Senin, 13 Juli 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Arsip 2020

Indosat PHK Hampir 1.000 Karyawan, Serikat Pekerja Sebut “PHK Ilegal”

by Hei Gun
15/02/2020
in Arsip 2020, Ekonomi dan Bisnis
Reading Time: 3 mins read
A A
Anak Usaha Indosat (ISAT) Bakal Lego 55 persen Saham

Wartakita.id – Ismu Hasyim, Ketua Bidang Humas dan Media Serikat Pekerja Indosat, membenarkan adanya proses pengurangan karyawan lewat penawaran pengunduran diri dengan nilai upah tertentu. Namun, pengurangan itu tanpa perundingan terlebih dahulu kepada Serikat Pekerja Indosat, tutur Ismu.

Menurut Ismu, SP memperkirakan sejumlah tersebut. Sampai sekarang SP masih terus berkoordinasi secara internal di pusat maupun dengan rekan-rekan pengurus cabang terkait dengan pendataan anggota yang terdampak keputusan sepihak manajemen Indonesat.

“Menurut kami yang dilakukan pihak manajemen tersebut merupakan pelanggaran undang-undang dan PKB (Perjanjian Kerja Bersama )yang disepakati,” kata Ismu saat diwawancarai Sabtu (15/2/2022).

Perjanjian Kerja Bersama (PKB) adalah pedoman kerja sama antara pekerja dan perusahaan di mana PKB akan membantu kedua belah pihak menyelesaikan masalah/perselisihan dalam kerja.

World Cup 2026

Menurut Undang-Undang no 13/2003, PKB adalah perjanjian yang merupakan hasil perundingan antara serikat pekerja atau beberapa serikat pekerja (yang tercatat pada instansi yang bertanggung jawab di bidang ketenagakerjaan) dengan pengusaha, atau beberapa pengusaha atau perkumpulan pengusaha yang memuat syarat syarat kerja, hak dan kewajiban kedua belah pihak.

Sampai saat ini, imbuhnya, antara manajemen dengan SP belum ada proses negosiasi karena sifatnya satu arah. “Harapan kami, pihak manajemen dapat duduk bersama untuk dapat membahas semua kemungkinan yang dapat memberkan solusi terhadap kebutuhan bisnis Indosat itu sendiri dan anggota serikat pekerja yang juga adalah bagian dari stake holder perusahaan,” kata Ismu.

Presiden SP Indosat R.Roro Dwi Handayani juga memberikan pernyataan tertulis. Roro mengatakan bahwa “Yang dilakukan ini adalah program PHK Ilegal”. Pihaknya menyesalkan buruknya komunikasi dan perlakuan perusahaan kepada seluruh karyawan, khususnya kepada yang terkena dampak keputusan ini.

”Karyawan hanya diberi waktu kurang lebih 4 jam untuk menandatangani form kesediaan PHK jika ingin mendapatkan benefit yang maksimal. Benefit akan terus menurun setiap beberapa hari, hingga sampai seminggu benefit hanya senilai ketentuan pesangon pada UUK 13/2003,” tuturnya.

Roro pun mengatakan, PHK ini bersifat pemaksaan karena meski berupa penawaran, namun bagi yang menolak nantinya akan tetap diproses PHK melalui pengadilan.

Pada hari Jumat, 14 Februari 2020, diperkirakan 500 lebih karyawan PT Indosat mendapat penawaran PHK dari perusahaan. Hal ini diperkirakan terkait dengan rencana perusahaan untuk melakukan pengalihan pekerjaan (Managed Services) di fungsi Network Operation, dan perampingan organisasi.

World Cup 2026

“Kami belum mendapatkan informasi pengurangan tersebut mengapa tidak dikomunikasikan sebelumnya, suatu hal yang pasti, dari serikat telah menanyakan isu pengurangan dan managed service sebelumnya dalam forum komunikasi dan juga telah resmi melalui surat namun belum dapat diindahkan dr manajemen, dan serikat pekerja baru diundang pada saat dilakukan pada tanggal 14 (Februari). Jadi sifatnya bukan negosiasi tapi keputusan sepihak,” tutur dia.

SP akan melakukan advokasi kepada anggota yang mendapatkan penawaran namun tidak menandatangi dan meminta tetap stay sebagai karyawan. Menurut Roro, program PHK ini tidak beralasan karena perusahaan mengakui bahwa performansi terus membaik, dan dalam tiga bulan terakhir masih terus merekrut karyawan baru.

“Kami yakin tidak ada celah hukum untuk memaksakan PHK bagi karyawan yang tidak bersedia menerima penawaran PHK, apalagi mereka selama ini tidak ada masalah kinerja”, tegas Roro, “Kami akan terus mendampingi setiap karyawan yang ingin mempertahankan hak-haknya.”

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

Sektor Elektronika, Penyumbang 10% lebih Pertumbuhan Ekonomi, sedang Resah oleh Ormas dan Preman

Dari GSM ke 5G: Menelusuri Evolusi Kecepatan Data Seluler dan Dampaknya

XL Axiata Berhasil Raih Pertumbuhan Double Digit

XL Axiata Boyong Teknologi 5G ke Medan

Siti Choirina Jadi Petinggi PT Pos Indonesia

Tags: IndosatphkTelekomunikasi
Share5Tweet3Send
World Cup 2026

ARTIKEL TERKAIT

Indosat PHK Hampir 1.000 Karyawan, Serikat Pekerja Sebut “PHK Ilegal” - Featured

Menkeu Purbaya Tolak IKN Jadi Pusat Finansial Internasional, Bali Jadi Kandidat Kuat

03/07/2026
Indosat PHK Hampir 1.000 Karyawan, Serikat Pekerja Sebut “PHK Ilegal” - Featured

Pajak E-Commerce Mulai 1 Juli 2026: Skema Baru dan Ketentuan Penting untuk Pedagang Online Indonesia

03/07/2026
Indosat PHK Hampir 1.000 Karyawan, Serikat Pekerja Sebut “PHK Ilegal” - Featured

Prabowo Pangkas 1.000 BUMN Jadi 250: Perang Melawan Pemborosan Uang Rakyat

30/06/2026
img-1781429853-85a8b62148d74e97

Rupiah Mendunia: Indonesia & Hong Kong Jalin Kesepakatan Transaksi Mata Uang Lokal

14/06/2026
img-1781187727-3ad821d1c46a7f30

Bank Dunia Beri ‘Alarm’ untuk Kelas Menengah Indonesia: Upah Riil Terus Anjlok, Kualitas Pekerjaan Menurun

11/06/2026
ekonom-1a

Bongkar Mesin “Ekonomi Zombie”: Cetak Biru Penyelamatan Kelas Menengah dari Meja Pengambil Kebijakan

11/06/2026
ekonomi-1-jpg

Mengapa Ekonomi Kita Belum Ambruk? Membedah “Ekonomi Zombie” dan Ilusi Ketahanan Kelas Menengah

11/06/2026
img-1780903963-85c388482793ecb0

Dolar AS Tembus Rp 18.100: Analisis Mendalam Pelemahan Rupiah di Awal Perdagangan

08/06/2026

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Indosat PHK Hampir 1.000 Karyawan, Serikat Pekerja Sebut “PHK Ilegal” - Featured

    Sekretaris Dinas PRKP Bangkalan Tewas Dibunuh di Bandara Juanda, Pelaku Sindikat Penipuan Teridentifikasi

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • APBN 2026: Mengurai Mitos Ketergantungan Pajak, Menelisik Jalan Kemakmuran Berkelanjutan

    165 shares
    Share 66 Tweet 41
  • Konflik Lahan Basah: Jerat Premanisme dan Ormas, Pakar Hukum Ingatkan Sanksi Pembubaran

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Pesta Makin Cetar di Usia 30-an, 40-an, 50-an? Ini Rahasia Makeup Party Glowing & Nggak Ketinggalan Zaman ala Salwa! ✨

    28 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

    156 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Prediksi Argentina vs Swiss: Duel Juara Bertahan Melawan Kuda Hitam di Perempat Final Piala Dunia 2026

    14 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Ini Rahasia Smoothing, Rebonding, & Keratin Biar Rambut Lurus Natural & Nggak Rusak

    47 shares
    Share 19 Tweet 12
  • RS Kemenkes Makassar Resmi Beroperasi: Pusat Kesehatan Internasional untuk Indonesia (Timur)

    157 shares
    Share 63 Tweet 39
  • Cara Mendapatkan YouTube Music Premium Tanpa Berlangganan

    1234 shares
    Share 494 Tweet 309
  • Grand Final Duta Wisata Makassar, Ini Pesan Indira Jusuf Ismail 

    15 shares
    Share 6 Tweet 4
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
vespa sprint atau primavera_wartakita.id
Otomotif

Vespa Primavera vs. Sprint 2025: Dua Jiwa, Satu Mesin, Pilihan Anda?

30/11/2025
1763287827_Smoothing-vs-Rebonding-vs-Keratin-Mana-yang-Terbaik-untuk-Rambutmu.jpg
Fashion & Kecantikan

Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

16/11/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.