Rabu, 26 Agustus 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum

by Pewarta Warga
26/08/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 5 mins read
A A
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

BACA JUGA:

Wali Kota Makassar Mendesak Tindakan Tegas Terhadap Permainan Senjata Mainan yang Meresahkan Warga

Makassar Bangun Jembatan dan Jalan Rp4 Miliar: Akhir Era Siswa Naik Sampan ke Sekolah di Romang Tangayya

Rencana aksi unjuk rasa warga Kabupaten Pati di Jakarta pada 27 Agustus 2026 mendatang telah memantik perbedaan pandangan tajam di antara tokoh masyarakat Betawi, menyingkap kompleksitas hak konstitusional warga negara beradu dengan tuntutan menjaga ketertiban umum di ibu kota.

  • Perbedaan pandangan tokoh Betawi menyoroti dilema antara hak menyampaikan aspirasi dan menjaga ketertiban umum di Jakarta.
  • Eki Pitung mengimbau warga Pati menahan diri karena potensi kericuhan dan gangguan ketertiban umum.
  • Damin Sada menegaskan hak konstitusional setiap warga negara untuk beraspirasi di Jakarta, dilindungi undang-undang.
  • Pemuda Kaum Betawi menyomasi Eki Pitung dan menawarkan dialog untuk mencegah kesalahpahaman serta konflik horizontal.
  • Ajakan dialog ditekankan untuk mencegah masalah berkembang menjadi kesalahpahaman atau konflik sosial.

Potensi Kericuhan Versus Hak Konstitusional: Titik Temu Perdebatan Tokoh Betawi

Isu rencana unjuk rasa warga Kabupaten Pati di kawasan Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, pada 27 Agustus 2026, telah menciptakan gelombang perbedaan pandangan di kalangan tokoh masyarakat Betawi. Perbedaan ini bukan sekadar perbedaan pendapat biasa, melainkan sebuah refleksi mendalam mengenai keseimbangan antara hak konstitusional warga negara untuk menyampaikan aspirasi dan keniscayaan menjaga ketertiban umum di jantung ibu kota.

Imbauan Eki Pitung: Prioritas Ketertiban dan Keamanan

Salah satu suara yang terdengar menahan diri datang dari Ketua Umum Dewan Adat Badan Musyawarah (Bamus) Masyarakat Betawi, Muhammad Rifky, yang akrab disapa Eki Pitung. Ia secara terbuka mengimbau masyarakat Pati untuk mempertimbangkan kembali rencana aksi unjuk rasa berskala besar di Jakarta. Argumen Eki Pitung sangat berakar pada potensi dampak negatif dari mobilisasi massa yang besar. Menurutnya, aksi semacam itu berisiko memicu kericuhan, mengganggu kenyamanan serta kelancaran aktivitas publik, dan yang paling krusial, membahayakan keselamatan warga sekitar maupun para peserta aksi itu sendiri. Penekanannya adalah pada pentingnya menjaga iklim yang kondusif, serta menghindari provokasi yang dapat memperkeruh suasana.

Damin Sada: Jakarta Ruang Publik untuk Semua, Dilindungi Undang-Undang

Namun, pandangan Eki Pitung tidak sepenuhnya mendapatkan resonansi. Tokoh masyarakat Betawi lainnya, HK Damin Sada, mengajukan perspektif yang berbeda melalui sebuah unggahan video di media sosial. Damin Sada dengan tegas menyatakan bahwa Jakarta, sebagai ibu kota negara, adalah ruang publik yang terbuka bagi seluruh warga negara Indonesia, tanpa terkecuali berdasarkan asal daerah. Ia menekankan bahwa hak setiap warga negara untuk menyampaikan aspirasinya di Jakarta adalah hak yang dilindungi oleh undang-undang. Sebagai landasan hukum, Damin Sada merujuk pada Pasal 28E ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang menjamin kebebasan berserikat dan berkumpul, serta Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 tentang Penyampaian Pendapat di Muka Umum.

Saya berharap kepada saudara-saudara dari daerah yang ingin menyampaikan aspirasi ke Jakarta, dipersilakan saja. Sah-sah saja dan itu adalah hak semua warga negara serta dilindungi undang-undang.

Lebih lanjut, Damin Sada menegaskan bahwa identitas sebagai warga asli Betawi tidak sepatutnya dijadikan alasan untuk menghalangi hak warga dari daerah lain untuk menyuarakan aspirasi mereka, asalkan dilakukan dengan cara yang tertib dan tidak melanggar hukum yang berlaku.

Respon Tegas Pemuda Kaum Betawi: Somasi dan Ajakan Dialog

Sikap Eki Pitung yang dinilai oleh sebagian pihak sebagai upaya membatasi ruang aspirasi warga daerah, sontak menuai respons dari organisasi Pemuda Kaum Betawi. Organisasi ini secara resmi melayangkan somasi terbuka kepada Eki Pitung. Mereka memberikan tenggat waktu 3×24 jam bagi Eki Pitung untuk memberikan klarifikasi tertulis. Langkah ini diambil sebagai upaya preventif untuk mencegah potensi terjadinya konflik horizontal antarwarga.

Ketua Umum Pemuda Kaum Betawi, Masykur Isnan, menjelaskan bahwa pendekatan yang dipilih oleh organisasinya adalah persuasif. Mereka secara langsung menjalin silaturahmi dengan perwakilan warga Pati di kawasan DPR RI. Tindakan ini merupakan penegasan dukungan masyarakat Betawi terhadap hak dasar setiap warga negara dalam menyuarakan pendapatnya. Selain itu, langkah ini juga bertujuan untuk meluruskan persepsi publik agar tidak terjadi kesalahpahaman yang lebih luas.

Menjaga Harmoni Ibu Kota Melalui Dialog

Masykur Isnan secara eksplisit menekankan bahwa masyarakat Betawi tidak memiliki niat untuk membatasi hak konstitusional warga dari daerah mana pun untuk menyampaikan aspirasi mereka di Jakarta. Ia justru menyerukan agar ruang dialog dibuka seluas-luasnya. Tujuannya adalah untuk mencegah agar persoalan ini tidak berkembang menjadi kesalahpahaman yang lebih dalam atau bahkan memicu konflik di tengah masyarakat.

Refleksi Akhir: Keseimbangan Hak dan Tanggung Jawab di Ruang Publik Jakarta

Perbedaan pandangan di antara tokoh Betawi ini secara nyata mencerminkan kompleksitas isu penyampaian pendapat di ruang publik. Ini juga menjadi pengingat pentingnya menjaga harmoni sosial di ibu kota Indonesia yang dinamis. Kedua kubu, baik yang menekankan ketertiban maupun yang mengutamakan kebebasan berpendapat, sama-sama menyuarakan pentingnya hak warga negara. Namun, fokus mereka terbagi antara penjagaan ketertiban umum yang harmonis dan jaminan kebebasan berpendapat yang fundamental. Dialog yang konstruktif menjadi kunci untuk menavigasi perbedaan ini dan memastikan bahwa Jakarta tetap menjadi ruang yang aman, tertib, dan inklusif bagi semua.


Kontributor: MA. Untung

Penyunting: Budi S.


Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Aspirasi Wargadamin sadademo pati jakartaeki pitunghak bersuaraKetertiban Umumpemuda kaum betawiperbedaan pandangantokoh betawiuu 1945 pasal 28euu 9 1998
Share4Tweet2Send

ARTIKEL TERKAIT

Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Aksi 27 Agustus di Jakarta: Tuntutan RUU Perampasan Aset & Hukuman Mati Koruptor Terhambat Isu Rekening Donasi

25/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Karhutla Kalimantan 2026: Mengapa Lanskap Rentan Terbakar di Tengah Penguatan El Niño?

25/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Karhutla Kalimantan Makin Parah: Desakan Penindakan 72 Tersangka dan Puluhan Perusahaan, Presiden Tinjau Langsung

25/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

LRT Jakarta Rute Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, Tarif Flat Rp 5.000 Berlaku Hingga Oktober 2026

25/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Polda Metro Jaya Luruskan Isu: Suparyono alias Botok Tidak Ditangkap, Hanya Urus Izin Unjuk Rasa

25/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Mensesneg Tegas Bantah Isu Haji Isam Jadi Koordinator Karhutla, Sebut Tidak Benar

24/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Kasus Suap Rektor Unsoed: Membongkar Jebakan Narasi ‘From Zero to Hero’ dalam Pemberitaan Wisuda

24/08/2026
Demo Warga Pati di Jakarta: Perdebatan Tokoh Betawi tentang Hak Bersuara dan Ketertiban Umum - Featured

Webtoon Nusantara: Epos Mitologi Lokal Sabet Pasar Global dengan Pesona Kontemporer

23/08/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    805 shares
    Share 322 Tweet 201
  • Gempa Bumi 15 Agustus 2026: M7,7 Guncang NTT, Ratusan Aftershock & Gempa M6,4 di Simalungun

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Pencapaian Dwelling Time Pelindo IV 2,5 Hari

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Gempa Magnitudo 7,7 Guncang Nagekeo NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami untuk NTT, NTB, Sulsel & Sultra

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    740 shares
    Share 296 Tweet 185
  • Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

    290 shares
    Share 116 Tweet 73
  • BI-Rate Melandai ke 5,75%: Gelombang Akumulasi Ekonomi Sektor Properti dan UMKM Siap Melambung

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Makassar Buka Festival Hari UMKM Nasional 2026: Kolaborasi Grab & CCEP Dorong Ekonomi Digital Lokal

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Rekrutmen CPNS 2027 Dibuka Awal Tahun: Peluang Emas Bagi Guru PPPK Naik Status

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • KPK Tahan Eks Pejabat Pajak Muhamad Haniv: Diduga Terima Gratifikasi Rp 20,7 Miliar

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.