Sabtu, 17 Januari 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2015-2018

Pemadaman listrik digilir 2 jam perwilayah di seluruh Sulawesi Selatan

by Pewarta Warga
01/02/2016
in Arsip 2015-2018, Makassar & Sulsel
Reading Time: 4 mins read
A A
pemadaman listrik digilir 2 jam perwilayah di seluruh sulawesi selatan

pemadaman listrik digilir 2 jam perwilayah di seluruh sulawesi selatan

Wartakita.id MAKASSAR – Kronologi mengapa hingga terjadi pemadaman bergilir menurut Wasito Adhi dimulai sejak tanggal 19 Januari. Petir menyambar Sungguminasa-Tallasa line 1 dan 2. Proteksi yang tidak sempurna terhadap sambaran petir mengakibatkan aliran listrik dari Jeneponto terganggu. “Tegangan tinggi listrik petir mengalir kemudian merusak jaringan Sungguminasa Tallasa,” sambung GM PLN Sulselbar.

Beban total Makassar 360 MW dan 200 MW berasal dari Jeneponto. Kalau itu gagal masuk, maka collapse, blackout. Kita bisa recovery dengan pembangkit Tello dengan Bakaru. Kemudian dikirim ke pembangkit swasta. Pembangkit swasta 80 persen untuk kelistrikan Sulsel dan Sulbar.

“Celakanya PLTU Jeneponto tidak siap dengan solar. Mesin uap PLTU Jeneponto digerakkan dengan tenaga diesel. Hingga Sabtu pagi kemarin (30/1) PLTU Jeneponto menginformasikan mereka terpaksa harus menghentikan PLTU-nya, listrik padam 55 MW.”

Hari ini minus 60 MW. Jika PLTU Jeneponto beroperasi normal, insya Allah akan normal lagi. Penyebab kebocoran? PLTU Jeneponto bukan miliknya PLN. Kami tidak bisa terlalu ke dalam. Hubungan dengan PLTU hanya jual beli listrik. Kami jujur tidak tahu yang terjadi di dalam. Tanya langsung ke sana”.

IMG_20160201_130210Mengapa tidak ada antisipasi berupa cadangan daya, berikut penjelasan GM PLN.

Kejadian PLTU Jeneponto ‘down’ saat PLTA Poso tidak optimal, hanya beroperasi 80 MW. Andai PLTU Poso optimal, ada 195 MW cadangan daya.

“Kita tentu ke depan akan menambah daya. Dari kejadian ini kita akan tambah di Tello 50 MW. Hari Rabu kemarin sudah survei. Kami usahakan 100 MW di Makassar PLTMG rencananya. Anggaranya anggap 1 MW setara Rp 4 miliar. Bukan investasi baru asetnya Indonesia power.”

“Memang ada SOP, tetapi di PLTU Jeneponto kami tidak bisa masuk terlalu dalam ke persoalan teknis. Kalau ngomong tentang cadangan, setuju. Kita siap untuk tambahan pembangkit, daya sekarang sebenarnya 1.050 sampai 1.100 MW. Beban puncak 980 MW. Tetapi jangan salah, pertambahan listrik di Sulsel 11 persen. Kita selalu kejaran dengan demand.”

“Daftar tunggu paling besar smelter di Palopo 30 MW. Pengelolaan LNG di Siwa 40MW. Kalau masyarakat butuh kita carikan dayanya. Pada dasarnya tidak ada daftar tunggu. Kita terus layani. Supaya tidak menggangu masyarakat umum, kita akan melayani (industri) di luar beban puncak.”

990f9a53-b5ab-415f-bd80-673b648085f2-696x463Kalau industri mandiri energi listrik, bukan jumlah sedikit. Asumsi terendah 50 Watt tiap industri dibagi ke 2 juta pelanggan industri, sudah 100 MW, pembangkit besar. Andai sekarang industri mampu swadaya energi, listrik tidak akan padam.

“Sebenarnya yang bermasalah ini di beban puncaknya saja,” General Manager PLN Wasito Adhi menutup konpers.

Berikut jadwal pemadaman bergilir di Makassar mulai hari senin 1 Februari 2016. Pemadaman listrik digilir 2 jam perwilayah di seluruh Sulawesi Selatan.

  • POLTEK; Poltek, BTN Antara, dan sekitarnya
  • KAKAK TUA; Jl.Ratulangi, Jl.Landak, Srigala, Jl.Veteran, jl.kumala, RS Labuang Baji, RM Padang, Jl.Kakatua, KTR POS dan sekitarnya
  • BAWAKARAENG; Jl.Bawakaraeng, Veteran Utara, Kerung2, Taman Ria, M Yamin Ablam Barat. Ablam Timur, Dinas-Dinas dan sekitarnya.
  • MATTOANGIN; Jl Latimojong, Sungai Limboto, Veteran, Pasar Maricaya dan sekitarnya
  • PENGAYOMAN; Jl.Pengayoman, Anugerah, Boulevard, Psr Segar, Carefour, Psr Burung dan sekitarnya
  • AKKARENA; Triple C, Jl.Rajawali, Cedrawasih utara, Merpati, Gagak, Nuri Utara dsk
  • TAMALANREA; Jl.Perintis Kemerdekaan, Kavaleri, Wasabbe, Depkes, Telkomas, Jembatan Daya, Blok I, Blok J, Blok AD dan sekitarnya.
  • PAOTERE; Jl.Sabutung, Lantamal, Koptu Harun, Pelalangan Ikan, PT.IKI, Jl.Muhammad Hatta, Jl.Soekarno dan sekitarnya.
  • PELINDO; JL.Kalimantan, Jl.Sulawesi, Jl.Nusantara, Benteng Roterdam, Jl.S.Opu, Jl.Penghibur dan sekitarnya
  • HERTASNING BARU; Jl.Hertasning Baru, Permata Hijau, Tamalate, Karunrung, Minasa Upa Blok AB, Citra Land, Puri Taman Sari dan sekitarnya.

BACA JUGA:

Bantuan Logistik Disalurkan ke Warga Pangkep Terdampak Angin Puting Beliung: Penanganan Cepat Pemprov Sulsel

Belajar dari Venezuela: Jangan Sampai Jari Kelingking Kita Jadi Pemicu Kebangkrutan Negara

Kebakaran Hebat Somba Opu Makassar: 5 Rumah Hangus, Api Diduga Berasal dari Proyek Rehabilitasi Rumah Kayu

BMKG Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem: Waspada Banjir dan Longsor di Sulawesi Selatan

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem dan Potensi Banjir di Sulawesi Selatan 8-10 Januari 2026

Tags: ListrikpadamPLNSulawesi Selatanwartakita
Share5Tweet3Send
Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger

ARTIKEL TERKAIT

Bantuan Logistik Disalurkan ke Warga Pangkep Terdampak Angin Puting Beliung: Penanganan Cepat Pemprov Sulsel - Utama

Bantuan Logistik Disalurkan ke Warga Pangkep Terdampak Angin Puting Beliung: Penanganan Cepat Pemprov Sulsel

17/01/2026
Sinergi TNI-Warga Gowa: Tata Saluran Air untuk Cegah Banjir Musim Hujan - Utama

Sinergi TNI-Warga Gowa: Tata Saluran Air untuk Cegah Banjir Musim Hujan

17/01/2026
Wali Kota Makassar Gandeng IAPIM Perkuat Sinergi Pembangunan Kota Berbasis Karakter - Utama

Wali Kota Makassar Gandeng IAPIM Perkuat Sinergi Pembangunan Kota Berbasis Karakter

17/01/2026
Sidrap Kirim Ratusan Ton Telur: Dukungan Strategis untuk Program Makan Bergizi dan Pangan Nasional - Utama

Sidrap Kirim Ratusan Ton Telur: Dukungan Strategis untuk Program Makan Bergizi dan Pangan Nasional

17/01/2026
Gowa Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Hadapi Cuaca Ekstrem Sesuai Prakiraan BMKG - Utama

Gowa Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Hadapi Cuaca Ekstrem Sesuai Prakiraan BMKG

15/01/2026
BPBD dan DLH Makassar Sinergi Tangani Bencana dan Sampah di Kepulauan Sangkarrang - Utama

BPBD dan DLH Makassar Sinergi Tangani Bencana dan Sampah di Kepulauan Sangkarrang

15/01/2026
Dosen Unhas Ungkap Akar Masalah Jalan Perintis Kemerdekaan Makassar Cepat Rusak: Bukan Hanya Hujan! - Utama

Dosen Unhas Ungkap Akar Masalah Jalan Perintis Kemerdekaan Makassar Cepat Rusak: Bukan Hanya Hujan!

14/01/2026
Makassar Siagakan Posko Pohon Tumbang Hadapi Cuaca Ekstrem, Layanan Darurat 112 Aktif - Utama

Makassar Siagakan Posko Pohon Tumbang Hadapi Cuaca Ekstrem, Layanan Darurat 112 Aktif

14/01/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Banjir Melanda Indonesia 12 Januari 2026: Daftar Wilayah Terdampak dan Dampaknya - Utama

    Banjir Melanda Indonesia 12 Januari 2026: Daftar Wilayah Terdampak dan Dampaknya

    50 shares
    Share 20 Tweet 13
  • Heboh Sumur Bor di Bangkalan Keluarkan Cairan Diduga Minyak Mentah, Warga Berbondong-bondong Melihat

    29 shares
    Share 12 Tweet 7
  • 47 Gempa Guncang Indonesia dalam 10 Jam pada 11 Januari 2026: Laporan Lengkap BMKG

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Hoaks Tautan Pinjaman BRI hingga Rp500 Juta

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Malaysia & Indonesia Blokir Grok AI: Respons Cepat atas Ancaman Deepfake Seksual dan Langkah xAI Terkini

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Mens Rea, Pandji, dan Kita yang Lebih Memuja Sopan Santun Ketimbang Kebenaran

    46 shares
    Share 18 Tweet 12
  • Fenomena Cahaya Biru dan Gempa Beruntun di Aceh: Kronologi dan Penjelasan Ilmiah

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • 10 Model Rambut Pria yang Cocok Untuk Menutupi Pipi Chubby 💈✂️

    3831 shares
    Share 1532 Tweet 958
  • Dari Luka yang Dicuri Menuju Janji yang Dinanti: Babak Baru Aurelie Moeremans

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • BMKG Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem: Waspada Banjir dan Longsor di Sulawesi Selatan

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB - Utama

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan! - Utama
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya) - Utama
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026 - Utama
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda? - Utama
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah! - Utama
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026 - Utama
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial? - Utama
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah - Utama
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda - Utama
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang - Utama
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian - Utama
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami - Utama
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
tips keselamatan saat gempa bumi
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2015

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.