (7/3). Wartakita.id/Jenny

“Tingkat akupansi atau hunian kamar di rumah sakit ini mencapai 70 persen. Kita sudah memiliki master plan pembangunan rumah sakit ini, tinggal menunggu anggarannya,” tambahnya.

RSUD Labuang Baji Makassar didirikan pada tahun 1938 oleh Zending Gereja Genoformaf Surabaya, Malang dan Semarang sebagai rumah sakit Zending. RSUD Labuang Baji diresmikan pada tanggal 12 Juni 1938. Pada masa perang dunia ke II, rumah sakit ini digunakan oleh pemerintah Kotapraja Makassar untuk menampung penderita korban perang.

Pada tahun 1960, oleh Zending RSUD Labuang Baji diserahkan kepada pemerintah daerah tingkat I Sulawesi Selatan dan dikelola olehDinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dengan akreditasi rumah sakit tipe C. Terhitung mulai tanggal 16 januari 1996, melalui Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan No. 2 Tahun 1996, kelas rumah sakit ditingkatkan menjadi rumah sakit kelas B. (Jen)

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Pemprov Sulselwartakita
Share6Tweet4Send

ARTIKEL TERKAIT

Seorang prajurit Kodam Hasanuddin berdiri di jalan sibuk di Makassar, memberikan masker kepada sekelompok warga yang berterima kasih. Latar belakang menampilkan pasar tradisional dengan rumah-rumah tr

Prajurit Kodam Hasanuddin Berbagi 55.000 Masker untuk Warga Makassar

17/10/2026
Wartakita Wartakita Debat Cagub Sulsel 2024 D Cr

Gubernur Sulsel Buka 1.230 Loker di Job Fair, Kolaborasi 30 Perusahaan

17/10/2026
Sebuah terminal bandara yang ramai di sore hari, dengan pesawat Sriwijaya Air menjadi pusat perhatian di runways. Penumpang tampak memasuki pesawat dengan kantong-kantong mereka. Pesawat memiliki logo

Sriwijaya Air Meluncurkan Penerbangan PP Makassar-Kolaka, Tarif Mulai Rp 800.000-an

17/10/2026
A depiction of a busy job fair in Makassar with Budi S., dressed in professional attire, among many other applicants. The scene is set in a modern convention center with natural light, and the atmosph

Pemprov Sulsel Hadirkan 1230 Lowongan Kerja di Job Fair 2026 di Makassar

17/10/2026
Sebuah adegan yang menunjukkan jalan raya di Ablam, Makassar yang tampak tegang dan kacau. Latar belakang menampilkan lorong yang terang-tenang dengan lampu jalan yang rusak dan sampah yang tersebar.

Tawuran Berdarah di Ablam Makassar: 3 Hari Konflik Berujung Kematian Warga

17/10/2026
Sebuah jalanan Makassar yang ramai pada sore hari, dengan lampu jalan yang berkedip menciptakan bayangan panjang. Di tengah-tengahnya, seorang pemuda terbaring di tanah, tubuhnya diam, di sekitarnya a

Tawuran di Jalan Ablam Makassar Berujung Kematian, Korban Terbaru Mansyur

17/10/2026
Van Gastel, yang tampak berpikir, berdiri di sisi lapangan stadion, memperhatikan hasil pertandingan. Latar belakang menunjukkan papan skor dengan skor PSIM di posisi lebih rendah dibandingkan PSM Mak

Van Gastel: PSIM Kurang Beruntung Setelah Kalah dari PSM Makassar

17/10/2026
jalan santai unm berlangsung meriah

Profesor Ismunandar Maju sebagai Calon Rektor UNM, Kantongi Restu Menteri dan Alumni

17/10/2026

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Renovasi Labuang Baji, Pemprov Sulsel Wujudkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional - Featured

    Kalla Toyota Palopo Sukses Rebut Hati Komunitas Lewat “Padel with Toyota Hybrid”

    111 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    854 shares
    Share 342 Tweet 214
  • Kelangkaan BBM Berulang: Antrean Mengular, Warga Bermalam di SPBU, Stok Nasional Diklaim Aman

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Kualitas Udara Sulsel Masih Tidak Sehat, BMKG Prediksi Perbaikan 15 Oktober

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Siswi SMP di Sidrap Sulsel Korban Perundungan 10 Temannya, Ortu Laporkan Polisi

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • OJK Denda Tiga Emiten Konglomerat Rp 2,1 Triliun

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kabut Asap Maros Terparah, PM 2,5 Tertinggi di Sulsel

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pemerintah Jaga Harga Solar dan Pertalite Meski Kenaikan Minyak Dunia

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Fakta Menarik Perpres Nomor 27 Tahun 2026 tentang Transportasi Berbasis Platform Digital

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kelemahan Motor Listrik dan Penurunan Penjualan Merek Mobil, Wartakita.id

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.