Minggu, 16 Agustus 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan

by Warteknet
19/12/2025
in Berita Terkini
Reading Time: 3 mins read
A A
img 1766088264 f60932e871b2b37f

Wartakita.id – Bantuan kemanusiaan berupa 30 ton beras dari Uni Emirat Arab (UEA) untuk korban banjir di Kota Medan dilaporkan dikembalikan ke negara asal. Langkah tegas ini diambil Pemerintah Kota Medan menyusul belum adanya keputusan resmi dari Pemerintah Pusat mengenai penerimaan bantuan dari negara asing.

Bantuan 30 Ton Beras UEA Ditolak, Ini Kronologisnya

Wali Kota Medan, Rico Waas, menegaskan bahwa bantuan 30 ton beras yang dijanjikan oleh Uni Emirat Arab (UEA) untuk korban banjir di wilayahnya tidak diterima. Keputusan ini diambil setelah melalui kajian dan koordinasi mendalam dengan berbagai instansi terkait.

“Kami kembalikan kepada Uni Emirat Arab. Jadi, kami kembalikan, kami Kota Medan tidak menerima,” ujar wali kota kepada wartawan pada Kamis (18/12/2025), seperti yang terekam dalam rekaman suara yang diterima Kompas.com.

Teguran Pusat dan Regulasi Menjadi Alasan Utama

Langkah pengembalian bantuan tersebut bukan tanpa alasan. Wali kota menjelaskan bahwa keputusan ini dipicu oleh adanya teguran dari Pemerintah Pusat dan juga Gubernur Sumatera Utara. Pemerintah Pusat, melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Kementerian Pertahanan, belum mengeluarkan kebijakan atau persetujuan resmi untuk menerima bantuan hibah dari negara lain.

“Intinya adalah memang kami sudah cek tentang regulasi dan penyampaian, kami ke BNPB, Kementerian Pertahanan, memang melalui koordinasi kami semua, ini tidak diterima,” tegas wali kota.

Pemerintah Indonesia, melalui Presiden Prabowo Subianto, sebelumnya telah menyatakan kesiapan dan kemampuan dalam menangani bencana alam yang terjadi di berbagai wilayah, termasuk Sumatera. Presiden Prabowo bahkan telah mengapresiasi perhatian dari berbagai pemimpin negara yang menawarkan bantuan, namun menegaskan bahwa Indonesia mampu mengatasi situasi tersebut secara mandiri.

Prosedur Penerimaan Bantuan Internasional

Penting untuk dipahami bahwa penerimaan bantuan dari luar negeri, terutama dalam skala besar, memiliki prosedur dan regulasi yang ketat di Indonesia. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa bantuan yang masuk sesuai dengan kebutuhan prioritas, terkelola dengan baik, dan tidak menimbulkan persoalan administratif maupun hukum di kemudian hari.

  • Koordinasi dengan Pemerintah Pusat: Setiap tawaran bantuan dari negara asing harus melalui persetujuan dan koordinasi dengan Pemerintah Pusat.
  • Peran BNPB: Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menjadi lembaga utama yang mengkoordinasikan penerimaan dan distribusi bantuan bencana di tingkat nasional.
  • Regulasi Keimigrasian dan Kepabeanan: Bantuan yang masuk dari luar negeri juga harus melalui proses kepabeanan dan regulasi terkait barang masuk agar tertib administrasi.
  • Kapasitas Nasional: Indonesia, sebagai negara besar, memiliki komitmen untuk menunjukkan kemampuannya dalam penanganan bencana secara mandiri sebelum menerima bantuan eksternal, kecuali dalam kondisi yang sangat mendesak dan terukur.

Dampak Banjir dan Respons Cepat

Banjir yang melanda Kota Medan beberapa waktu lalu memang menimbulkan duka mendalam, bahkan memakan korban jiwa. Data mencatat bahwa sebagian besar korban adalah lansia, menambah urgensi penanganan dan bantuan pasca-bencana. Kecepatan dan ketepatan dalam penyaluran bantuan menjadi kunci utama pemulihan bagi para terdampak.

Keputusan untuk mengembalikan bantuan beras dari UEA ini, meskipun terdengar kontroversial, sejatinya menunjukkan ketaatan terhadap regulasi yang berlaku.

Fokus pemerintah kota saat ini adalah memastikan bantuan yang diterima sesuai dengan koridor hukum dan prosedur yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat, demi transparansi dan akuntabilitas. Kendati korban terdampak banjir membutuhkan bantuan secepatnya.

Perlu dipikirkan agar birokrasi mengenal ‘emergency quick response procedure‘. Sebab, dalam kondisi ‘force majeure’ hukum formal tunduk pada kejadian alam luar biasa. Apalah birokrasi dibandingkan pengungsi yang kekurangan makanan, air bersih, dan tanpa akses ke bantuan.

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

BMKG Makassar Imbau Waspada Pasca Gempa NTT, Tsunami Kecil Melanda Sulsel

Gempa Bumi 15 Agustus 2026: M7,7 Guncang NTT, Ratusan Aftershock & Gempa M6,4 di Simalungun

El Nino Mengganas: 107 Ribu Hektare Hutan Terbakar, Ribuan Armada Udara Dikerahkan

Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Kolombia 10 Agustus 2026: Episentrum di Chocó, Kerusakan Parah di Beberapa Kota dan Korban Jiwa

Kapal Tanker UEA Diserang di Selat Hormuz: UEA & Arab Saudi Kecam Pelanggaran Hukum Internasional

Tags: bantuan asingbantuan berasbencana alamBNPBkorban banjir medanpemerintah pusatrico waasSumatera UtaraUEAwali kota medan
Share26Tweet17Send

ARTIKEL TERKAIT

Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Gempa 7,7 M Guncang NTT: 5 Bandara dan 3 Pelabuhan Terdampak, Operasional Tetap Berjalan

16/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Donald Trump Dipindahkan Diam-diam dari Air Force One di Turki Akibat Ancaman Rudal Kredibel

14/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Polda Metro Jaya Tetapkan 4 Tersangka Kasus Challenge Hafalan Al-Qur’an di The Sounds Project

14/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Perundungan Siswi Pramuka di Bogor: Kekecewaan Sekolah dan Penyelesaian Kekeluargaan

14/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Penggerebekan Kampung Bahari: Bos Narkoba MR Ditangkap Pasca Aksi Perlawanan Sengit

13/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Kontroversi Challenge Hafalan Al-Qur’an Berhadiah Miras di The Sounds Project: Penyelidikan Meluas, 2 Tersangka Ditetapkan

13/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Makam Sutrimo, Staf Eks Jampidsus, Diekshumasi Hari Ini untuk Investigasi Kematian

13/08/2026
Bantuan 30 Ton Beras UEA Dikembalikan ke Asal, Ini Alasan Wali Kota Medan - Featured

Bansos Dihentikan di Sulsel untuk Penerima Terindikasi Judi Online: Program Perbaikan Data KPM Mendesak

12/08/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    551 shares
    Share 220 Tweet 138
  • Perbandingan Ekosistem Teknologi: Kelebihan dan Kekurangan Apple, Google, Microsoft

    131 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Gempa Magnitudo 7,7 Guncang Nagekeo NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami untuk NTT, NTB, Sulsel & Sultra

    50 shares
    Share 20 Tweet 13
  • Merek Mobil Paling Laris Bulan Februari 2021

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Anatomi Kebocoran Triliunan Rupiah: Saat Negara Gagal Memajaki Oligarki dan Sektor Ekstraktif

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Kolombia 10 Agustus 2026: Episentrum di Chocó, Kerusakan Parah di Beberapa Kota dan Korban Jiwa

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Presiden Prabowo Alokasikan Rp 20,5 T untuk 490 Pemda yang Terlilit Masalah Keuangan

    26 shares
    Share 10 Tweet 7
  • Starlink: Internet Kencang di Orbit Rendah

    28 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Kaleidoskop 2025: Aura Farming Dance Raih Miliaran View

    52 shares
    Share 21 Tweet 13
  • Foto-Foto Gerhana Matahari Hibrida dari Merauke Papua Barat

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.