Wartakita.id, MAKASSAR – Dinas Perikanan dan Pertanian kota Makassar, melakukan Pelatihan deverifikasi olahan hasil perikanan dalam rangka peningkatan mutu produk pasca panen dan olahan hasil perikanan.
Keguatan tersebut, berlangsung di Hotel Aerotel Smile Makassar, Kamis (28/3/2019). Diikuti oleh ratusan peserta emak-emak dari perwakilan Kecamatan di Makassar.
Kepala Dinas Perikanan dan Pertanian (P2) Makassar, Evy Afrialti mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan keterampilan dan kemampuan kelompok pengolahan dan pemasaran dalam meningkatkan mutu dan kemasan.
“Hasil pengolahan perikanan menghasilkan produk bernilai tambah dalam bentuk diversifikasi untuk memnuhi kebutuhan,” ujarnya.
Deverifikasi produk perikan yakni penganekaragaman jenis produknolahan hasil perikanan dari hasil perikanan dari bahan baku yang belum/sudah dimanfaatkan dengan tetap memperharikan faktor mutu dan gizi sebagai usaha penting bagi peningkatan konsumsi produk perikanan baik, kualitas maupun kuantitas dan peningkatan nilai jual.
Hadir membuka kegiatan, Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengembangan Usaha Dinas Perikanan Makassar, Asmi Ali.
Dalam kesempatan itu, Asmi mengungkapkan pelatihan yang digelar hari ini berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 7 Tahun 2018 tentang anggaran pendapatan dan belanja daerah Kota Makassar tahun anggaran 2019.
Selain itu, dasar pelaksanaan diservikasi berdasarkan Peraturan Wali Kota Makassar nomor 59 tahun 2018 tanggal 17 Desember 2018 tentang penjabaran anggaran pendapatan dan belanja daerah Kota Makassar tahun anggaran 2019.
“Adapun peserta pelatihan berjumlah 100 orang yang berasal dari kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan Kota Makassar,” pungkasnya.