Kamis, 19 Maret 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan

by Redaktur
06/11/2025
in Berita Terkini, Hukum & Keadilan, Makassar & Sulsel
Reading Time: 4 mins read
A A
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

MAKASSAR, WARTAKITA.ID – Aksi solidaritas puluhan jurnalis untuk majalah Tempo di Makassar diwarnai insiden kekerasan pada Selasa (4/11/2025). Seorang jurnalis dari Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Makassar, Didit Hariyadi, dilaporkan mengalami pemukulan di bagian kepala oleh petugas keamanan saat berdemonstrasi di depan Gedung AAS, Jalan Urip Sumoharjo. Aksi damai ini merupakan bentuk protes terhadap gugatan perdata senilai Rp150 miliar yang dilayangkan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman terhadap Tempo terkait laporan investigasi dugaan korupsi.

Insiden kekerasan terjadi sekitar pukul 11.00 WITA ketika massa aksi hendak melakukan aksi simbolik menempelkan bunga di gerbang gedung milik Amran Sulaiman. Menurut keterangan saksi mata dan rekaman video amatir yang beredar, seorang petugas keamanan tiba-tiba melayangkan pukulan menggunakan tongkat yang mengenai kepala Didit. Korban segera dilarikan untuk mendapatkan perawatan, sementara insiden tersebut memicu ketegangan antara demonstran dan pihak keamanan sebelum akhirnya diredam oleh koordinator aksi.

Kronologi Insiden dan Tuntutan Investigasi

Aksi yang dikoordinasikan oleh Koalisi Advokasi Jurnalis Sulawesi Selatan ini dimulai pada pagi hari dengan orasi yang menyoroti upaya pembungkaman pers melalui gugatan hukum. Para jurnalis membawa spanduk bertuliskan kecaman terhadap intimidasi dan tuntutan pencabutan gugatan terhadap Tempo. Puncak aksi direncanakan sebagai gestur damai dengan meletakkan bunga sebagai simbol matinya kebebasan pers.

Namun, situasi memanas saat Didit Hariyadi mencoba menempelkan bunga. Berdasarkan laporan AJI Makassar, tindakan represif dari pihak keamanan dinilai berlebihan dan merupakan serangan langsung terhadap jurnalis yang sedang menjalankan tugasnya dalam menyuarakan pendapat. Pasca-insiden, Didit Hariyadi didampingi tim hukum dari koalisi secara resmi melaporkan dugaan penganiayaan tersebut ke Polrestabes Makassar dengan menyertakan bukti visum dan rekaman video.

Laporan Polisi dan Desakan Proses Hukum

Ketua AJI Makassar, dalam pernyataan resminya, menuntut kepolisian untuk mengusut tuntas kasus kekerasan ini secara transparan dan profesional. “Ini bukan sekadar serangan fisik terhadap individu, tetapi serangan terhadap profesi jurnalis dan kebebasan pers yang dilindungi undang-undang. Kami mendesak aparat untuk segera memproses pelaku sesuai hukum yang berlaku,” tegasnya. Koalisi juga mendesak Kominfo dan Dewan Pers untuk turun tangan memberikan perlindungan bagi jurnalis yang kerap menjadi korban intimidasi.

Akar Masalah: Gugatan Rp150 Miliar Ancam Kebebasan Pers

Kekerasan di Makassar merupakan buntut dari gugatan perdata yang didaftarkan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman terhadap Majalah Tempo di Pengadilan Negeri Jakarta. Gugatan ini dilayangkan sebagai respons atas laporan investigasi majalah tersebut pada edisi Oktober 2025 yang mengulas dugaan korupsi dalam program pengadaan pupuk nasional.

Kalangan pers menilai gugatan dengan nilai fantastis tersebut merupakan bentuk Strategic Lawsuit Against Public Participation (SLAPP), yakni upaya hukum untuk membungkam kritik atau partisipasi publik dengan membebani target secara finansial. Mekanisme yang seharusnya ditempuh jika ada sengketa pers adalah melalui hak jawab atau mengadu ke Dewan Pers, sesuai amanat UU No. 40 Tahun 1999 tentang Pers, bukan melalui gugatan perdata yang berpotensi mematikan sebuah institusi media.

Dampak bagi Petani dan Jurnalis di Sulawesi Selatan
Bagi masyarakat Sulawesi Selatan, isu korupsi pupuk yang diangkat Tempo memiliki relevansi tinggi. Sulsel adalah salah satu lumbung pangan nasional, di mana kelangkaan dan mahalnya harga pupuk kerap menjadi keluhan utama para petani. Laporan investigasi yang mengungkap potensi penyelewengan dalam skala nasional secara langsung berdampak pada persepsi publik terhadap kebijakan pertanian yang menyangkut hajat hidup mereka. Aksi solidaritas di Makassar tidak hanya membela Tempo, tetapi juga menjadi representasi kegelisahan publik lokal atas isu tersebut. Bagi jurnalis di Makassar, insiden kekerasan ini menjadi preseden buruk yang meningkatkan risiko liputan investigatif terhadap figur-figur kuat di daerah.

Solidaritas Nasional Menggema

Insiden di Makassar memicu gelombang solidaritas yang lebih luas. Di media sosial, tagar #SolidaritasUntukTempo menjadi trending di platform X (sebelumnya Twitter), khususnya di wilayah Indonesia Timur. Sebuah petisi online yang menuntut pencabutan gugatan dan pengusutan tuntas kekerasan di Makassar berhasil mengumpulkan lebih dari 10.000 tanda tangan hanya dalam waktu 24 jam.

Aksi serupa juga dilaporkan terjadi di beberapa kota lain. Pada 6 November 2025, jurnalis di Sumatera Utara juga menggelar aksi damai di depan kantor gubernur, menunjukkan bahwa tekanan terhadap kebebasan pers adalah isu nasional yang membutuhkan respons kolektif.

Kekerasan yang menimpa jurnalis di Makassar menjadi penanda eskalasi konflik antara kebebasan pers dan kekuasaan. Insiden ini menegaskan bahwa kerja-kerja jurnalisme investigatif yang membongkar dugaan penyalahgunaan wewenang masih menghadapi risiko intimidasi fisik dan hukum yang serius. Kasus ini kini berada di dua jalur: proses hukum atas dugaan penganiayaan di Makassar dan sidang gugatan perdata di Jakarta, yang keduanya akan menjadi barometer penting bagi masa depan demokrasi dan kebebasan pers di Indonesia.

BACA JUGA:

Ibu Hasna Ma’ne Dievakuasi ke RS Hermina Makassar Akibat Komplikasi Penyakit Serius

Festival Ramadhan Jilid V MIN 1 Makassar: Nuzulul Qur’an Jadi Momentum Edukasi dan Kebersamaan

Wali Kota Makassar Resah: Aksi “Tembak-Tembakan” Senjata Mainan Berpeluru Jeli Mengusik Ketenteraman Warga

Makassar Unggul 2027: Fondasi Infrastruktur, Digitalisasi, dan SDM Menuju Kemajuan Berkelanjutan

TASPEN Pastikan Kelancaran Penyaluran THR Pensiunan di Makassar: Komitmen Pelayanan Prima

Tags: aji makassarAndi Amran Sulaimankebebasan perskekerasan jurnalisMakassartempo
Share7Tweet5Send
Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger

ARTIKEL TERKAIT

Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Pertamina Patra Niaga Ingatkan Pemudik: Cek BBM, Amankan LPG, dan Andalkan MyPertamina

19/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Rekayasa Lalu Lintas Mudik Lebaran 2026 Dimulai: Ganjil-Genap, Contraflow, dan One Way Diterapkan

19/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Sekutu Kompak Tolak Permintaan AS: Kapal Perang ke Selat Hormuz Tak Akan Dikirim

18/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Lebaran 2026: Kemacetan Horor Tol Jakarta-Cikampek Akibat Puncak Arus Mudik dan Kecelakaan

18/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Penyiraman Air Keras Aktivis Kontras: Empat Prajurit Bais TNI Terduga Terlibat, Motif Masih Ditelusuri

18/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Kementerian ESDM Pastikan Keandalan Pasokan Listrik Sulawesi Jelang Ramadan & Idul Fitri 1447 H

18/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Bulog Makassar Pastikan Ketersediaan Pangan: 88.809 Paket Bantuan Didistribusikan Jelang Idul Fitri 1447 H

18/03/2026
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Gubernur Sulsel Ingatkan Pemudik Jaga Kesehatan, Program Mudik Gratis Makassar Kembali Digelar

18/03/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

    Fenomena Blood Moon: Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026

    41 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Dari Garasi Militer ke Metaverse: Internet, Bukan Sekadar Jari Jempolmu

    28 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

    44 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Panduan Lengkap Lokasi Salat Idul Fitri di Makassar: Dari Karebosi hingga Titik Muhammadiyah

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Mudik Lebaran 2026 Lebih Lancar: 10 Ruas Tol Fungsional Dibuka Gratis Sepanjang 291 Km!

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • 1 Syawal 1447 H: Mampukah Lebaran 2026 Dirayakan Serentak?

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Esai Ramadan #28: Azan dan Kepulangan yang Sejati

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • KPK OTT Bupati Cilacap: Kronologi, Dugaan Korupsi Proyek Pemkab, dan Tindak Lanjut

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Esai Ramadan #29: Menuai Hujan dan Residu yang Tersisa

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Esai Ramadan #25: Pulang ke Fitrah dan Laundry Pakaian Jiwa

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Diwarnai Kekerasan, Jurnalis AJI Dilaporkan Dipukul Petugas Keamanan - Featured
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.