Senin, 15 Juni 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Alam dan Lingkungan Hidup

Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi

Fenomena Salju di Al-Jawf Arab Saudi: Langka, Indah, dan Menggugah Kesadaran Akan Iklim

by Warteknet
09/11/2024
in Alam dan Lingkungan Hidup, Internasional
Reading Time: 3 mins read
A A
Salju Turun Di Arab Saudi 2

Salju turun di gurun gersang Al-Jawf Arab Saudi

Padang pasir yang biasanya tandus di wilayah Al-Jawf, Arab Saudi, mengalami pemandangan tak biasa pekan ini. Gurun yang terkenal dengan suhu panasnya ini diliputi oleh lapisan salju, fenomena langka yang tercatat pertama kalinya dalam sejarah wilayah tersebut. Hujan salju ini sontak menjadi perhatian dunia, dengan foto-foto dan video viral di media sosial yang memperlihatkan bukit-bukit pasir tertutup putih salju, menciptakan kontras visual menawan antara warna putih salju dan emas gurun.

Menurut laporan dari CNBCTV18 dan Pusat Meteorologi Nasional (NCM) Uni Emirat Arab, fenomena ini terjadi setelah badai hujan deras dan hujan es yang melanda Arab Saudi. Peristiwa ini disebabkan oleh sistem tekanan rendah yang berkembang di Laut Arab, yang membawa massa udara lembap menuju gurun. Ketika massa udara tersebut bertemu suhu panas yang khas di gurun, terciptalah kombinasi cuaca ekstrem berupa hujan, es, dan akhirnya, salju.

Namun, apakah fenomena ini dapat dikaitkan dengan perubahan iklim global? Dalam beberapa tahun terakhir, cuaca ekstrem yang tak lazim semakin sering terjadi, termasuk di kawasan gurun. Meski hujan adalah fenomena alamiah yang sesekali terjadi di gurun, penurunan suhu drastis yang menyebabkan salju adalah hal yang luar biasa dan jarang sekali tercatat di gurun Arab. Sejumlah ilmuwan memandang bahwa perubahan iklim bisa menjadi salah satu faktor penyebab meningkatnya kejadian cuaca ekstrem, termasuk hujan salju di wilayah gurun ini.

Peristiwa Serupa dan Korelasi dengan Perubahan Iklim

Sebenarnya, ini bukan pertama kali kawasan gurun di Arab Saudi mengalami cuaca tak biasa. Pada tahun 2013, wilayah Tabuk yang juga berada di Saudi bagian utara sempat diliputi salju tipis selama beberapa hari.

World Cup 2026

Namun, peristiwa kali ini menjadi unik karena melibatkan Al-Jawf, wilayah yang umumnya lebih panas dan kering dibandingkan Tabuk. Munculnya fenomena salju di kedua wilayah dalam rentang waktu dekat menunjukkan adanya perubahan pola cuaca.

Para ilmuwan menyebut bahwa pemanasan global mungkin berperan dalam meningkatkan frekuensi dan intensitas kejadian cuaca ekstrem seperti ini. Ketika atmosfer bumi menghangat, suhu yang lebih tinggi memengaruhi aliran udara di seluruh dunia, sehingga pola cuaca menjadi lebih tak terduga. Cuaca ekstrem, dari badai salju di gurun hingga gelombang panas ekstrem, adalah beberapa contoh nyata dari ketidakteraturan iklim yang kini lebih sering terjadi di berbagai belahan dunia.

Menurut data dari Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), perubahan pola cuaca dan intensitas hujan ekstrem dapat terjadi lebih sering akibat pemanasan global. Peningkatan suhu bumi menyebabkan penguapan lebih tinggi di lautan, yang mengakibatkan peningkatan uap air di atmosfer. Akibatnya, saat terjadi penurunan suhu ekstrem di wilayah yang biasanya panas seperti gurun, uap air ini dapat berubah menjadi hujan atau bahkan salju ketika bertemu massa udara dingin. Fenomena ini semakin mengukuhkan dampak perubahan iklim dalam memperburuk ketidakpastian cuaca global.

World Cup 2026

Warga Menyambut dengan Hati-Hati

Meski fenomena ini membawa keindahan dan menjadi tontonan yang mengagumkan, pemerintah Arab Saudi meminta masyarakat untuk tetap waspada. Lembaga cuaca setempat mengingatkan kemungkinan akan terjadinya badai petir, hujan es, dan angin kencang dalam beberapa hari ke depan. Perubahan cuaca ekstrem ini berpotensi mengganggu jarak pandang dan menyebabkan kendala transportasi.

“Siapa yang menyangka bisa menikmati pemandangan salju di gurun?” ujar seorang pengguna media sosial. Ungkapan ini mewakili kekaguman dan keterkejutan warga yang menikmati pemandangan langka yang menyerupai Pegunungan Alpen, namun di tengah padang pasir.

Saat ini, Al-Jawf tengah menikmati suasana “musim dingin” dadakan yang mengubah wajah gurun sejenak. Fenomena ini bukan hanya pemandangan indah, tetapi juga pengingat bahwa perubahan iklim nyata adanya dan bisa berdampak di mana saja, bahkan di tempat-tempat yang tampaknya mustahil sekalipun.

BACA JUGA:

Kloter 4 Jemaah Haji Wajo dan Makassar Tiba di Tanah Air, Satu Orang Masih Dirawat di Arab Saudi

Pidato Epik Raja Charles III di Kongres AS: Diplomasi Halus, Pesan Kuat

Arab Saudi Tinjau Langsung Makkah Route di Makassar, Tingkatkan Layanan Haji 2026

Moh. Jumhur Hidayat: Aktivis Buruh Jadi Menteri Lingkungan Hidup, Harapan Baru untuk Indonesia Lestari

Makkah Route ke Makassar Mulai 2026: Hadiah Ibadah Lebih Lancar untuk 15.804 Calon Haji

Tags: Alam dan LingkunganArab SaudiCuaca EkstremKrisis Iklim Cuaca Ekstremperubahan iklimsalju di arab saudiSalju di Gurun
Share25Tweet16Send
World Cup 2026

ARTIKEL TERKAIT

Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Gempa M 7,7 Filipina Selatan Picu Potensi Tsunami di Sejumlah Wilayah Indonesia: Analisis BMKG dan Imbauan Kewaspadaan

08/06/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Pulau Sampah Muncul Lagi di Muara Angke: Pemprov DKI Bergerak Cepat Atasi 8,8 Ton Timbunan

07/06/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Teror Api Misterius di Sleman: 56 Titik Muncul, Keluarga Agus Berjaga Siang Malam di Tengah Investigasi

31/05/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Bantargebang: Proyek Energi dari Sampah dan Ancaman Bom Waktu Gas Metana

22/05/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Pemandu Gunung Dukono Ungkap Penyesalan Mendalam

13/05/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

BMKG: Monsun Australia Menguat, Musim Kemarau Mulai Menyapa Sejumlah Wilayah Indonesia

02/05/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Hujan Meteor Lyrid 2026: Malam Ini Puncaknya, Warga +62 Siap-siap Saksikan Langsung!

22/04/2026
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Indonesia Diguncang Rangkaian Gempa M5+ dalam 48 Jam, BMKG Tegaskan Tak Berpotensi Tsunami

21/04/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo - Arsip

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • APBN 2026: Mengurai Mitos Ketergantungan Pajak, Menelisik Jalan Kemakmuran Berkelanjutan

    124 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Mengapa Ekonomi Kita Belum Ambruk? Membedah “Ekonomi Zombie” dan Ilusi Ketahanan Kelas Menengah

    26 shares
    Share 10 Tweet 7
  • Pembukaan Piala Dunia 2026: Meksiko Menang di Azteca

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Bongkar Mesin “Ekonomi Zombie”: Cetak Biru Penyelamatan Kelas Menengah dari Meja Pengambil Kebijakan

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Cara Mendapatkan Bantuan Hukum Gratis di Indonesia: Panduan Lengkap untuk Masyarakat Tidak Mampu

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Piala Dunia 2026: Jeda Minum Berujung Blok Iklan, Penonton Global Marah

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pemkot Makassar Tawarkan Rp100 Juta: Warga Makassar, Ini Kriteria RT Pengelola Sampah Terbaik Anda!

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • 16 Model Rambut Pria yang Terbukti Disukai Wanita, Keren dan Stylish! (Update 2026)

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Panduan Lengkap Piala Dunia 2026: Semuanya yang Perlu ‘Noob’ Ketahui

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gadget

Insta360 GO 3S Hadir dengan Video 4K dan Dukungan Apple Find My

25/07/2024
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
Pertama Kali Salju di Gurun Al Jawf Arab Saudi - Featured
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏠
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.