Rabu, 16 September 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2015-2018

Joey Alexander calon penerima Grammy termuda dari Indonesia #GrammyForJoey

by Redaktur
16/02/2016
in Arsip 2015-2018, Nasional
Reading Time: 4 mins read
A A

BACA JUGA:

Gempa Dalam M6.5 Utara Jakarta: Mengungkap Misteri Guncangan Meluas di Jawa dan Sumatera

Maulid, Karhutla, dan Kemarahan Publik: Ironi Moral Tanpa Amanah

Skenario Status Quo: Bayang-Bayang Utang Rp10.000 T dan Ancaman Permanen Middle-Income Trap

Trajektori 2026-2031: Menuju Indonesia Emas atau Terjebak Krisis Permanen?

Siklus Anggaran Politis dan Korupsi Rp279 Triliun: Saat Uang Rakyat Jadi Ongkos ‘Elit’ yang Hidup dalam Siklus 5 Tahunan

Joey Alexander dinominasikan untuk dua penghargaan Grammy pada upacara penghargaan Grammy Senin malam (Selasa 16/2 waktu Indonesia) – adalah musisi termuda yang pernah terpilih untuk nominasi penghargaan dalam genre itu.

Joey anak didik Wynton Marsalis, bukan berasal dari New orleans, dimana warga Afro Amerika bermukim dan dikenal sebagai sarang musisi jazz top, tapi berasal dari Bali di Indonesia.

12-year-old Indonesian jazz pianist Joey Alexander sits at the piano on the main stage of the "Jazz in Marciac" festival prior to his perfomance on August 10, 2015 in Marciac, southwestern France. AFP PHOTO/PASCAL PAVANI
12-year-old Indonesian jazz pianist Joey Alexander sits at the piano on the main stage of the “Jazz in Marciac” festival prior to his perfomance on August 10, 2015 in Marciac, southwestern France. AFP PHOTO/PASCAL PAVANI

Sejak usia enam tahun Joey belajar sendiri bermain piano dengan mendengarkan koleksi ayahnya dari Duke Ellington, Charlie Parker dan album Thelonious Monk.

Dia mulai tampil di klub-klub lokal di Bali pada usia enam tahun dan di ibukota Jakarta pada usia delapan tahun. Keluarganya pindah ke New York dua tahun lalu dan karirnya melesat setelah memikat penonton di Newport Jazz Festival sebagai pemain termuda dalam sejarah acara jazz paling bergengsi di dunia.

Ketika Grammy award berlangsung, Indra Lesmana termasuk salah seorang yang akan menonton kemajuan Joey dengan rasa kebanggaan.

Indra Lesmana, pianis jazz yang paling terkenal di Indonesia, musisi yang mengambil Joey dibawah asuhannya di klub jazz miliknya di Jakarta. Joey dibimbing Indra sebelum membuat rekomendasi yang memberi Joey terobosan besar di New York.

Indra Lesmana pertama kali mendengar Joey bermain ketika orang tua Joey  membawanya ber-jam session ke klub miliknya, RedWhite Jazz Lounge di salah satu acara kami, Jazz For Kids.

“Orang tuanya menghubungi dan bertanya apakah bisa mengajar Joey,” kata Indra Lesmana kepada The Telegraph. “Dia sangat berbakat dan jelas memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi musisi besar.”

Selama berada dalam bimbingannya Joey seorang siswa yang paling antusias, bersikeras duduk tepat di sebelah Indra Lesmana hingga ia bisa mengikuti jari-jarinya sambil menari-nari di piano.

“Kami memiliki banyak anak-anak muda berbakat di klub, saya bangga memiliki mereka,” kenangnya. Orang tua Joey memberikan anaknya home schooling, agar dia bisa terus bermain jazz.

Indra Lesmana membimbing Joey selama dua tahun, kemudian Joey dianjurkan untuk melanjutkan pelajarannya pada seorang teman dekat yang menjalankan program jazz di Lincoln Centre Manhattan.

Sebuah video dari Joey memikat Marsalis, direktur artistik Lincoln Centre. Dia terkesan dan mengundang Joey untuk tampil di gala tahunan.

Ketika Joey Alexander membuat debut New York-nya, Joey memilih “Round Midnight”, sebuah lagu yang terkenal sebagai salah satu yang paling sulit di jazz. Pada saat ia selesai, orkestra dan penonton berdiri dan bertepuk tangan.

Anak ajaib yang mulai menulis lagu sendiri pada usia 10 tahun dengan komposisi “Ma Blues” dan sudah dianggap sebagai master improvisasi.

“Ketika saya di panggung saya tidak pernah merencanakan, Anda tahu, ‘aku akan melakukan ini’,” katanya dalam sebuah wawancara di CBS. “Tapi tentu saja, Anda memiliki konsep apa yang akan Anda lakukan . Tapi Anda tidak benar-benar merencanakan itu.” Layaknya musisi jazz senior yang bermusik karena ingin bermain jazz, bukan menyusun rencana.

Wynton Marsalis mengatakan setelah penampilan Joey: “Saya tidak pernah mendengar ada orang yang bisa bermain seperti dia. Dan tidak ada yang pernah mendengar seseorang yang bisa bermain seperti dia. Tidak ada pertanyaan bahwa [ia memiliki kejeniusan]. ”

Sebagai anak-anak, Joey hiperaktif, sehingga orang tuanya Denny dan Fara Silas membelikan Joey sebuah keyboard untuk menyalurkan energinya. Ada musisi dalam keluarga tetapi mereka tidak tahu bakat Joey di sana.

Marsalis bersikeras bahwa Joey bukanlah produk dari paksaan orang tua untuk menekuni Jazz. “Anak ini secara filosofis begitu kuat,” katanya kepada CBS. “Dan orang tuanya tidak mendorongnya. Joey yang mendorong mereka. ”

Kembali di Indonesia, Indra Lesmana kini telah pindah dari Jakarta ke Bali untuk merekam album baru dan membuka sekolah musik sendiri di sana tahun ini – dan mungkin menemukan Joey Alexander lain.

Dan saat bersiap menonton siaran dari Los Angeles bersama keluarganya di televisi di rumah, ia menambahkan: “Joey telah membuka banyak mata orang-orang untuk melihat dan mengetahui bahwa Indonesia memiliki begitu banyak bakat jazz besar. Saya sangat bangga padanya. ” (*)

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Agendajazzwartakita
Share8Tweet5Send

ARTIKEL TERKAIT

Joey Alexander calon penerima Grammy termuda dari Indonesia #GrammyForJoey - Featured

Tragedi Latsarmil KDMP: Mengapa Bisnis Modern Butuh Adaptasi, Bukan Struktur Komando Militer

28/06/2026
pesta-babi-2

Menko Yusril sebut tak ada larangan nobar Film Pesta Babi

16/05/2026
img-1777232492-c0434ba7e4668f69

APBN 2026 ‘Survival Mode’: Menteri Keuangan Purbaya Tegaskan Nol Toleransi untuk Inefisiensi dan Kebocoran

27/04/2026
d37c81f0-afec-46f0-af7f-4b5b8d66853e

Festival Delapan Presents: Shakira Jasmine Siap Mengguncang Kuala Lumpur dalam Konser Spektakuler “Asia Tour 2026”

03/04/2026
img-1773324706-e6b519d0a7426472

Mudik Lebaran 2026 Lebih Lancar: 10 Ruas Tol Fungsional Dibuka Gratis Sepanjang 291 Km!

15/03/2026
tanker-2

Dua Kapal Pertamina Berhasil Keluar Zona Konflik Timur Tengah, Pasokan Energi Nasional Tetap Aman

13/03/2026
img-1771867006-5e1d6e4e13a49eff

Panglima TNI Siagakan Seluruh Jajaran Hadapi Eskalasi Konflik Timur Tengah: Instruksi Siaga 1 Melalui Telegram Rahasia

08/03/2026
img-1772547877-275d7818d8f65cc2

Dua Kapal Tanker Pertamina Terjebak di Selat Hormuz: Ancaman pada Ketahanan Energi Nasional

05/03/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    1213 shares
    Share 485 Tweet 303
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    789 shares
    Share 316 Tweet 197
  • Antrean BBM Makassar: Benarkah Lonjakan Permintaan, Bukan Kelangkaan?

    37 shares
    Share 15 Tweet 9
  • Antrean BBM Makassar Tak Mereda: Long Lines, Pemicu Kemacetan, dan Respons Setengah Hati

    976 shares
    Share 388 Tweet 243
  • DPRD Sulsel Mendesak Pertamina Stabilisasi Pasokan BBM & Elpiji di Tengah Antrean Panjang Makassar

    935 shares
    Share 378 Tweet 236
  • Ganjil-Genap BBM Subsidi di Sulsel: Aturan Lengkap Pemprov Atasi Antrean Panjang

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Gempa Dalam M6.5 Utara Jakarta: Mengungkap Misteri Guncangan Meluas di Jawa dan Sumatera

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • BPH Migas Jamin Stok BBM: Pasca Antrean Panjang di Makassar, Pasokan Subsidi & Non-Subsidi Terkendali

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • Nintendo Switch 3: Revolusi Visual dengan Layar OLED 120Hz & Kekuatan DLSS 4 dari NVIDIA

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • 5 Gaya Styling Kilat Anti Lepek & Berantakan

    48 shares
    Share 19 Tweet 12
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
1763287827_Smoothing-vs-Rebonding-vs-Keratin-Mana-yang-Terbaik-untuk-Rambutmu.jpg
Fashion & Kecantikan

Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

16/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
img-1764777491-e442ac7fe1f792b9
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.