Senin, 17 Agustus 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem

by Pewarta Warga
18/01/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 3 mins read
A A
img-1768726396-8cb44f9f54e12ad2

Langkah krusial dalam upaya identifikasi korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport telah dimulai. Keluarga salah satu kru pesawat mendatangi posko untuk proses pengambilan sampel DNA, menandai dimulainya tahapan penting pencocokan data korban.

Poin Penting

  • Pengambilan sampel DNA mulai dilakukan untuk identifikasi korban kecelakaan ATR 42-500.
  • Keluarga kopilot Farhan Gunawan telah menjalani tes DNA di Posko Ante Mortem Biddokkes Polda Sulawesi Selatan.
  • Tim DVI Biddokkes Polda Sulsel mengambil sampel darah dan air liur sesuai standar operasional.
  • Kapolda Sulsel menegaskan prioritas pada uji ante mortem korban, dengan RS Bhayangkara Makassar sebagai rujukan.
  • Polda Sulsel berkoordinasi dengan Mabes Polri untuk memperkuat proses identifikasi.
  • Skema “jemput bola” disiapkan untuk keluarga korban yang berada di luar daerah.
  • Bangkai pesawat ATR 42-500 ditemukan di lereng selatan Gunung Bulusaraung, Sulawesi Selatan.
  • Pesawat hilang kontak pada Sabtu (17/1/2026) dalam perjalanan dari Yogyakarta ke Makassar.

Proses Identifikasi Korban Dimulai dengan Pengambilan DNA

Keluarga kopilot Farhan Gunawan menjadi salah satu pihak pertama yang mendatangi Posko Ante Mortem Biddokkes Polda Sulawesi Selatan pada Minggu (18/1/2026) untuk menjalani pengambilan sampel DNA. Adik kandung Farhan, Haerul Gunawan (22), memberikan sampel darah dan air liur sebagai bagian integral dari prosedur identifikasi Tim Disaster Victim Identification (DVI) Biddokkes Polda Sulsel.

Prioritas Uji Ante Mortem dan Kolaborasi Antar Lembaga

Kapolda Sulawesi Selatan, Irjen Pol Djuhandhani Raharjo Puro, menyatakan bahwa selain upaya evakuasi, kepolisian memprioritaskan proses uji ante mortem terhadap para korban. “Sudah disampaikan bahwa dalam rangka pembuktian terhadap korban sudah disepakati bahwa Rumah Sakit (RS) Bhayangkara Makassar sebagai rujukan untuk melaksanakan uji Ante Mortem,” ungkap Djuhandhani.

Untuk memperkuat proses identifikasi, Polda Sulsel menggandeng Mabes Polri dalam pemeriksaan DVI. Saat ini, satu data ante mortem yang berhasil dikumpulkan berasal dari adik kandung kopilot. Djuhandhani menyebutkan bahwa satu orang keluarga korban yang hadir untuk pemeriksaan data ante mortem adalah adik kandung dari Kopilot.

Strategi “Jemput Bola” untuk Keluarga di Luar Daerah

Menyadari bahwa tidak semua keluarga korban dapat hadir langsung di Makassar, Polda Sulsel telah menyiapkan skema khusus. “Kita mengambil langkah-langkah strategis mana kala keluarga korban tidak bisa hadir di Makassar. Kami akan memperdayakan seluruh Biddokkes dengan berkoordinasi dengan Kapus Dokkes untuk jemput bola,” jelas Djuhandhani.

Salah satu implementasi dari strategi ini adalah melalui Biddokkes Polda Jawa Barat, yang telah mengambil sampel ante mortem dari keluarga korban di wilayah Bogor. Data yang terkumpul ini selanjutnya akan dikirim ke Biddokkes Polda Sulsel untuk proses pencocokan lanjutan.

Penemuan Bangkai Pesawat ATR 42-500

Sebelumnya, tim SAR gabungan berhasil menemukan badan dan ekor pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport di lereng selatan puncak Gunung Bulusaraung, Sulawesi Selatan. Penemuan ini terjadi pada pukul 07.49 Wita oleh tim SAR gabungan. Proses evakuasi melibatkan sekitar 500 personel yang mengambil jalur pendakian.

Pesawat ATR 42-500 dilaporkan hilang kontak pada Sabtu (17/1/2026) saat melintasi wilayah Leang-leang, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Pesawat tersebut lepas landas dari Bandara Adisutjipto, Yogyakarta, dengan tujuan Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, dan dijadwalkan mendarat sekitar pukul 12.20 Wita. Namun, hingga melewati jadwal pendaratan, pesawat tidak kunjung tiba dan keberadaannya tidak dapat dipastikan hingga penemuan bangkai pesawat di Gunung Bulusaraung.

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

Profil Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang: Terseret Kasus Dugaan Korupsi Seragam Sekolah

Mabes Polri Rotasi 15 Kapolres di Sulsel: Analisis Mendalam Penyegaran Organisasi dan Pembinaan Karier untuk Makassar

Gubernur Sulsel Apresiasi Pengungkapan Kasus BBM dan LPG Subsidi: Bukti Komitmen Pemberantasan Korupsi Energi

Pesawat Swissair Lakukan Pendaratan Darurat di Delhi Setelah Mesin Terbakar Saat Lepas Landas

Tragedi Hercules di Perbatasan Kolombia: 8 Tewas, 83 Luka dalam Insiden Dramatis

Tags: ante mortemATR 42-500DNADVIidentifikasi korbanIndonesia Air TransportKecelakaan PesawatPolda Sulsel
Share10Tweet7Send

ARTIKEL TERKAIT

Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Gempa 7,7 M Guncang NTT: 5 Bandara dan 3 Pelabuhan Terdampak, Operasional Tetap Berjalan

16/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Donald Trump Dipindahkan Diam-diam dari Air Force One di Turki Akibat Ancaman Rudal Kredibel

14/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Polda Metro Jaya Tetapkan 4 Tersangka Kasus Challenge Hafalan Al-Qur’an di The Sounds Project

14/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Perundungan Siswi Pramuka di Bogor: Kekecewaan Sekolah dan Penyelesaian Kekeluargaan

14/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Penggerebekan Kampung Bahari: Bos Narkoba MR Ditangkap Pasca Aksi Perlawanan Sengit

13/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Kontroversi Challenge Hafalan Al-Qur’an Berhadiah Miras di The Sounds Project: Penyelidikan Meluas, 2 Tersangka Ditetapkan

13/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Makam Sutrimo, Staf Eks Jampidsus, Diekshumasi Hari Ini untuk Investigasi Kematian

13/08/2026
Identifikasi Korban Kecelakaan ATR 42-500 Dimulai: Pengumpulan DNA dan Proses Ante Mortem - Featured

Bansos Dihentikan di Sulsel untuk Penerima Terindikasi Judi Online: Program Perbaikan Data KPM Mendesak

12/08/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    594 shares
    Share 238 Tweet 149
  • Perbandingan Ekosistem Teknologi: Kelebihan dan Kekurangan Apple, Google, Microsoft

    131 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Gempa Bumi 15 Agustus 2026: M7,7 Guncang NTT, Ratusan Aftershock & Gempa M6,4 di Simalungun

    59 shares
    Share 24 Tweet 15
  • Gempa Magnitudo 7,7 Guncang Nagekeo NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami untuk NTT, NTB, Sulsel & Sultra

    57 shares
    Share 23 Tweet 14
  • Anatomi Kebocoran Triliunan Rupiah: Saat Negara Gagal Memajaki Oligarki dan Sektor Ekstraktif

    34 shares
    Share 14 Tweet 9
  • Urat Nadi Baja di Bawah Nusantara: Mampukah Super Grid Rp 388 Triliun PLN Menjawab Paradoks Energi Indonesia?

    883 shares
    Share 393 Tweet 246
  • Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Kolombia 10 Agustus 2026: Episentrum di Chocó, Kerusakan Parah di Beberapa Kota dan Korban Jiwa

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Ini 2 Titik Masuk Ke Lokasi F8 Nanti Sore

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Merek Mobil Paling Laris Bulan Februari 2021

    32 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Koordinasi APIK Dinas PU Makassar & Dinas PU Provinsi Sulsel

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
insta360-go-3s-780x470.jpg
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.