Selasa, 28 Juli 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD

by Pewarta Warga
02/07/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Sebuah tragedi memilukan terjadi di Nusa Tenggara Timur (NTT), di mana seorang dokter muda ditemukan meninggal dunia. Dugaan kuat mengarah pada tekanan psikologis akibat intimidasi yang dialaminya, menambah luka mendalam dalam dunia medis di Bumi Flobamora.

Kronologi Duka Sang Dokter Muda di NTT

Dokter Eliza Princila Utami Pakaenoni, yang akrab disapa dr. Icha, berusia 27 tahun, ditemukan meninggal dunia di rumah orang tuanya di Perumahan RSS Baumata, Kabupaten Kupang, pada Jumat (26/6/2026) sekitar pukul 18.00 WITA. Kejadian tragis ini diduga dipicu oleh tekanan psikologis berat akibat sebuah insiden yang dialaminya.

Latar Belakang Peristiwa Pemicu Tekanan

Sumber tekanan bagi dr. Icha diduga berawal pada Sabtu (13/6/2026) di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS Leona Kefamenanu. Saat itu, dr. Icha sedang menangani pasien anak yang merupakan korban gigitan ular hijau, yang dirujuk dari RSUD Kefamenanu. Situasi menjadi tegang ketika dua anggota DPRD Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Therensius Lazakar (Golkar) dan Norbertus Tubani (PKB), mendatangi IGD. Pasien anak tersebut ternyata adalah keponakan dari Therensius Lazakar. Diduga kuat, kedua anggota dewan tersebut berbicara dengan nada tinggi dan keras kepada dr. Icha.

Dampak Psikologis dan Dugaan Intimidasi Oknum DPRD

Menurut penuturan keluarga, insiden di IGD tersebut memberikan guncangan hebat bagi dr. Icha. Ia bahkan sempat menjalani perawatan intensif sebelum akhirnya ditemukan meninggal dunia. Paman sekaligus juru bicara keluarga, Fabianus Banase, mengungkapkan, “Dari hasil pemeriksaan kesehatan jiwa, almarhum ini mengalami guncangan hebat hingga melakukan percobaan bunuh diri.”

Lebih lanjut, Fabianus Banase menambahkan bahwa berdasarkan keterangan 23 saksi, kedua oknum anggota DPRD tersebut diduga berada di bawah pengaruh alkohol saat kejadian di IGD. “Sekitar 23 orang saksi itu (sebut) ada bau miras alkohol saat mereka (anggota DPRD) masuk ke ruang IGD. 23 orang itu siap untuk menjadi saksi ketika kami lanjutkan ke laporan pidana,” jelasnya, menunjukkan kesiapan saksi untuk mendukung laporan pidana jika diperlukan.

“Dia cerita ‘saya dibentak-bentak, dimarah-marahi dan ditanya nama lengkap saya’.” – dr. Tri Maharani, ahli toksinologi ular berbisa.

Konsultasi dengan Ahli Toksinologi: Jeritan Ketakutan dr. Icha

Sebelum menghembuskan napas terakhirnya, dr. Icha sempat berkomunikasi dan berkonsultasi dengan dr. Tri Maharani, seorang ahli toksinologi ular berbisa terkemuka di Indonesia. Melalui sambungan telepon, dr. Icha mengaku dirinya diliputi rasa panik dan ketakutan yang mendalam.

“Saya yang konsultasi dengan dokter Icha saat kejadian 13 Juni. Dokter telepon saya dalam kondisi takut dan kepanikan. Telepon saya 3 dan 4 kali,” ujar dr. Maharani. Dalam percakapan tersebut, dr. Icha menceritakan detail bagaimana dirinya dibentak, dimarahi, bahkan ditanyai nama lengkapnya oleh keluarga pasien. Meskipun dr. Icha telah berusaha menjelaskan bahwa kondisi pasien secara laboratorium dan fisik normal serta hanya memerlukan imobilisasi, bukan anti bisa ular, keluarga pasien yang merupakan kerabat anggota DPRD tersebut tidak bersedia menerima penjelasannya.

Dr. Maharani juga menyebutkan bahwa dr. Icha sempat meminta maaf karena merasa panik dan dibentak. Beliau menyatakan kesiapannya untuk menjadi saksi dan telah menyimpan bukti percakapan WhatsApp dengan dr. Icha sebagai penguat.

Pernyataan Anggota DPRD Terlibat dan Klarifikasi

Menanggapi peristiwa ini, anggota DPRD TTU yang terlibat, Therensius Lazakar, mengakui bahwa nada bicaranya sempat meninggi karena panik, namun ia membantah memiliki niat untuk mengintimidasi. “Kami akui dalam situasi itu nada bicara kami memang sempat meninggi karena panik melihat kondisi pasien. Tetapi sama sekali tidak ada niat untuk mengintimidasi dokter,” jelasnya.

Sementara itu, Veronika Lake, anggota DPRD TTU lainnya yang turut hadir, menyatakan bahwa kunjungannya ke RS Leona tidak direncanakan. Ia mengaku perdebatan antara Therensius Lazakar dan Norbertus Tubani dengan dr. Icha sudah berlangsung saat ia tiba di lokasi. Veronika sempat mengusulkan untuk memanggil wartawan, yang menurutnya ditujukan kepada manajemen rumah sakit demi transparansi pelayanan, bukan secara personal. Veronika juga mengklaim bahwa kedua rekannya telah meminta maaf kepada manajemen RS Leona dan dr. Icha.

Upaya Pengusutan Polisi dan Rencana Lanjutan Keluarga

Saat ini, pihak kepolisian masih terus melakukan upaya pengusutan tuntas terhadap penyebab kematian dr. Icha. Polres TTU telah mengambil langkah dengan memeriksa rekan-rekan dr. Icha yang berada di lokasi kejadian pada saat insiden tersebut berlangsung. Keluarga dr. Icha sendiri berencana untuk melaporkan ketiga anggota dewan tersebut ke Polda NTT dan Badan Kehormatan (BK) DPRD setelah proses pemakaman selesai dilaksanakan, sebagai bentuk tuntutan keadilan.

Penting: Informasi dalam artikel ini tidak ditujukan untuk menginspirasi siapa pun untuk melakukan tindakan serupa. Jika Anda merasakan gejala depresi dengan kecenderungan berupa pemikiran untuk bunuh diri, segera konsultasikan persoalan Anda ke pihak-pihak yang dapat membantu, seperti psikolog, psikiater, ataupun klinik kesehatan mental.

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

No Content Available
Tags: dokter muda NTT meninggaldr Eliza Princila Utami Pakaenoniintimidasi DPRD TTUkesehatan jiwa dokterRS Leona Kefamenanutragedi medis NTT
Share5Tweet3Send

ARTIKEL TERKAIT

Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Pendarahan Cukai Rp60 Triliun: Siapa yang Diuntungkan dari Sindikat Rokok Ilegal?

27/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Pajak Kekayaan 2%: Solusi Rasional Mengurai Ketimpangan Rp4.651 Triliun Milik Oligarki

27/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Modus “Kencing di Laut” dan Transfer Pricing: Mengurai Menguapnya Rp16.144 Triliun dari Ekspor SDA

27/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Anatomi Kebocoran Triliunan Rupiah: Saat Negara Gagal Memajaki Oligarki dan Sektor Ekstraktif

27/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Febrie Adriansyah: Tersangka Tapi Masih Terima Gaji dan Jaksa Aktif, Apa yang Terjadi?

27/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Beban Pajak Kelas Menengah 2026: Saat Korporasi Dapat Karpet Merah

27/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Penyaluran Bansos Melalui Kopdes Dikaji Ulang: Pemerintah Didesak Tak Persulit Masyarakat

26/07/2026
Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

Alphard Terobos Lampu Merah Bundaran HI, Pengemudi Anggota Polri Terancam Denda Rp 1 Juta

26/07/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Dokter Muda NTT Meninggal Dunia Diduga Akibat Intimidasi Oknum DPRD - Featured

    Kalla Toyota Palopo Hadirkan KIDDO ART-venture: Dealer Berubah Jadi Taman Bermain & Belajar Anak

    49 shares
    Share 20 Tweet 12
  • Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    175 shares
    Share 70 Tweet 44
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    704 shares
    Share 282 Tweet 176
  • PTUN Bandung Perintahkan Gubernur Jabar Pecat Bupati Bogor, Ada Apa?

    35 shares
    Share 14 Tweet 9
  • Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

    267 shares
    Share 107 Tweet 67
  • Beban Pajak Kelas Menengah 2026: Saat Korporasi Dapat Karpet Merah

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Hore! Markas PSM Makassar Stadion BJ Habibie Parepare Akan Direnovasi

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • DJP Bisa Intip Rekening Keluarga Wajib Pajak: Analisis Mendalam Kewenangan Baru, Tujuannya, dan Perlindungan Data

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • Panggung K-Pop dengan Estetika Imut Idol Jepang yang Bikin Gemas!

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
  • 7 Ide Potongan Rambut Pria dengan Aksen Garis (Line Up) Keren

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.