Jumat, 6 November 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2015-2018

Renovasi Labuang Baji, Pemprov Sulsel Wujudkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional

by Pewarta Warga
07/03/2017
in Arsip 2015-2018, Makassar & Sulsel
Reading Time: 3 mins read
A A
Gubernur Sulsel 1

Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo saat melakukan sidak di RSUD Labuang Baji, Makassar, Selasa (7/3). Wartakita.id/Jenny

BACA JUGA:

Batu Bara Transit Singapura: Mengurai Menguapnya SDA Kita

Panduan Beasiswa Daerah Pemprov Sulsel dan Pendaftaran Kuliah RPL Makassar 2026

Falsafah Siri na Pacce vs Bushido: Krisis Malu Pejabat Publik & Tokoh Figur Kita

Gubernur Sulsel Beri Bantuan Rp 10 Miliar untuk Bangun Masjid di Asrama Haji Sudiang

Pemprov Sulsel Hadirkan 1230 Lowongan Kerja di Job Fair 2026 di Makassar

Wartakita.id, MAKASSAR –  Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji merupakan salah satu rumah sakit tertua yang saat ini dikelolah oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Tak heran jika beberapa bangunan di rumah sakit yang beralamat di Jl Sam Ratulangi sudah berumur puluhan tahun.

Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo melakukan inspeksi mendadak ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji, Makassar, Selasa (7/3). Peninjauan ini dilakukan untuk persiapan pembangunan yang akan dilakukan di rumah sakit milik pemprov ini.

SYL didampingi Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, Rachmat Latief kelilling rumah sakit meninjau beberapa fasilitas yang ada. Mulai dari ruang perawatan, loket pelayanan, parkiran dan beberapa tempat lain.

Di beberapa titik yang dikunjungi sesekali Syahrul memberikan saran dan arahan kepada direktur RSUD Labuang Baji agar dilakukan perbaikan. Seperti penataan tempat parkir yang tidak teratur, serta akses masuk dan keluar rumah sakit yang semraut.

Usai melakukan peninjauan, Syahrul menjelaskan langkah pemprov untuk melakukan renovasi besar-besaran di RSUD Labuang Baji. Di mana pemprov akan membangun tiga unit tower untuk menggantikan beberapa bangunan yang ada.

“Hari ini (kemarin) saya coba lihat rumah sakit kita yang tertua, seperti apa kondisi dan sistem pelayanan yang ada. Rumah sakit ini walaupun banyak RS modern, tetap menjadi penampunan bagi masyarakat di kawasan selatan,” kata Syahrul.

Syahrul memastikan proses pembangunan akan dimulai tahun ini. Dengan melakukan pembongkaran gedung lama secara bertahap. Hanya saja terkait masalah anggaran, Syahrul belum bisa menjelaskan dengan rinci.

“Anggaran yang akan digunakan bersumber dari tiga, yaitu APBD, DAK dan obligasi daerah dari perbankkan. Biar rumah sakit ini betul betul memiliki standar internasional.
RS ini sudah terkenal, sayang gedungnya juga sudah tua,” jelasnya.

Terkait penambahan fasilitas, mantan bupati Gowa ini mengungkapkan juga akan dilengkapi. Terutama di bagian pelayanan medis, administrasi dan layanan penunjang lainnya.

Pelaksana tugas Direktur RSUD Labuang Baji, Mappatoba menambahkan pihaknya terus melakukan pembenahan. Selain masalah pelayanan, pembenahan ruangan dan gedung perhatian utama.

Renovasi Labuang Baji, Pemprov Sulsel Wujudkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional - image 1
Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo saat menjenguk salah satu pasien di RSUD Labuang Baji, Makassar, Selasa (7/3). Wartakita.id/Jenny

“Tingkat akupansi atau hunian kamar di rumah sakit ini mencapai 70 persen. Kita sudah memiliki master plan pembangunan rumah sakit ini, tinggal menunggu anggarannya,” tambahnya.

RSUD Labuang Baji Makassar didirikan pada tahun 1938 oleh Zending Gereja Genoformaf Surabaya, Malang dan Semarang sebagai rumah sakit Zending. RSUD Labuang Baji diresmikan pada tanggal 12 Juni 1938. Pada masa perang dunia ke II, rumah sakit ini digunakan oleh pemerintah Kotapraja Makassar untuk menampung penderita korban perang.

Pada tahun 1960, oleh Zending RSUD Labuang Baji diserahkan kepada pemerintah daerah tingkat I Sulawesi Selatan dan dikelola olehDinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dengan akreditasi rumah sakit tipe C. Terhitung mulai tanggal 16 januari 1996, melalui Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan No. 2 Tahun 1996, kelas rumah sakit ditingkatkan menjadi rumah sakit kelas B. (Jen)

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Pemprov Sulselwartakita
Share6Tweet4Send

ARTIKEL TERKAIT

Ragam Kuliner Tradisional Bugis Makassar: Dari Konro Hingga Pallubasa

Ragam Kuliner Tradisional Bugis Makassar: Dari Konro Hingga Pallubasa

06/11/2026
Garis polisi kuning melintang di jalan basah saat senja dengan lampu darurat biru-merah bercahaya di latar belakang kabur; suasana ketegangan tanpa menampilkan bangunan atau orang.

Pria Makassar Tipu 13 Wanita Lewat Medsos Berujung Perampokan

04/11/2026
Foto editorial menampilkan ratusan rumah kayu miniatur yang dipajang dalam pameran indoor dengan pencahayaan dramatis.

Disperkim Makassar Bedah 419 Rumah Warga sebagai Kado HUT ke-419 Kota

03/11/2026
Foto makro dokumen pajak resmi Indonesia dengan segel merah diletakkan di atas meja kayu jati gelap bersanding layar digital biru yang menampilkan grafik keuangan naik.

Pembaruan NJOP Makassar dan Syarat KPR Subsidi FLPP Rumah Murah Sulsel 2026

03/11/2026
Garis polisi kuning melintasi jalan aspal saat senja dengan cahaya biru-merah samar memantul pada permukaan basah; siluet peralatan perahu karet tradisional terlihat kabut atmosferis mendung hujan tro

Polisi Bubarkan Tawuran Busur Panah di Makassar, Empat Orang Diamankan

02/11/2026
Meja rapat kayu jati dengan dokumen bersegel resmi stempel merah tinta basah, deretan mikrofon stasiun radio TV di atasnya.

Tiga Kerabat Husniah Talenrang Masuk Bursa Wakil Bupati Gowa, Termasuk Mantan Suami dan Adik

02/11/2026
Tampilan dekat dari pola tenun tradisional berwarna-warni diletakkan di atas meja kayu sederhana dengan cahaya matahari sore yang hangat.

Umpungeng Matudang Tudangeng: Syukur yang Menyatukan Warga Desa

02/11/2026
"Gedung/Bangunan Fictitious" terdeteksi dalam prompt? TIDAK. Wajah Manusia/Telapak Tangan Terlihat? TIDAK.

Keindahan Geopark Maros-Pangkep: Warisan Dunia di Sulawesi Selatan

02/11/2026

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Renovasi Labuang Baji, Pemprov Sulsel Wujudkan Rumah Sakit Bertaraf Internasional - Featured

    Panduan Beasiswa Daerah Pemprov Sulsel dan Pendaftaran Kuliah RPL Makassar 2026

    29 shares
    Share 12 Tweet 7
  • Smoothing dan Coloring Bersamaan Bisa Merusak Rambut?

    3581 shares
    Share 1432 Tweet 895
  • Nusron Wahid Penuhi Panggilan KPK Terkait Dugaan Setoran Rutin di Kementerian ATR/BPN

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan Sulsel dan Biaya Balik Nama di Makassar 2026

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Pemerintah Bentuk Satgas Gabungan dengan Singapura Atasi Laba Perusahaan ke Tax Haven

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Batu Bara Transit Singapura: Mengurai Menguapnya SDA Kita

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Presiden Prabowo dan Sejumlah Pejabat Diduga Disadap Sejak 2025

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • PSM Makassar Kalah 0-1 dari Madura United Akibat Penalti Gagal di Kandang

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pengiriman Smartphone Global Anjlok 20%, Samsung Tetap Dominan

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • APBN 2026: Mengurai Mitos Ketergantungan Pajak, Menelisik Jalan Kemakmuran Berkelanjutan

    256 shares
    Share 102 Tweet 64
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
img-1764777491-e442ac7fe1f792b9
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.