Sabtu, 17 Januari 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Gelap 8 Jam demi Terang Seterusnya: Pemadaman Listrik Bergilir di Gowa-Maros-Takalar Hari Ini

by Redaktur
03/12/2025
in Berita Terkini, Daerah, Makassar & Sulsel
Reading Time: 3 mins read
A A
Gelap 8 Jam demi Terang Seterusnya: Pemadaman Listrik Bergilir di Gowa-Maros-Takalar Hari Ini - Utama

Wartakita.id, MAKASSAR — Sebagian wilayah Sulawesi Selatan, khususnya Kabupaten Gowa, Maros, Takalar, dan Kecamatan Biringkanaya (Makassar), baru saja melewati hari yang berat. PT PLN UID Sulselrabar melakukan pemadaman listrik terencana selama 8 jam, mulai pukul 09.00 hingga 17.00 WITA, Rabu (3/12/2025).

Langkah drastis ini berdampak pada sedikitnya 50.000 pelanggan. Humas PLN UID Sulselrabar, Andi Mulyadi, menjelaskan bahwa pemeliharaan jaringan gardu induk ini bersifat mendesak (urgen) pasca-musim hujan awal dan dampak abu vulkanik sisa erupsi Marapi yang sempat mengganggu kinerja trafo.

“Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan ini. Namun, pemeliharaan total pada cakupan 100 km jaringan transmisi ini wajib dilakukan untuk mencegah blackout massal tak terkendali seperti kejadian tahun 2024 yang mematikan listrik 200.000 pelanggan,” ujar Andi dalam keterangan resminya.

Lumpuhnya Aktivitas Ekonomi dan Fasilitas Vital

Meskipun telah diumumkan sejak kemarin (2/12) melalui aplikasi PLN Mobile, dampak di lapangan tetap terasa signifikan. Estimasi awal menunjukkan kerugian ekonomi mencapai Rp 20 miliar akibat terhentinya produksi UMKM, warung kopi, dan usaha mikro yang bergantung penuh pada listrik.

Di media sosial X (Twitter), tagar #MatiLampuSulsel menjadi topik hangat dengan lebih dari 15.000 cuitan. “Ganggu usaha kecil, tapi kalau memang perlu untuk jaringan stabil ke depannya, kami pasrah saja. Asal jangan sering-sering,” tulis salah satu pedagang dari Takalar.

Sektor vital seperti RSUD Syekh Yusuf Gowa dan sejumlah SPBU di jalan poros Maros terpaksa beroperasi menggunakan generator darurat (genset) untuk memastikan pelayanan tetap berjalan. Pemerintah Provinsi berkoordinasi dengan BPBD sempat menyalurkan bantuan solar gratis untuk fasilitas kesehatan yang membutuhkan daya tambahan.

Investasi Keandalan Menuju 2026

PLN mengerahkan 200 teknisi khusus dengan peralatan isolasi tegangan tinggi untuk merampungkan pekerjaan tepat waktu pukul 17.00 WITA tadi. Pemeliharaan ini diklaim sebagai bagian dari peta jalan (roadmap) PLN Sulselrabar untuk mencapai target keandalan listrik 99% pada tahun 2026.

Ke depan, PLN juga mendorong transisi energi hijau dengan memperbanyak instalasi panel surya komunal di daerah remote, agar ketergantungan pada jaringan transmisi tunggal dapat dikurangi, meminimalisir risiko padam saat cuaca ekstrem.


Solusi Anti-Mati Gaya (Rekomendasi Editor): Listrik sudah menyala kembali, tapi pemadaman bergilir bisa terjadi kapan saja. Lindungi elektronik dan kenyamanan Anda dengan alat ini:

  • UPS ICA 600 Watt Modifikasi Timer dan Fan Sensor Suhu, AKI 2 x 12V 7A- 200A 24jam: Jangan biarkan data kerjaan hilang karena listrik jepret tiba-tiba. Memberi waktu simpan data 15-30 menit.

  • Lampu Darurat LED Otomatis: Menyala otomatis saat listrik padam. Wajib ada di tangga dan kamar mandi.

  • Power Station Portable (Mini Genset): Bisa nyalakan kipas angin dan laptop seharian. Solusi UMKM tetap buka saat mati lampu.

(Catatan Editorial: Artikel ini mengandung tautan afiliasi untuk mendukung operasional WartaKita.id)

BACA JUGA:

Gowa Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Hadapi Cuaca Ekstrem Sesuai Prakiraan BMKG

Cuaca Ekstrem Landa Maros: 24 Pohon Tumbang, 12 Rumah Rusak, Listrik Padam, BPBD Respons Cepat

Kebakaran Hebat Somba Opu Makassar: 5 Rumah Hangus, Api Diduga Berasal dari Proyek Rehabilitasi Rumah Kayu

BMKG Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem: Waspada Banjir dan Longsor di Sulawesi Selatan

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem dan Potensi Banjir di Sulawesi Selatan 8-10 Januari 2026

Tags: afiliasiGowaInfoPLNMarosMati LampuPemeliharaan JaringanPLNPLN SulselrabarSulawesi SelatanTakalar
Share11Tweet7Send
Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger Diskon Referral 20% Cloud Professional Hostinger

ARTIKEL TERKAIT

Netflix Fan Event: Kim Seon-ho & Go Youn-jung Sapa Ribuan Penggemar di Jakarta, ‘Can This Love Be Translated?’ Diputar Perdana - Utama

Netflix Fan Event: Kim Seon-ho & Go Youn-jung Sapa Ribuan Penggemar di Jakarta, ‘Can This Love Be Translated?’ Diputar Perdana

16/01/2026
ASEAN Menuju Ekonomi Digital US$1 Triliun: Malaysia Ungkap Tantangan Inklusivitas dan Kunci Pertumbuhan Berkelanjutan - Utama

ASEAN Menuju Ekonomi Digital US$1 Triliun: Malaysia Ungkap Tantangan Inklusivitas dan Kunci Pertumbuhan Berkelanjutan

16/01/2026
Agatha Christie’s Seven Dials di Netflix: Terkuak, Siapa Pembunuh Sebenarnya dan Motif di Balik Misteri - Utama

Agatha Christie’s Seven Dials di Netflix: Terkuak, Siapa Pembunuh Sebenarnya dan Motif di Balik Misteri

16/01/2026
Warga Binaan Rutan Negara Sumbangkan Ratusan Telur untuk Korban Bencana: Bukti Kepedulian dari Balik Jeruji - Utama

Warga Binaan Rutan Negara Sumbangkan Ratusan Telur untuk Korban Bencana: Bukti Kepedulian dari Balik Jeruji

16/01/2026
Gugatan Deepfake Tanpa Izin: Anak Perempuan Elon Musk Lawan X AI, Kontroversi Grok Meluas - Utama

Gugatan Deepfake Tanpa Izin: Anak Perempuan Elon Musk Lawan X AI, Kontroversi Grok Meluas

16/01/2026
Presiden Prabowo Berdialog dengan Akademisi, DPR Mulai Godok UU Perampasan Aset - Utama

Presiden Prabowo Berdialog dengan Akademisi, DPR Mulai Godok UU Perampasan Aset

16/01/2026
Libur Nasional Isra Mi’raj 2026: Momentum Refleksi Spiritual dan Long Weekend Pertama Tahun Ini - Utama

Libur Nasional Isra Mi’raj 2026: Momentum Refleksi Spiritual dan Long Weekend Pertama Tahun Ini

16/01/2026
Gowa Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Hadapi Cuaca Ekstrem Sesuai Prakiraan BMKG - Utama

Gowa Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Hadapi Cuaca Ekstrem Sesuai Prakiraan BMKG

15/01/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Banjir Melanda Indonesia 12 Januari 2026: Daftar Wilayah Terdampak dan Dampaknya - Utama

    Banjir Melanda Indonesia 12 Januari 2026: Daftar Wilayah Terdampak dan Dampaknya

    50 shares
    Share 20 Tweet 13
  • Heboh Sumur Bor di Bangkalan Keluarkan Cairan Diduga Minyak Mentah, Warga Berbondong-bondong Melihat

    29 shares
    Share 12 Tweet 7
  • 47 Gempa Guncang Indonesia dalam 10 Jam pada 11 Januari 2026: Laporan Lengkap BMKG

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Hoaks Tautan Pinjaman BRI hingga Rp500 Juta

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Malaysia & Indonesia Blokir Grok AI: Respons Cepat atas Ancaman Deepfake Seksual dan Langkah xAI Terkini

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Mens Rea, Pandji, dan Kita yang Lebih Memuja Sopan Santun Ketimbang Kebenaran

    46 shares
    Share 18 Tweet 12
  • 10 Model Rambut Pria yang Cocok Untuk Menutupi Pipi Chubby 💈✂️

    3831 shares
    Share 1532 Tweet 958
  • Dari Luka yang Dicuri Menuju Janji yang Dinanti: Babak Baru Aurelie Moeremans

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • BMKG Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem: Waspada Banjir dan Longsor di Sulawesi Selatan

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • KPK Terapkan KUHAP Baru: Fokus HAM, Tersangka Suap Pajak Tak Lagi Dipajang di Konferensi Pers

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB - Utama

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau - Utama
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang - Utama
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan! - Utama
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya) - Utama
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu? - Utama
Fashion & Kecantikan

Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

16/11/2025
Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan - Utama
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda? - Utama
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat) - Utama
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus - Utama
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial? - Utama
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini - Utama
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
tips keselamatan saat gempa bumi
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2015

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.