Selasa, 5 Mei 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi

by Warteknet
07/01/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Wartakita.id – Ancaman pengambilalihan oleh kekuatan asing kembali menghantui Greenland. Pernyataan kontroversial Donald Trump yang berulang kali menyuarakan keinginannya untuk mengakuisisi pulau otonom tersebut, memicu kekhawatiran mendalam di kalangan masyarakat Greenland. Spekulasi hingga ketakutan akan skenario militer pun merebak, meski pemerintah setempat berusaha meredam kepanikan.

Kecemasan Rakyat Greenland yang Nyata

Perdana Menteri Greenland, Jens-Frederik Nielsen, tak menampik adanya kegelisahan di tengah masyarakatnya. Ia memahami sepenuhnya bahwa warga Greenland menaruh harapan besar pada pemerintahannya, Naalakkersuisut, dan merasa cemas menghadapi potensi ancaman kedaulatan. Situasi ini diperparah oleh pernyataan Trump yang secara terbuka mempertimbangkan kemungkinan pengambilalihan, bahkan dengan kekuatan militer.

“Saya sepenuhnya memahami bahwa masyarakat menaruh harapan kepada Naalakkersuisut dan merasa cemas,” ujar Nielsen dalam konferensi pers pada Senin, 5 Januari 2026. Pengakuan ini menjadi bukti nyata bahwa isu ini bukan sekadar rumor, melainkan sebuah realitas yang dirasakan langsung oleh penduduk Greenland.

Penegasan PM Nielsen: Denmark dan Greenland Bukan Venezuela

Menanggapi perbandingan yang kerap muncul dengan Venezuela, Perdana Menteri Nielsen dengan tegas menolaknya. Ia menekankan perbedaan fundamental antara kedua negara. “Negara kami tidak tepat dibandingkan dengan Venezuela. Kami adalah negara demokratis dan telah demikian selama bertahun-tahun,” tegasnya.

Nielsen berupaya meyakinkan publik bahwa kondisi Greenland tidak memungkinkan adanya pengambilalihan secara mendadak oleh Amerika Serikat. Ia mengingatkan bahwa invasi militer bukanlah topik yang pantas dibicarakan dalam konteks hubungan kedua negara. “Saya ingin menyampaikan bahwa menurut saya tidak pantas membicarakan kemungkinan atau potensi operasi militer di negara ini,” tambahnya.

Seruan untuk Kerja Sama dan Persatuan

Meskipun ada kekhawatiran, PM Nielsen menyerukan agar tidak ada kepanikan. Ia percaya bahwa situasi yang ada tidak mengarah pada kemungkinan Amerika Serikat mengambil alih Greenland. Fokusnya kini adalah memulihkan kerja sama yang harmonis dengan negara-negara sekutu, terutama Denmark.

Nielsen juga menyayangkan cara komunikasi yang dilakukan selama ini, yang cenderung melalui media dan jalur tidak langsung. Ia menganggap hal tersebut tidak menghormati kedaulatan Greenland. “Sudah cukup komunikasi dilakukan lewat media dan berbagai jalur tidak langsung. Itu tidak menghormati,” katanya.

Peran Denmark dan Dukungan Internasional

Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen sebelumnya telah meminta Trump untuk menghentikan ancaman terhadap Greenland. Dukungan kuat juga datang dari sejumlah negara Eropa dan Uni Eropa pada Senin, 5 Januari 2025. Mereka menolak gagasan bahwa masa depan Greenland dapat ditentukan oleh kekuatan luar dan menegaskan pentingnya penghormatan terhadap kedaulatan serta keutuhan wilayah.

Pentingnya Kedaulatan dalam Geopolitik Modern

  • Kedaulatan negara adalah prinsip fundamental yang harus dijaga.
  • Dialog antar negara idealnya dilakukan secara langsung dan terbuka.
  • Perlindungan terhadap negara demokrasi kecil dari potensi intervensi asing menjadi krusial.

FAQ

Mengapa Donald Trump tertarik dengan Greenland?

Donald Trump berulang kali menyatakan keinginannya untuk mengambil alih Greenland, yang merupakan wilayah otonom di bawah Denmark, dengan alasan kepentingan strategis dan keamanan Amerika Serikat.

Bagaimana reaksi pemerintah Greenland terhadap ancaman Trump?

Perdana Menteri Greenland Jens-Frederik Nielsen menegaskan bahwa negaranya tidak berada dalam situasi yang memungkinkan pengambilalihan mendadak dan menolak perbandingan dengan Venezuela. Ia menyerukan agar tidak ada kepanikan dan pentingnya memulihkan kerja sama yang baik.

Apakah ada kemungkinan Greenland diambil alih secara militer?

Perdana Menteri Nielsen secara tegas menolak kemungkinan operasi militer di Greenland dan menyatakan bahwa situasinya tidak mengarah pada pengambilalihan negara secara mendadak.

Bagaimana tanggapan Denmark dan negara-negara Eropa lainnya?

Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen meminta Trump menghentikan ancaman. Sejumlah negara Eropa dan Uni Eropa menyatakan dukungan kuat kepada Denmark dan Greenland, serta menolak gagasan penentuan masa depan pulau tersebut oleh kekuatan luar.

Apa yang diharapkan PM Nielsen dari komunikasi antar negara?

Nielsen mengharapkan dialog yang lebih terhormat dan tidak melalui media atau jalur tidak langsung. Ia menekankan pentingnya komunikasi langsung untuk menjaga hubungan baik antar negara.

Bagaimana warga Greenland menanggapi situasi ini?

Meskipun pemerintah berusaha meredam, terdapat kecemasan yang nyata di kalangan rakyat Greenland terkait potensi ancaman kedaulatan mereka.

Dalam menghadapi dinamika geopolitik yang terus berubah, persatuan dan ketegasan dalam mempertahankan kedaulatan menjadi kunci. Greenland, dengan posisinya yang strategis, kembali menjadi sorotan, namun kesolidan rakyat dan pemerintahnya, didukung oleh sekutu internasional, diharapkan mampu menjaga integritas wilayah mereka.

BACA JUGA:

Ancaman Baru AS: Serangan Terfokus di Selat Hormuz Jika Gencatan Senjata Gagal

Tensi Memuncak di Selat Hormuz: Iran Sita Kapal Dagang, AS Respons dengan Blokade

China Mendesak Dialog AS-Iran Usai Penyitaan Kapal Tanker, Kekhawatiran Pasokan Minyak Mengemuka

Klaim Trump Buka Permanen Selat Hormuz untuk China: Kesepakatan atau Manuver Geopolitik?

Trump Kecam PM Italia Meloni: Tuduhan Tak Dukung Perang Iran, Bela Paus Leo XIV

Tags: cemasDenmarkgeopolitikGreenlandinvasikeamananpemerintahanPolitiktrump
Share6Tweet4Send
Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger

ARTIKEL TERKAIT

Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

ART di Makassar Ditangkap: Bobol Brankas Majikan, Rugikan Rp700 Juta

03/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Tragedi Bekasi Timur: Tabrakan Maut KRL dan Argo Bromo Anggrek Renggut 16 Nyawa, Polisi Naikkan Status ke Penyidikan

02/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Donald Trump Ungkap Kekecewaan, Negosiasi dengan Iran Mandek: ‘Mungkin Lebih Baik Tidak Ada Kesepakatan’

02/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Dokter Internship di Jambi Meninggal, IKA FK Unsri Desak Audit Kemenkes Atas Dugaan Beban Kerja Berat dan Perundungan

02/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Peringatan Kemenhaj: Ancaman Serius & Sanksi Berat bagi Jemaah Haji Ilegal

02/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Imigrasi Soekarno-Hatta Perketat Pengawasan: 23 WNI Gagal Berangkat Haji Via Visa Nonprosedural

02/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Pidato Epik Raja Charles III di Kongres AS: Diplomasi Halus, Pesan Kuat

02/05/2026
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Film Indonesia ‘Queen of Malacca’ Siap Mengguncang Pasar Global Pasca Akuisisi Hak Jual oleh Blue Finch Films

01/05/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

    Pengumuman Hasil TKA SD & SMP 2026: Jadwal, Materi Ujian, dan Cara Cek Nilai

    27 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Film Indonesia ‘Queen of Malacca’ Siap Mengguncang Pasar Global Pasca Akuisisi Hak Jual oleh Blue Finch Films

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Dilan ITB 1997: Romansa, Politik, dan Kembalinya Milea di Era Reformasi

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pidato Epik Raja Charles III di Kongres AS: Diplomasi Halus, Pesan Kuat

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • DJP Rumuskan Dasar Hukum Relaksasi Sanksi Telat Lapor SPT Tahunan Badan

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kolaborasi Makassar, ATR/BPN, dan KPK: Fondasi Penguatan Tata Kelola Aset Daerah Demi Transparansi dan Ekonomi Berkembang

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Novel ‘Olenka’ Budi Darma Segera Mendunia dalam Terjemahan Bahasa Inggris: Sebuah Jembatan Sastra Indonesia ke Kancah Global

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Huawei Nova 15 Max: Baterai 8.500mAh Raksasa Menggebrak Pasar Global 7 Mei 2026

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Xiaomi Hadirkan Android 17 Developer Preview dengan HyperOS 3.3: Panduan Instalasi dan Peringatan Penting

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Kloter 14 Jamaah Haji Maros Berangkat ke Tanah Suci, Kuota Naik Dua Kali Lipat

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Fashion & Kecantikan

Parfum Mahal Tapi Cepat Hilang Kena Keringat? 4 Rekomendasi Parfum “Anti-Gerah” Tahan Lama di Cuaca Indonesia

30/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
Trump Ingin Greenland? Warga Cemas, PM Tegas Tolak Invasi - Featured
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.