Selasa, 1 September 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Makassar & Sulsel

Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan

by Pewarta Warga
27/04/2026
in Makassar & Sulsel
Reading Time: 4 mins read
A A
img-1777270201-f2e4acf26c6612f7

BACA JUGA:

Makassar Cooperative Expo 2026 Dibuka: Memperkuat Koperasi sebagai Pilar Ekonomi Rakyat

Ayah Tiri di Gowa Ditangkap Polisi karena Rudapaksa Anak Tiri 17 Tahun Berkali-kali

Karhutla Sulsel: 112 Titik Api Lahap 1.613 Hektare Sepanjang Januari-Agustus 2026

KPPU Tinjau Ulang Kemitraan Plasma Ayam di Sulsel Akibat Lonjakan Biaya Pakan: Analisis Mendalam

Defile Akrab 1.157 Peserta MTQ VIII KORPRI Nasional 2026 Ramaikan Makassar

Kepolisian Resor Kota Besar (Polrestabes) Makassar telah menyiapkan langkah strategis dengan mengerahkan 1.200 personel gabungan untuk mengawal jalannya Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day pada 1 Mei 2026. Prioritas utama pengamanan diarahkan untuk mencegah potensi kericuhan dan aksi anarkis.

  • 1.200 Personel Gabungan: Kekuatan gabungan dari Polrestabes Makassar dan Polda Sulsel dikerahkan untuk memastikan keamanan.
  • Fokus Pencegahan Anarkisme: Pengamanan akan memprioritaskan titik-titik rawan guna mencegah terjadinya kericuhan dan tindakan anarkis.
  • Dialog Pra-Acara: Kepolisian aktif menggelar Forum Grup Diskusi (FGD) dengan berbagai pihak, termasuk serikat buruh, untuk menjaga kondusivitas.
  • Komitmen Serikat Buruh: Sejumlah serikat buruh menyatakan komitmen untuk menggelar aksi secara tertib tanpa anarkisme.
  • Agenda Alternatif: Rencana kegiatan sosial dan potensi acara di Lapangan Karebosi juga menjadi bagian dari upaya penanganan.

Kesiapan Personel dan Titik Fokus Pengamanan

Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya Perdana, mengonfirmasi bahwa sebanyak lebih dari 1.200 personel gabungan, termasuk dari Polda Sulsel, siap diterjunkan. “Personel gabungan kurang lebih dengan Polda Sulsel itu ada sekitar 1.200 lebih yang kami terjunkan. Nanti kan kegiatan ada di beberapa titik,” ujar Kombes Pol Arya Perdana pada Minggu.

Polisi menekankan kesiapannya untuk memberikan pelayanan dan pengamanan maksimal terhadap aksi peringatan Hari Buruh, dengan catatan peserta aksi dapat menjaga ketertiban dan tidak menimbulkan gangguan keamanan. “Kami akan kawal, melayani unjuk rasa dengan baik, dan mereka juga sudah menyatakan akan melaksanakannya dengan tertib,” tegasnya.

Upaya Pencegahan Melalui Diskusi dan Kolaborasi

Menghadapi potensi dinamika May Day, kepolisian tidak hanya mengandalkan kekuatan personel, tetapi juga proaktif dalam membangun komunikasi. Melalui forum grup diskusi (FGD) yang melibatkan pimpinan DPRD Sulsel, perwakilan Pemerintah Provinsi, serta sejumlah perwakilan serikat buruh, upaya bersama untuk menjaga kondusivitas keamanan Kota Makassar terus digalakkan.

Kombes Pol Arya Perdana menambahkan, “Hari ini, saya baru saja menghadiri FGD atau sama-sama workshop bersama Ibu Ketua DPRD Provinsi, serikat buruh SPSI. Jadi, hari ini SPSI juga mengadakan kegiatan-kegiatan yang positif. Mereka mengadakan donor darah, bakti sosial, dan mungkin beberapa waktu ke depan ada kegiatan-kegiatan sosial lain dilakukan.” Kegiatan positif seperti donor darah dan bakti sosial yang diselenggarakan oleh serikat buruh menjadi salah satu indikator niat baik dalam merayakan May Day.

Komitmen Serikat Buruh untuk Aksi Damai

Sejumlah organisasi dan serikat buruh telah secara resmi menyampaikan komitmen mereka untuk menggelar unjuk rasa pada 1 Mei mendatang. Mereka menjamin bahwa aksi akan dilaksanakan dengan tertib, mengantisipasi potensi gesekan dan gangguan keamanan. Komitmen tersebut mencakup beberapa poin penting:

  • Para buruh menjamin tidak akan melakukan pembakaran ban.
  • Unjuk rasa tidak akan sampai menutup jalan secara total, mengutamakan kelancaran arus lalu lintas.
  • Aksi akan lebih difokuskan sebagai ajang perayaan dan penyampaian aspirasi yang konstruktif bagi para buruh.
  • Polisi telah menerima Surat Pemberitahuan Aksi (SPA) dari serikat buruh dan siap mengawal jalannya unjuk rasa sesuai prosedur.

Agenda Tambahan dan Antisipasi Titik Pengamanan

Selain aksi unjuk rasa yang dijadwalkan, terdapat agenda tambahan yang berpotensi memeriahkan rangkaian perayaan Hari Buruh di Makassar. Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, dikabarkan memiliki inisiatif untuk mengadakan kegiatan khusus bagi para buruh di Lapangan Karebosi.

“Pak Wali Kota sendiri ada inisiatif, yang buruh yang ada di kota nanti mau diadakan kegiatan di Karebosi. Tapi ini masih dalam proses begitu yah,” jelas Kombes Pol Arya Perdana. Apabila kegiatan di Karebosi tidak jadi terlaksana, fokus pengamanan polisi akan dialihkan ke titik-titik lain yang mungkin menjadi tujuan unjuk rasa, seperti area Flyover, jalan-jalan utama, dan perkantoran.

“Tapi kalau tidak, kita akan fokuskan mungkin di Flyover, nanti di jalan, ke kantor-kantor mana yang memang mereka tuju. Ini kami akan kawal semua,” pungkasnya, menegaskan kesiapsiagaan penuh kepolisian dalam mengamankan peringatan May Day di Makassar.

Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Aksi BuruhAnarkishari buruhKeamanan MakassarKericuhanMay DayPengamanan May DayPolri MakassarSulawesi Selatan
Share8Tweet5Send

ARTIKEL TERKAIT

Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

Makassar Cooperative Expo 2026 Dibuka: Memperkuat Koperasi sebagai Pilar Ekonomi Rakyat

29/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

Sulawesi Selatan Siagakan Satgas Terpadu Hadapi Ancaman Karhutla Ekstrem

28/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

Karhutla Sulsel: 112 Titik Api Lahap 1.613 Hektare Sepanjang Januari-Agustus 2026

27/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin: Kronologi, Kondisi Terkini, dan Jejak Visual

25/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

Defile Akrab 1.157 Peserta MTQ VIII KORPRI Nasional 2026 Ramaikan Makassar

25/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

PLN Mobile Padel Competition 2026 Makassar: Sinergi Lintas Sektor untuk Energi Bersama

24/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

30,25% Desa di Sulbar ‘Blank Spot’: Kesenjangan Digital Hambat Keadilan Pembangunan

24/08/2026
Polri Makassar Siagakan 1.200 Personel Amankan May Day, Prioritaskan Pencegahan Kericuhan - Featured

Imigrasi Parepare Perkuat Pengawasan Orang Asing di Tana Toraja Lewat Rapat Koordinasi TIMPORA 2026

24/08/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    1042 shares
    Share 417 Tweet 261
  • Samsung Galaxy S26 FE Resmi Dirilis: Performa Chipset Exynos 2500 Jadi Sorotan Utama

    176 shares
    Share 70 Tweet 44
  • Vivo T5 5G Meluncur 2 September 2026 di India: Kombinasi Baterai Raksasa dan Desain Tipis

    56 shares
    Share 22 Tweet 14
  • Akun Media Sosial CEO Google Dibobol Hacker OurMine

    38 shares
    Share 15 Tweet 10
  • Gempa Bumi 15 Agustus 2026: M7,7 Guncang NTT, Ratusan Aftershock & Gempa M6,4 di Simalungun

    127 shares
    Share 51 Tweet 32
  • 5 Gaya Rambut Pria untuk Jidat Lebar: Auto Ganteng & Pede

    97 shares
    Share 39 Tweet 24
  • Peluang Emas Guru PPPK Jadi PNS Mulai 2027: Syarat Usia dan Jalur Seleksi Terungkap

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kasus Suap Rektor Unsoed: Membongkar Jebakan Narasi ‘From Zero to Hero’ dalam Pemberitaan Wisuda

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Miliarder K-Pop: Intip Kekayaan Bersih Anggota BLACKPINK di Tahun 2026!

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
  • Prediksi Kemacetan Mudik 2026 Jalur Non-Tol Jabar: Rute Rawan dan Alternatif Lengkap

    49 shares
    Share 20 Tweet 12
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
1763287827_Smoothing-vs-Rebonding-vs-Keratin-Mana-yang-Terbaik-untuk-Rambutmu.jpg
Fashion & Kecantikan

Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

16/11/2025
insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.