Jumat, 2 Oktober 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri

by Pewarta Warga
13/02/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
img-1770956047-1fcc95577f111d08

BACA JUGA:

Pemerintah Dorong Produksi Jagung Nasional, Sasar Desa Pesisir dan Terpencil

Pemprov Sulsel dan Perbankan Syariah Perkuat SRG Jaga Harga Pangan

Terbongkar: Buron Judi Online Internasional FP Ditangkap di Thailand, Polri Ungkap Perputaran Uang Rp1 Triliun

Strategi Multidimensi Melawan Dampak Kebakaran Hutan & Lahan di Kalimantan: Respons Komprehensif Melampaui Krisis Asap

Program Makanan Bergizi PKK Makassar: Terobosan Sukses Turunkan Stunting dan Tingkatkan Berat Badan Anak

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menegaskan komitmen pemerintah terhadap ketahanan pangan dan gizi anak dengan meresmikan 1.179 Sistem Penyediaan Pangan Gizi (SPPG) dan 18 Gudang Ketahanan Pangan milik Polri, serta secara langsung meninjau fasilitas food safety canggih di SPPG Polri Palmerah, Jakarta Barat, pada Jumat, 13 Februari 2026.

  • Peresmian serentak 1.179 SPPG dan 18 Gudang Ketahanan Pangan Polri.
  • Peninjauan langsung fasilitas food safety dan teknologi pengolahan pangan di SPPG Polri Palmerah.
  • Fokus pada peningkatan status gizi anak dan pencegahan kekurangan gizi melalui program SPPG.
  • Penerapan standar Badan Standardisasi Nasional (BGN) dan sertifikasi higienitas, kompetensi, serta halal.
  • Penggunaan alat deteksi dini kontaminasi pangan berbahaya.

Kunjungan Kerja Presiden dan Peresmian Fasilitas Pangan

Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kerja yang signifikan pada Jumat, 13 Februari 2026, dengan fokus pada penguatan infrastruktur pangan dan gizi. Tiba di lokasi pada pukul 09.03 WIB dan didampingi oleh Jenderal Sigit, Presiden dijadwalkan meresmikan total 1.179 SPPG (Sistem Penyediaan Pangan Gizi) dan 18 Gudang Ketahanan Pangan milik Polri. Kunjungan ini menandai langkah strategis dalam upaya meningkatkan ketersediaan dan kualitas pangan di tingkat nasional.

Inovasi Teknologi di SPPG Polri Palmerah

Setibanya di SPPG Polri Palmerah, Presiden Prabowo secara detail mengamati berbagai alat dan fasilitas modern yang disiapkan untuk memastikan kebersihan dan keamanan pangan. Ia menerima penjelasan mendalam dari Kabag Binkar Biro SDM Polda Metro Jaya, AKBP Victor Inkiriwang, mengenai teknologi yang diadopsi. SPPG Palmerah, yang dibangun di atas lahan seluas 900 meter persegi dengan luas bangunan 400 meter persegi, telah dirancang sesuai dengan standar Badan Standardisasi Nasional (BGN).

Fasilitas di SPPG Polri Palmerah mencakup peralatan canggih seperti:

  • Filter air
  • Sistem hydro reverse osmosis untuk pemurnian air secara optimal
  • Water heater untuk pencucian food tray
  • Food tray streamer electric
  • Food tray UV sterilizer untuk sterilisasi akhir

Presiden Prabowo juga berkesempatan mencoba langsung alat food tray streamer electric, yang berfungsi mengeringkan food tray setelah dicuci, dilanjutkan dengan paparan sinar UV untuk membasmi bakteri dan kuman. Selain itu, tinjauan juga mencakup alat biotech modern untuk pengelolaan limbah dapur dan alat tes kit yang memastikan olahan makanan bebas dari kontaminasi zat berbahaya. Keberhasilan SPPG Polri Palmerah dalam memenuhi standar BGN juga dibuktikan dengan perolehan sertifikat yang mencakup aspek higienitas, kompetensi, halal, dan lainnya.

Fokus pada Keamanan Pangan dan Distribusi Makanan Bergizi Gratis

Setelah meninjau teknologi pendukung, Presiden Prabowo memasuki area SPPG Palmerah dengan mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap, menunjukkan komitmen terhadap protokol kesehatan dan keamanan. Di dalam SPPG, ia mendapatkan penjelasan rinci mengenai alur pengolahan Makanan Bergizi Gratis (MBG). Peninjauan meliputi area pencucian bahan makanan, area pencucian ompreng food tray yang dilengkapi water heater, serta gudang kering dan basah yang telah memenuhi standar BGN. Di area dapur, Presiden juga sempat melihat menu MBG yang disiapkan pada hari itu.

Titik krusial dalam kunjungan Presiden adalah peninjauan area food safety. Petugas menjelaskan bahwa setiap makanan bergizi akan melalui proses uji keamanan oleh Dokkes Polri sebelum didistribusikan. Salah satu keunggulan utama SPPG Polri adalah penerapan pemeriksaan food safety menggunakan alat food safety kit yang diproduksi oleh Farmapol Pusdokkes Polri. Alat ini mampu mendeteksi empat parameter berbahaya: formalin, nitrit, sianida, dan arsen. Sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) Food Safety SPPG Polri, jika ditemukan zat berbahaya tersebut, makanan tidak akan didistribusikan dan akan segera dilaporkan kepada Kepala SPPG. SPPG Polri Palmerah sendiri telah beroperasi secara efektif sejak 8 Januari 2026.

Kontribusi SPPG Polri untuk Program Pemerintah dan Indonesia Emas 2045

Program SPPG Polri dirancang dengan tujuan utama untuk meningkatkan status gizi anak-anak, mencegah masalah kekurangan gizi, dan pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup generasi penerus bangsa, yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Keberadaan SPPG ini merupakan bentuk kontribusi nyata Polri dalam mendukung program-program pemerintah Presiden Prabowo Subianto, khususnya yang tercantum dalam program Asta Cita. Upaya ini merupakan bagian integral dari strategi mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Dengan beroperasinya 1.179 SPPG dan 18 Gudang Ketahanan Pangan Polri, diharapkan layanan pemenuhan gizi bagi masyarakat dapat berjalan secara optimal dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama anak-anak.

Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Food SafetyGizi AnakGudang PanganKeamanan Panganketahanan panganPolriPrabowoSPPG Polri
Share17Tweet11Send

ARTIKEL TERKAIT

Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

3 Bulan DLH Makassar Terapkan Kebijakan Pilah Sampah, Edukasi Tanpa Sanksi

02/10/2026
Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

Nakhoda Budaya: Revitalisasi Maritim Bugis-Makassar di Pontianak, Menjembatani Identitas dan Peluang Ekonomi

01/10/2026
Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

Ekowisata Tana Toraja: Pemasaran Digital Tingkatkan Penjualan Tiket 70%

01/10/2026
Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

Batam Lompat ke Papan Atas Konektivitas Pelayaran Dunia, Lampaui Ambisi Global

01/10/2026
Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

Komisi II DPR Tegaskan Ombudsman Laporkan Temuan Lapas Cibinong Seadanya

30/09/2026
Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

Analisis Kinerja Pemerintah: Membedah Data Ekonomi, Kesejahteraan, dan Pembangunan di Balik Narasi ‘Prestasi Buruk’

30/09/2026
Wartakita Macet Di Tol Rawan Kejahatan Large

DKI Jakarta Perluas Transportasi Gratis untuk 21 Golongan Mulai 2027

30/09/2026
Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

Kemenkumham Sulbar Tegaskan Tak Ada Perda Izinkan Pembukaan Lahan dengan Bakar

29/09/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Presiden Prabowo Resmikan 1.179 SPPG dan 18 Gudang Pangan, Cek Langsung Food Safety Polri - Featured

    Asian Games 2026: Atlet Sulsel Jadi Tumpuan Indonesia, Bidik Emas di Tengah Ketatnya Persaingan Nagoya

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    373 shares
    Share 149 Tweet 93
  • Guruh Soekarnoputra Berpulang: Seniman Multitalenta Mengembuskan Napas Terakhir Setelah Perjuangan Panjang

    45 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Hilirisasi Nikel Indonesia 2026: Target Ambisius Jadi Pusat Baterai EV Dunia, Mampukah Wujudkan Ekosistem Terintegrasi?

    31 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Harga Kopra Sulawesi Bergerak Liar: Petani Kelapa Terjepit, Hilirisasi Jadi Harapan

    111 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Bupati Gowa Ditetapkan Tersangka, Polda Sulsel Tegaskan Tidak Ada Penahanan

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • #CekFakta Rumput Paragis untuk Menyembuhkan Kanker

    44 shares
    Share 18 Tweet 11
  • Sulsel Perkuat Pendidikan Vokasi, Jawab Tantangan Industri 4.0 dan Pengangguran

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    819 shares
    Share 328 Tweet 205
  • Oops! Noda Cat Rambut Nempel di Baju? Salwa Punya Jurus Anti-Gagal Nih!

    47 shares
    Share 19 Tweet 12
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.