Sabtu, 29 Agustus 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2015-2018

Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB

by Redaktur
29/05/2016
in Arsip 2015-2018, Opini
Reading Time: 4 mins read
A A
selamat hari pasukan penjaga perdamaian pbb

Wartakita – Pada usia puber, hampir semua remaja laki-laki pernah memiliki keinginan menjadi yang terjago, terhebat, terlaki di kelompok atau di lingkungan rumah maupun sekolahnya. Usia di mana produksi hormon testosteron meningkat pesat. Termasuk pada remaja di kota Makassar tahun 1990an, kompensasi remaja laki-laki puber yang ingin menjadi yang ‘terlaki’ tidak jauh dari ingin paling berani tanpa tanding.

Fenomena sosial kini berupa komunitas dengan kegiatan positif belum ada. Kalau geng berandalan dan preman banyak. Kelompok pencinta alam WANADRI satu-satunya komunitas yang bisa bergaung skala nasional di jaman yang kecepatan beritanya kejadian kemarin terbit di koran hari ini.

Tahun 90an adalah masa keemasan para predes (preman desa), prekom (preman komplek), pelor (preman lorong), dan jawara yang  memiliki wilayah jajahan seperti di daerah Bara-barayya ada Ali Joja, di lapangan Karebosi ada Tata’ Sarailla, dan lain-lain.

Tidak terkecuali penulis terkena imbasnya menerjemahkan ‘laki-laki’ adalah seseorang yang paling berani, sruduk dulu benjol belakangan (ejapi na doang). Meski sempat bercita-cita mau memiliki wilayah jajahan, tapi belum senekat kawan-kawan yang menempuh berbagai cara menjadi yang terlaki, termasuk dengan jampi-jampi dan mustika.

Anti gores yang biasa dipasang ke layar ponsel pintar teknologi lama. Bila ajian dan mustika sudah dipakai, kulit lebih liat dari rompi anti peluru. Anti gores di ponsel dengan pisau masih sobek, anti gores milik mereka tidak mempan.

Seandainya syarat terakhir sebelum sah dibalut ‘anti gores’ bukan menduduki sisi tajam sebilah parang panjang dalam keadaan telanjang, penulis pasti ikut. Hanya laki-laki egois yang mau pertaruhkan perkakas yang kelak akan dimiliki berdua dengan istri, hanya untuk ‘anti gores’.

Logikanya bila tidak kebal besi, besi harus dilawan dengan besi. Setelah tanya sana-sini mana badik yang cocok, ada satu jawaban yang mirip dengan prinsip mendiang sutradara Arifin C. Noer saat mencari aktor pemeran filmnya. Biarkan skenario yang mencari aktor yang cocok. Badik yang akan mencari pemiliknya.

Sebilah badik antik dan kuno mendadak dipercayakan oleh ibu seorang sahabat, koleksi mendiang ayahnya. Belum ada yang tidak takjub saat melihat urat dan pamornya yang berkaligrafi. Apalagi selama kubawa kemana-mana, traveling dengan kapal laut, kena razia kendaraan bermotor, lolos. Dibawa tawuran, selalu batal. Makin yakin besi ini memang berjodoh denganku. Tiga sampai empat tahun kubawa kemana-mana hingga suatu waktu bertemu seorang arif yang baru pulang berhaji, tanpa kuberi tahu dia tahu di pinggangku terselip sebilah badik.

“Simpan, jangan kau bawa lagi.” Katanya tanpa memintaku keluarkan badik dari pinggang dan perlihatkan pamornya seperti orang-orang yang pernah kutemui sebelumnya. Dia mengangkat singletnya perlihatkan luka bekas tusukan di perut dan punggungnya. “Saya dulu berprinsip seperti kau, ketimbang ditikam lebih baik menikam. Hasilnya luka-luka ini.”

“Tapi badik ini beda, belum sekalipun ketemu lawan, bahkan lawan dijadikannya kawan.” Saya ngotot.

“Soal waktu. Persoalan yang datang sesuai dengan kapasitas seseorang. Bila kau bawa besi, suatu hari persoalan yang datang menuntut kapasitasmu yang berbesi.” Katanya serius. Tidak menunggu lama badik itu kupulangkan, sekalipun yang memberi ingin saya yang menyimpan.

***


Operation Lifeline Helps Displaced People in Southern Sudan (Image: UN Flickr)

Ada pepatah kuno: “Pedang di masa damai bisa digunakan memotong sayuran, di masa perang digunakan berperang.” Pepatah yang seolah menganggap lebih baik menguasai ilmu pedang yang bisa digunakan di dua keadaan, ketimbang hanya tahu satu keahlian yang cuma bisa dipakai di satu keadaan.

Scenes from Zaatari Refugee Camp, Jordan
A young girl holds a smiling infant at the Zaatari Refugee Camp, located near Mafraq, Jordan. The settlement has grown to house nearly 80,000 Syrian refugees since it opened in 2012.
UN Photo/Mark Garten

Membaca kisah-kisah pasukan perdamaian PBB, termasuk dari kisah salah seorang kawan SD yang tahun 2008 lalu bertugas di Afganistan, bagai melihat ejawantah pepatah tersebut. Pasukan yang tugasnya memastikan tidak terjadi (lagi) perang.

Meskipun saat ini masih dianggap amat naif bila meyakini kondisi terbaik adalah tanpa senjata sama sekali, agar persoalan yang kelak datang sesuai kapasitas yang tak bersenjata. Kondisi yang ada sekarang dengan optimistik bisa dianggap proses antara sebelum senjata tidak lagi menjadi pilihan menyelesaikan konflik.

Secretary-General and World Bank President Visit Zaatari Refugee Camp, Jordan (Image: UN Flickr)

Pasukan penjaga perdamaian PBB bukanlah obat penghilang symptoms (gejala) dari penyakit yang sengaja kita ciptakan. Pasukan perdamaian PBB hanya bisa menjaga perdamaian sesuai tugasnya, namun menciptakan perdamaian adalah tugas semua manusia.

Rekomendasikan Wartakita.id

BACA JUGA:

Makassar Matangkan “Kampung Redam”: Tiga Kelurahan Jadi Percontohan Dialog dan Toleransi Warga

Harga Minyak Anjlok ke Bawah US$100, Bursa Asia Menguat Didorong Sinyal Damai Iran-AS

Iran Ajukan 3 Syarat Kunci Akhiri Konflik dengan AS-Israel: Ganti Rugi dan Jaminan Keamanan Jadi Prioritas

Catatan Perubahan Logo Wartakita.id

Hari Bumi

Tags: perdamaianSemesta Alam
Share6Tweet4Send

ARTIKEL TERKAIT

Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Maulid, Karhutla, dan Kemarahan Publik: Ironi Moral Tanpa Amanah

25/08/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Skenario Reformasi: Senjata Coretax 2026 dan Jalan Terang Menuju Pertumbuhan 6%

28/07/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Skenario Status Quo: Bayang-Bayang Utang Rp10.000 T dan Ancaman Permanen Middle-Income Trap

28/07/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Trajektori 2026-2031: Menuju Indonesia Emas atau Terjebak Krisis Permanen?

28/07/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Selamatkan APBN 2026: Redefinisi Anggaran Pendidikan 20% dan Ketegasan BPI Danantara

28/07/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Paradoks Desentralisasi 2026: Mengapa Anggaran Daerah Dipangkas demi Program Populis Pusat?

28/07/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Siklus Anggaran Politis dan Korupsi Rp279 Triliun: Saat Uang Rakyat Jadi Ongkos ‘Elit’ yang Hidup dalam Siklus 5 Tahunan

28/07/2026
Selamat Hari Pasukan Penjaga Perdamaian PBB - Featured

Kualitas Layanan Publik Stagnan: Mengurai Korupsi, Siklus Politis, dan Absennya Keadilan Pajak

28/07/2026

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    918 shares
    Share 367 Tweet 230
  • Samsung Galaxy S26 FE Resmi Dirilis: Performa Chipset Exynos 2500 Jadi Sorotan Utama

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Vivo T5 5G Meluncur 2 September 2026 di India: Kombinasi Baterai Raksasa dan Desain Tipis

    44 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Gempa Bumi 15 Agustus 2026: M7,7 Guncang NTT, Ratusan Aftershock & Gempa M6,4 di Simalungun

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Pencapaian Dwelling Time Pelindo IV 2,5 Hari

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    745 shares
    Share 298 Tweet 186
  • Karhutla Kalimantan Makin Parah: Desakan Penindakan 72 Tersangka dan Puluhan Perusahaan, Presiden Tinjau Langsung

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • OJK Perluas Akses Pendanaan Produktif UMKM: Pindar Jadi Penopang Krusial di Tengah Lonjakan Pembiayaan

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • Asus ROG Phone 10 Pro: Desain Cyberpunk Futuristik, Snapdragon 8 Gen 5, dan Layar 240Hz Siap Menggebrak Pasar Gamer!

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • Sanksi Baru AS Terhadap Iran: China Menentang Keras, Ancaman Global Mengintai di Tengah Ketegangan Timur Tengah

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
1763287827_Smoothing-vs-Rebonding-vs-Keratin-Mana-yang-Terbaik-untuk-Rambutmu.jpg
Fashion & Kecantikan

Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

16/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.