Jumat, 3 Juli 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini Nasional

Susi Pudjiastuti Sedih, Menteri Kelautan dan Perikanan Kembali Izinkan Ekspor Benih Lobster

Menteri Kelautan dan Perikanan (Menteri KP) Sakti Wahyu Trenggono sudah mengungkapkan rencana itu sejak tahun lalu

by Pewarta Warga
24/04/2024
in Nasional
Reading Time: 3 mins read
A A
menteri-kelautan

Wacana pembukaan keran ekspor benih lobster sebenarnya bukan hal baru. Menteri Kelautan dan Perikanan (Menteri KP) Sakti Wahyu Trenggono sudah mengungkapkan rencana itu sejak tahun lalu.

Namun, keputusan Kementerian Kelautan dan Perikanan kembali mengizinkan ekspor benih lobster tetap menuai kontroversi.

Ekspor lobster pernah dilarang di era Susi Pudjiastuti menjabat Menteri Kelautan dan Perikanan. Susi pun menanggapi kebijakan tersebut dengan menggunakan emoticon ‘sedih’.

Tanggapan itu disampaikan Susi melalui unggahannya di X. Melalui sebuah avatar yang menyerupai dirinya.

World Cup 2026

Ada dua avatar yang diunggah. Pertama ekspresi yang menepuk jidat, lalu yang kedua avatar dengan ekspresi sedih menitikkan air mata.

Tidak ada kata-kata sedikit pun yang disampaikan Susi dalam unggahannya tersebut.

Ia mengatakan selama dilakukan pelarangan ekspor benih ekspor, kerap terjadi penyelundupan. Dibukanya lagi ekspor benih lobster dengan mendatangkan investor, kata dis dianggap berpotensi memberikan efek ekonomi yang lebih luas.

Ia mencontohkan, selama ini Vietnam mengimpor 100% benur dari Indonesia, tetapi bisa mengekspor lobster dengan nilai mencapai US$2,5 miliar.

“Mereka (importir benur di luar negeri) harus investasi atau budi daya di sini. Jadi budi daya dulu di sini supaya kita dapat manfaatnya juga dan kita bisa dapat multiplier juga baru, kemudian kalau itu dilakukan nanti kita kaji (kebijakan ekspor benur),” kata Trenggono saat menghadiri pertemuan nasional pembangunan perikanan budi daya berbasis ekonomi biru, Senin (18/12/2023).

Susi Pudjiastuti Sedih, Menteri Kelautan dan Perikanan Kembali Izinkan Ekspor Benih Lobster - image 2

Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono mengatakan, rencana ini masih dalam kajian bersama. Nantinya ekspor akan dilakukan dengan sejumlah syarat.

World Cup 2026

Trenggono menilai, rencana ini dalam rangka mencegah penyelundupan benih lobster yang masih terjadi hingga saat ini.

Sebab, pihaknya mendapatkan informasi bahwa Vietnam selama ini melakukan budi daya lobster membeli benih secara ilegal dan kemungkinan besar sumbernya juga dari Indonesia.

“Jadi, akhirnya kami diskusi dan langkah terbaiknya adalah memberikan ruang pada investor untuk budi daya di Indonesia. Ini bisa dilakukan secara Government to Government (G to G),” kata dia dalam konferensi pers Outlook & Program Prioritas Sektor Kelautan dan Perikanan di Gedung KKP, Jakarta, Rabu, 10 Januari.

Dengan demikian, kata Trenggono, pihaknya bisa menjanjikan permintaan bibit lobster untuk Vietnam, asalkan mereka mau melakukan budi daya di Indonesia.

Dia pun memperkirakan jika pihaknya bisa memenuhi kebutuhan Vietnam sebanyak 300 juta bibit saja, nantinya Indonesia akan mendapatkan untung hingga mencapai Rp1,5 triliun.

“Kedua, mereka beli daya di sini. Artinya, akan bentuk multiplier effect karena mereka akan membangun supply chain. Bagaimana menyiapkan pakannya dan tenaga kerja akan terbentuk di sini,” ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, Direktur Jenderal (Dirjen) Perikanan dan Budidaya KKP, TB Haeru Rahayu mengatakan, saat ini peraturan mengenai ekspor benih lobster sudah dalam tahap konsultasi publik.

BACA JUGA:

PT Indonesia Air Transport Pastikan Hak Asuransi 10 Korban Pesawat ATR

Jenazah Deden Maulana, Korban Kecelakaan Pesawat ATR, Teridentifikasi dan Siap Dipulangkan ke Jakarta

Tragedi Gunung Bulusaraung: 6 Jenazah Korban Pesawat ATR 42-500 Ditemukan di Hari Keenam Pencarian

Tragedi ATR 42-500: Fakta Mesin, Black Box, dan Kisah Pilu SAR Terungkap

Wamen KKP Jamin Pendampingan Penuh Keluarga Korban Kecelakaan Pesawat ATR

“Peraturan menterinya sedang dibahas, sudah konsultasi publik di tiga tempat, yaitu Sukabumi, Banten, sama di Lombok,” kata dia usai ditemui dalam acara Pertemuan Nasional Pembangunan Perikanan Budi Daya Berbasis Ekonomi Biru di The Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta, Senin, 18 Desember.

Dirjen yang kerap disapa TB tersebut mengatakan, apabila tahapan konsultasi publik tersebut telah rampung dilakukan, nantinya akan dikembalikan kepada KKP untuk disepakati.

“Kami, kan, sudah konsultasi publik, baru, dikembalikan lagi ke kami, digodok lagi. Setelah itu, nanti ada namanya harmonisasi dengan Kementerian Hukum dan HAM,” ujarnya.

Add wartakita.id as a preferred source on Google

Tags: kementerian kelautanKKPNusantara
Share8Tweet5Send
World Cup 2026

ARTIKEL TERKAIT

Susi Pudjiastuti Sedih, Menteri Kelautan dan Perikanan Kembali Izinkan Ekspor Benih Lobster - Featured

Tragedi Latsarmil KDMP: Mengapa Bisnis Modern Butuh Adaptasi, Bukan Struktur Komando Militer

28/06/2026
pesta-babi-2

Menko Yusril sebut tak ada larangan nobar Film Pesta Babi

16/05/2026
img-1777232492-c0434ba7e4668f69

APBN 2026 ‘Survival Mode’: Menteri Keuangan Purbaya Tegaskan Nol Toleransi untuk Inefisiensi dan Kebocoran

27/04/2026
d37c81f0-afec-46f0-af7f-4b5b8d66853e

Festival Delapan Presents: Shakira Jasmine Siap Mengguncang Kuala Lumpur dalam Konser Spektakuler “Asia Tour 2026”

03/04/2026
img-1773324706-e6b519d0a7426472

Mudik Lebaran 2026 Lebih Lancar: 10 Ruas Tol Fungsional Dibuka Gratis Sepanjang 291 Km!

15/03/2026
tanker-2

Dua Kapal Pertamina Berhasil Keluar Zona Konflik Timur Tengah, Pasokan Energi Nasional Tetap Aman

13/03/2026
img-1771867006-5e1d6e4e13a49eff

Panglima TNI Siagakan Seluruh Jajaran Hadapi Eskalasi Konflik Timur Tengah: Instruksi Siaga 1 Melalui Telegram Rahasia

08/03/2026
img-1772547877-275d7818d8f65cc2

Dua Kapal Tanker Pertamina Terjebak di Selat Hormuz: Ancaman pada Ketahanan Energi Nasional

05/03/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Tiga Pelajar Unggulan Dinobatkan Duta Baca Pelajar Makassar 2026: Menggerakkan Literasi di Jantung Sulawesi Selatan

    49 shares
    Share 20 Tweet 12
  • Anggaran Rp 30 Juta per Orang untuk Latihan Militer Calon Manajer Kopdes, Hasanuddin Usulkan Penghapusan

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Prabowo Soroti Arus Modal Keluar Rp51,8 Triliun, Fokus Bentuk Satgas Atasi Hambatan Investasi

    41 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Tren Makeup dan Skincare Gen Z yang Wajib Kamu Tahu

    34 shares
    Share 14 Tweet 9
  • GitHub Copilot Workspace: Bukan Sekadar AI Pair Programmer, Tapi Revolusi Kolaborasi Kode Otonom

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • 5 Rekomendasi Potongan Rambut Pria saat Melamar Kerja, Rapi, Simpel dan Stylish

    471 shares
    Share 188 Tweet 118
  • Gempa Dahsyat Venezuela Tewaskan Ribuan Jiwa: Pelajaran Kesiapsiagaan Global dan Tantangan Bantuan

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Tragedi Latsarmil KDMP: Mengapa Bisnis Modern Butuh Adaptasi, Bukan Struktur Komando Militer

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Tiongkok Sumbang Rp 3,3 Miliar untuk Korban Sekolah Iran, Tuding AS-Israel

    50 shares
    Share 20 Tweet 13
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.