Minggu, 18 Oktober 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2019

5.648 Narapidana dan Anak Mendapat Remisi dalam HUT RI 74

by Redaktur
17/08/2019
in Arsip 2019, Makassar & Sulsel
Reading Time: 2 mins read
A A
IMG_20190819_190540

Wartakita.id, MAKASSAR,- Sebanyak 5.648 narapidana mendapatkan Remisi Umum (RU) pada perayaan HUT ke 74 Republik Indonesia di Lembaga Permasyarakatan Kelas 1 Makassar pada Sabtu (17/8/2019). Hal ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM (MENKUMHAM) Yasonna H Laoly sebagai bentuk apresiasi kepada Warga Binaan Permasyarakatan (WBP).

Berdasarkan data per 17 Agustus 2019, jumlah penghuni lapas dan rutan se-Sulawesi Selatan sebanyak 11.158 orang dengan rincian narapidana sebanyak 7.515 orang dan tahanan sebanyak 3.643 orang.

Di antara jumlah tersebut yang berhak mendapatkan remisi sebanyak 5.648 orang dengan rincian remisi umum sebanyak 5.554 orang dan remisi seluruhnya sebanyak 94 orang.

Remisi ini diberikan atas apresiasi negara sebagai pemenuhan hak akan warga binaan permasyarakatan. Mereka dianggap telah memberikan perubahan perilaku untuk memperbaiki kualitas diri. Ini dituangkan dalam sambutan serentak dari Menkumham yang dibacakan oleh Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah.

“Para narapidana ini diberikan remisi karena kerja sama yang baik yang ditunjukkan dalam perubahan sikap dan pengembangan kualitas diri dalam meningkatkan usaha mandiri selama menjadi warga binaan. Pemberian remisi ini diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik dan tetap patuh pada norma yang berlaku,” kata Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah.

Pj Wali Kota Makassar Iqbal Suhaeb yang juga turut hadir dalam pemberian remisi ini berharap agar para napi yang telah diberikan kesempatan pada peringatan HUT ke 74 RI, ke depannya bisa menjadi pribadi mandiri yang dapat bersaing dan menciptakan lapangan kerja berdasarkan skill yang sudah diperolehnya selama di Lapas.

“Ini kesempatan yang baik dan hadiah kemerdekaan bagi narapidana yang telah berusaha menunjukkan perubahan perilaku serta kemampuan dirinya selama di Lapas. Setelah ini peluang untuk menjadi orang baik terbuka lebar selagi tetap patuh pada norma dan aturan yang ada. Selamat kepada penerima remisi,” ungkap Iqbal.

Upacara pemberian remisi diawali dengan pertunjukan Paraga yang ditampilkan oleh warga binaan Lapas. Di akhir acara, Gubernur Nurdin Abdullah bersama Pj Wali Kota Iqbal Suhaeb mengunjungi pameran hasil karya warg binaan Lapas seperti sofa dan meja makan yang kabarnya tengah dipasarkan di beberapa outlet di Kota Makassar.

Membuat kerajinan tangan berupa bosara, tempat tissue, miniatur kapal Pinisi, baju kaos, dan beberapa tanaman hidroponik sebagai upaya dalam pengembangan kualitas diri. (*)

Rekomendasikan Wartakita.id

BACA JUGA:

Rakor Terpadu: Upaya Pj Wali Kota Makassar Atasi Masalah Sosial di Bandara Hasanuddin

Silaturahmi Pjs Wali Kota dan TP PKK Makassar: Perkuat Sinergi Program Sosial

Wali kota akan Perpanjang Masa Jabatan Firman Pagarra sebagai Pj Sekda Makassar

Prof Rudy Djamaluddin sebagai Penjabat Wali Kota Makassar yang Baru

Hadiri Ekspor Raya Perikanan

Tags: PJ Wali kota Makassar
Share5Tweet3Send

ARTIKEL TERKAIT

Gubernur Budi S. menghadiri parade sehat dan kirab swasembada pangan di Makassar, diiringi warga yang bersemangat dan bendera berwarna-warni. Latar belakang menampilkan campuran rumah tradisional dan

Gubernur Sulsel Meriahkan Jalan Sehat Anti Mager dan Kirab Swasembada Pangan

18/10/2026
Rizky Eka, the best player of the match between PSIM Jogja and PSM Makassar, stands confidently on the pitch. The background shows a stadium with cheering fans. The setting sun creates a warm glow, an

Rizky Eka Pemain Terbaik PSIM Jogja vs PSM Makassar

18/10/2026
Andi Sudirman menerima penghargaan dari PWI Sulsel. Dia berdiri dengan percaya diri di atas panggung dengan trofi di tangan. Penonton duduk dalam barisan dengan tatapan penuh penghargaan. Penerangan y

Andi Sudirman Terima Penghargaan dari PWI Sulsel

18/10/2026
Gubernur Sulsel Budi S. berdiri di depan fondasi masjid baru di Asrama Haji Sudiang. Terlihat pekerja dengan jaket keselamatan berwarna oranye di latar belakang. Masjid memiliki desain yang mencermink

Gubernur Sulsel Beri Bantuan Rp 10 Miliar untuk Bangun Masjid di Asrama Haji Sudiang

18/10/2026
Sebuah pemandangan pasar yang ramai di Sulsel Expo, Makassar, dengan berbagai umur dan latar belakang masyarakat yang sibuk membeli dan membawa barang belanjaan. Sayuran dan buah-buahan segar diletakk

Pangan Murah Sidrap Ludes di Sulsel Expo, Pemkab Siapkan Tambahan Stok

18/10/2026
Gubernur Andi Sudirman berbincang dengan pedagang di Sulsel Expo 2026, menunjukkan komitmennya dalam mendukung UMKM lokal. Latar belakang penuh dengan stall-stall menarik yang menampilkan berbagai pro

Gubernur Sulsel Dorong UMKM Masuk Ekosistem Haji dan Umrah di Sulsel Expo 2026

18/10/2026
A dense fog covers the city of Makassar-Sinjai, with buildings barely visible. A cyclist wearing a mask rides along a busy street, with the city's iconic mosque minarets in the background. The sky is

Kualitas Udara Makassar-Sinjai 18 Oktober: Status Tidak Sehat Akibat PM2.5

18/10/2026
Gubernur Budi S. berdiri di sebuah ruang konferensi modern, di sekitar meja besar berisi peta dan grafik. Ruangan terang dengan cahaya alami yang masuk dari jendela besar, menciptakan suasana yang han

Gubernur Sulsel Rencanakan Pusat Ekosistem Haji dan Umrah

18/10/2026

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Sebuah ponsel pintar modern dengan desain ramping dan ringan. Layar ponsel berwarna cerah dan diletakkan di latar putih minimalis. Di depan, ada kapsul transparan kecil yang berisi partikel partikel s

    Baterai Silicon Carbon: Solusi Inovatif untuk Kapasitas HP Tanpa Bodi Tebal

    42 shares
    Share 17 Tweet 11
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    859 shares
    Share 344 Tweet 215
  • Kelangkaan BBM Berulang: Antrean Mengular, Warga Bermalam di SPBU, Stok Nasional Diklaim Aman

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Kualitas Udara Sulsel Masih Tidak Sehat, BMKG Prediksi Perbaikan 15 Oktober

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Pemerintah Jaga Harga Solar dan Pertalite Meski Kenaikan Minyak Dunia

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • OJK Denda Tiga Emiten Konglomerat Rp 2,1 Triliun

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kabut Asap Maros Terparah, PM 2,5 Tertinggi di Sulsel

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Menlu Sambut Sekjen PBB di Bandara, Momen Diplomatik Indonesia

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Fakta Menarik Perpres Nomor 27 Tahun 2026 tentang Transportasi Berbasis Platform Digital

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Gubernur Sulsel: Pers adalah Mitra Strategis dalam Pembangunan Daerah

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
Cara Hidup Anak Kost agar Lebih Tenang di Dapur dan Rumah_cr_tn1
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.