Selasa, 30 Juni 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Ekonomi dan Bisnis

Impor 105 Ribu Mobil Pikap India ke RI Ditunda, Menunggu Keputusan Presiden Prabowo

by Pewarta Warga
25/02/2026
in Ekonomi dan Bisnis
Reading Time: 3 mins read
A A
img-1771940051-f7a63bb0863db9cb

Rencana pemerintah Indonesia untuk mengimpor 105 ribu unit mobil pikap dari India tampaknya harus tertunda. Keputusan impor ini kini sepenuhnya bergantung pada arahan Presiden Prabowo Subianto, menunggu kepulangannya dari kunjungan kerja luar negeri.

  • Pemerintah Indonesia menunda rencana impor 105.000 unit mobil pikap dari India.
  • Penundaan dilakukan hingga Presiden Prabowo Subianto kembali ke Tanah Air.
  • Menteri Koperasi menegaskan bahwa keputusan impor bukan kewenangan kementeriannya.
  • Wakil Ketua DPR RI meminta rencana impor ditunda sambil menunggu Presiden kembali dan mendalami detailnya.

Penundaan Impor Mobil Pikap India Menunggu Keputusan Presiden

Pemerintah Indonesia secara resmi menunda rencana ambisius untuk mengimpor 105 ribu unit mobil pikap dari India. Keputusan penundaan ini diambil sebagai langkah antisipatif, menunggu kehadiran dan keputusan final dari Presiden Prabowo Subianto yang saat ini sedang menjalankan kunjungan kerja di luar negeri.

Penegasan mengenai penundaan ini disampaikan langsung oleh Menteri Koperasi (Menkop) yang juga menjabat sebagai Ketua DPP Partai Gerindra, Ferry Juliantoro. Ia mengungkapkan hal tersebut usai menjadi salah satu pembicara dalam acara Sarasehan 99 Ekonomi Syariah Indonesia yang digelar pada Selasa, 24 Februari 2026.

Dalam keterangannya, Menkop Ferry Juliantono menekankan bahwa kewenangan terkait keputusan impor mobil pikap tersebut bukanlah berada di bawah Kementerian Koperasi. “Kan kemarin sudah diputuskan, itu bukan wewenangnya Kementerian Koperasi. Jadi itu sudah diputuskan ditunda, sampai menunggu Pak Presiden datang,” jelas Menkop Ferry.

World Cup 2026

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa seluruh kebijakan yang berkaitan dengan rencana impor mobil pikap untuk Koperasi Merah Putih ini sepenuhnya akan menunggu keputusan akhir dari Presiden Prabowo Subianto. “Tunggu Bapak Presiden,” tegasnya, menggarisbawahi bahwa otoritas tertinggi dalam pengambilan keputusan ini berada di tangan Presiden.

DPR RI Mendesak Penundaan Guna Mendalami Rencana Impor

Sebelumnya, rencana impor ini memang telah menarik perhatian dan menjadi sorotan publik. Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Sufmi Dasco Ahmad, telah memberikan tanggapan tegas terkait hal tersebut. Ia secara spesifik meminta pemerintah untuk menunda rencana impor besar ini, mengingat Presiden masih berada di luar negeri.

“Jadi rencana untuk impor 105 ribu mobil pikap dari India, saya sudah menyampaikan pesan kepada pemerintah untuk rencana tersebut ditunda dulu, mengingat Presiden masih di luar negeri,” ujar Sufmi Dasco Ahmad di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, pada hari Senin, 23 Februari 2026.

World Cup 2026

Dasco mengungkapkan harapannya agar Presiden Prabowo Subianto dapat mendalami setiap detail dan aspek dari rencana impor tersebut setelah kembali ke tanah air. Ia juga secara eksplisit menekankan pentingnya mendengarkan berbagai masukan, pendapat, serta melakukan kalkulasi mendalam mengenai kesiapan industri otomotif dalam negeri sebelum keputusan final diambil.

“Tentunya Presiden pada saat pulang akan membahas detail-detail mengenai impor tersebut. Dan tentunya juga Presiden akan meminta pendapat dan mengkalkulasi kesiapan dari perusahaan dalam negeri,” terang Dasco lebih lanjut.

Sebagai Ketua Harian DPP Partai Gerindra, ia kembali menegaskan posisinya, “Nah, sehingga kami sudah menyampaikan pesan untuk ditunda dulu.” Pernyataan ini menunjukkan adanya keselarasan antara pihak eksekutif (melalui Menkop) dan legislatif (melalui Wakil Ketua DPR) dalam menunda rencana impor ini hingga ada arahan yang lebih jelas dari Presiden.

Informasi mengenai Koperasi Merah Putih sebagai salah satu inisiatif yang digadang-gadang dapat menjadi solusi lapangan kerja bagi generasi muda dapat ditemukan lebih lanjut dalam berbagai sumber, termasuk dalam video yang berjudul “Kopdes Merah Putih Jadi Solusi Lapangan Kerja bagi Generasi Muda”. Hal ini menunjukkan bahwa rencana impor mobil pikap ini kemungkinan terkait dengan upaya pengembangan ekonomi kerakyatan dan penciptaan lapangan kerja.

Impor 105 Ribu Mobil Pikap India ke RI Ditunda, Menunggu Keputusan Presiden Prabowo - image 3

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

Anggaran Rp 30 Juta per Orang untuk Latihan Militer Calon Manajer Kopdes, Hasanuddin Usulkan Penghapusan

Tragedi Latsarmil KDMP: Mengapa Bisnis Modern Butuh Adaptasi, Bukan Struktur Komando Militer

Makan Bergizi Gratis Rp 8.000 di Tengah Anggaran Rp 1 Triliun: Ada Apa di Balik 41 Nama?

Koperasi Merah Putih: Bayang-Bayang Korupsi dari Kasus Makan Bergizi Gratis

Gempa M 7,7 Filipina Selatan Picu Potensi Tsunami di Sejumlah Wilayah Indonesia: Analisis BMKG dan Imbauan Kewaspadaan

Tags: DPR-RIimpor mobil pikapIndiaIndonesiaKebijakan PemerintahKementerian KoperasiKoperasi Merah Putihpenundaan imporPresiden Prabowo
Share13Tweet8Send
World Cup 2026

ARTIKEL TERKAIT

Impor 105 Ribu Mobil Pikap India ke RI Ditunda, Menunggu Keputusan Presiden Prabowo - Featured

Prabowo Pangkas 1.000 BUMN Jadi 250: Perang Melawan Pemborosan Uang Rakyat

30/06/2026
img-1781429853-85a8b62148d74e97

Rupiah Mendunia: Indonesia & Hong Kong Jalin Kesepakatan Transaksi Mata Uang Lokal

14/06/2026
img-1781187727-3ad821d1c46a7f30

Bank Dunia Beri ‘Alarm’ untuk Kelas Menengah Indonesia: Upah Riil Terus Anjlok, Kualitas Pekerjaan Menurun

11/06/2026
ekonom-1a

Bongkar Mesin “Ekonomi Zombie”: Cetak Biru Penyelamatan Kelas Menengah dari Meja Pengambil Kebijakan

11/06/2026
ekonomi-1-jpg

Mengapa Ekonomi Kita Belum Ambruk? Membedah “Ekonomi Zombie” dan Ilusi Ketahanan Kelas Menengah

11/06/2026
img-1780903963-85c388482793ecb0

Dolar AS Tembus Rp 18.100: Analisis Mendalam Pelemahan Rupiah di Awal Perdagangan

08/06/2026
img-1780630539-e865cede36318bad

Rupiah Sentuh Rp18.000/USD: Pengusaha Respons dengan Efisiensi dan Pertimbangkan Hiring Freeze

05/06/2026
img-1779401953-3c257e68c3c7c671

Rupiah Tertekan di Level Rp 17.839, Dipicu Ketegangan Timur Tengah dan Data Inflasi Domestik

02/06/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Impor 105 Ribu Mobil Pikap India ke RI Ditunda, Menunggu Keputusan Presiden Prabowo - Featured

    Tiga Pelajar Unggulan Dinobatkan Duta Baca Pelajar Makassar 2026: Menggerakkan Literasi di Jantung Sulawesi Selatan

    49 shares
    Share 20 Tweet 12
  • Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    109 shares
    Share 44 Tweet 27
  • Tren Makeup dan Skincare Gen Z yang Wajib Kamu Tahu

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    673 shares
    Share 269 Tweet 168
  • Prabowo Soroti Arus Modal Keluar Rp51,8 Triliun, Fokus Bentuk Satgas Atasi Hambatan Investasi

    36 shares
    Share 14 Tweet 9
  • GitHub Copilot Workspace: Bukan Sekadar AI Pair Programmer, Tapi Revolusi Kolaborasi Kode Otonom

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Tiongkok Sumbang Rp 3,3 Miliar untuk Korban Sekolah Iran, Tuding AS-Israel

    48 shares
    Share 19 Tweet 12
  • 16 Model Rambut Pria yang Terbukti Disukai Wanita, Keren dan Stylish! (Update 2026)

    139 shares
    Share 56 Tweet 35
  • 5 Rekomendasi Potongan Rambut Pria saat Melamar Kerja, Rapi, Simpel dan Stylish

    470 shares
    Share 188 Tweet 118
  • Gempa Dahsyat Venezuela Tewaskan Ribuan Jiwa: Pelajaran Kesiapsiagaan Global dan Tantangan Bantuan

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
img-1764777491-e442ac7fe1f792b9
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.