Selasa, 22 September 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Ekonomi dan Bisnis

Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat

by Pewarta Warga
03/07/2026
in Ekonomi dan Bisnis
Reading Time: 4 mins read
A A
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

BACA JUGA:

Dampak Kenaikan Suku Bunga BI Terhadap Sektor UMKM

Startup Teknologi Pertanian Sulsel Raih Pendanaan Seri A Rp 50 Miliar dari VC Singapura

Sejarah Lunas: Utang Krisis 1998 Berakhir Agustus 2026, Dibayar Pakai Surplus BI Rp 55 Triliun

Respon Mengejutkan Purbaya Yudhi Sadewa Usai Dicopot Prabowo dari Jabatan Menteri Keuangan

Suahasil Nazara Gantikan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan Era Prabowo

Rencana ambisius pemerintah untuk mendirikan Pusat Finansial Internasional (PFI) di Ibu Kota Nusantara (IKN) menghadapi keraguan dari Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Keputusan ini didasari oleh pertimbangan matang mengenai potensi kesuksesan lokasi tersebut.

  • Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menolak IKN sebagai lokasi PFI karena dinilai terlalu sepi.
  • Bali menjadi salah satu alternatif lokasi potensial yang sedang dibahas oleh pemerintah.
  • Tujuan utama pemilihan lokasi adalah untuk menciptakan lingkungan yang paling nyaman bagi investor internasional.
  • Presiden Prabowo Subianto sebelumnya mengusulkan gagasan ‘Special Financial Center’ untuk memperkuat posisi investasi Indonesia.
  • Usulan ini sejalan dengan gagasan Luhut Binsar Pandjaitan yang pernah mengusulkan Bali sebagai lokasi serupa.
  • Dinamika geopolitik global menjadikan Indonesia sebagai destinasi investasi yang menarik.

IKN Dinilai Terlalu Sepi untuk Pusat Finansial Internasional

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa secara tegas menyatakan penolakannya terhadap rencana penempatan Pusat Finansial Internasional (PFI) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Alasan utama di balik keputusan ini adalah kondisi IKN yang masih dinilai terlalu sepi untuk mendukung fungsi sebuah pusat finansial global.

“Mungkin enggak, (IKN) terlalu sepi,” ujar Purbaya saat ditemui di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, pada Kamis (2/7/2026). Pernyataan ini menggarisbawahi kekhawatiran pemerintah mengenai kelayakan infrastruktur dan ekosistem yang belum memadai di IKN untuk menarik investor internasional dalam skala besar.

Pembahasan Lokasi Alternatif dan Prioritas Investor

Menyadari tantangan yang ada, pemerintah tidak berhenti pada penolakan IKN, melainkan terus aktif mencari titik-titik lokasi yang lebih potensial untuk dijadikan PFI. Purbaya menyebutkan bahwa Bali menjadi salah satu alternatif yang sedang dipertimbangkan secara serius oleh pemerintah.

“Kan masih dibahas ya, ada alternatif ya mungkin beberapa di Bali, tapi mungkin ada beberapa titik juga,” jelasnya. Ia menekankan bahwa prioritas utama dalam pemilihan lokasi adalah menciptakan sebuah tempat yang benar-benar paling nyaman bagi investor internasional. Kenyamanan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari kemudahan regulasi, aksesibilitas, hingga ketersediaan fasilitas pendukung yang memadai.

“Tapi yang jelas, kita akan cari tempat yang paling comfortable untuk internasional investor,” imbuhnya, menegaskan komitmen pemerintah untuk memastikan keberhasilan PFI melalui pemilihan lokasi yang strategis dan berorientasi pada kebutuhan investor.

Gagasan Awal ‘Special Financial Center’ di Tengah Ketidakpastian Global

Sebelumnya, gagasan untuk memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi investasi yang aman di tengah ketidakpastian geopolitik global telah diutarakan oleh Presiden Prabowo Subianto. Presiden mengusulkan rencana pembangunan sebuah Pusat Finansial Khusus (special financial center).

“Rencana kita mau bikin Special Financial Center. Kita lagi cari tempat,” ujar Prabowo saat memberikan taklimat kepada para menteri dan pejabat tinggi di Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu (8/4/2026). Usulan ini muncul sebagai respons terhadap perubahan lanskap ekonomi dan politik global yang semakin kompleks.

Menariknya, usulan ini sejalan dengan gagasan yang pernah disampaikan oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan, beberapa tahun lalu. Luhut juga sempat mengusulkan lokasi di Provinsi Bali sebagai area yang potensial untuk pusat finansial serupa.

Relevansi Strategis Indonesia di Tengah Dinamika Global

Presiden Prabowo Subianto menilai bahwa usulan pembangunan pusat finansial khusus ini semakin relevan di masa kini. Langkah ini merupakan upaya untuk secara proaktif menunjukkan daya tarik iklim investasi Indonesia kepada pasar global.

Ia mengamati tren menarik terkait perpindahan warga negara asing, seperti warga Rusia dan Ukraina, yang memilih untuk menetap di Bali sejak konflik kedua negara pecah pada tahun 2022. Fenomena ini menunjukkan bahwa Indonesia, khususnya Bali, telah menjadi magnet bagi segmen pasar tertentu.

Selain itu, Presiden Prabowo juga melihat potensi besar untuk menarik investor yang sebelumnya mempertimbangkan kawasan Timur Tengah, namun terpaksa mengurungkan niatnya akibat meningkatnya ketegangan geopolitik di wilayah tersebut. Keadaan ini membuka peluang bagi Indonesia untuk mengambil peran yang lebih strategis.

“Ternyata, sekarang uang-uang yang di Timur Tengah, dia mau ke mana? Negara mana yang tidak perang sekarang? Indonesia salah satu yang paling diminati,” katanya, menggarisbawahi posisi Indonesia sebagai negara yang stabil dan aman di tengah gejolak dunia, menjadikannya kandidat kuat untuk menjadi pusat finansial alternatif.


Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: BaligeopolitikIbu Kota NusantaraIKNinvestasiLuhutMenteri KeuanganPrabowoPurbayaPusat Finansial Internasional
Share6Tweet4Send

ARTIKEL TERKAIT

Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

Optimisme Penghematan Bunga Utang Pemerintah di 2026: Analisis Mendalam Ekonom Bank Permata

21/09/2026
Kenaikan Suku Bunga BI dan Dampaknya Terhadap UMKM

Dampak Kenaikan Suku Bunga BI Terhadap Sektor UMKM

20/09/2026
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

Sejarah Lunas: Utang Krisis 1998 Berakhir Agustus 2026, Dibayar Pakai Surplus BI Rp 55 Triliun

19/09/2026
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

Teras Perwira 2026: Grab & OVO Finansial Bekali Ribuan Mitra UMKM di 10 Kota

19/09/2026
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

AXA Financial Indonesia Perkuat Perlindungan Berbasis Syariah dengan Peluncuran AXA Sharia Life Insurance

19/09/2026
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

Grab Akuisisi Atome Financial: Langkah Strategis Perkuat Ekosistem Layanan Keuangan Indonesia

19/09/2026
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

Respon Mengejutkan Purbaya Yudhi Sadewa Usai Dicopot Prabowo dari Jabatan Menteri Keuangan

15/09/2026
Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat - Featured

Kelangkaan BBM Hantam Makassar: Harga Sembako Meroket Akibat Lonjakan Biaya Angkut

15/09/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    200 shares
    Share 80 Tweet 50
  • Misteri Telur Mata Sapi di Gunung Anak Krakatau: Penjelasan Ilmiah Fenomena Unik

    30 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    798 shares
    Share 319 Tweet 200
  • Makassar 2025: Kota Dunia yang Masih Tenggelam di Kala Hujan

    55 shares
    Share 22 Tweet 14
  • AXA Financial Indonesia Perkuat Perlindungan Berbasis Syariah dengan Peluncuran AXA Sharia Life Insurance

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Grab Akuisisi Atome Financial: Langkah Strategis Perkuat Ekosistem Layanan Keuangan Indonesia

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Teras Perwira 2026: Grab & OVO Finansial Bekali Ribuan Mitra UMKM di 10 Kota

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Reshuffle Mendadak Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa: Analisis Mendalam Politik dan Anggaran

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • BMKG Makassar Ingatkan Warga Sulsel: Waspada Cuaca Ekstrem, Angin Kencang, dan Udara Panas di September 2026

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Sejarah Lunas: Utang Krisis 1998 Berakhir Agustus 2026, Dibayar Pakai Surplus BI Rp 55 Triliun

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Cara Hidup Anak Kost agar Lebih Tenang di Dapur dan Rumah_cr_tn1
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.