Jumat, 16 Oktober 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Alam dan Lingkungan Hidup

Ancaman Gempa Megathrust di Pulau Jawa Menurut BMKG, Fakta atau Hoax?

Berdasarkan catatan BMKG, ancaman gempa besar bukan sekadar ramalan, sudah pernah terjadi berulang kali di masa silam

by Pewarta Warga
21/03/2024
in Alam dan Lingkungan Hidup
Reading Time: 3 mins read
A A
Ilustrasi AI megathrust

BACA JUGA:

Kabut Asap Maros Terparah, PM 2,5 Tertinggi di Sulsel

Kualitas Udara Sulsel Masih Tidak Sehat, BMKG Prediksi Perbaikan 15 Oktober

BMKG: Peringatan Dini Cuaca Besok 11-12 Oktober 2026, Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah

Prakiraan Cuaca Cirebon Hari Ini: Suhu Mencapai 32°C, Perhatikan Antisipasi Panas

Waspadai Awan Cumulonimbus, Asap, dan Gelombang Tinggi di Cuaca Besok, 9 Oktober 2026

JAKARTA – Pernyataan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati, yang menyebutkan bahwa Jakarta mengalami kelumpuhan akibat gempa megathrust.

Dwikorita mengungkapkan bahwa, video tersebut telah dipenggal oleh pihak tak bertanggungjawab. Video itu sejatinya terjadi saat rapat dengar pendapat dengan Komisi V DPR-RI pada Kamis (14/3/2024) di Senayan Jakarta.

“Saya tengah memberi penjelasan kepada anggota dewan mengenai alasan perlunya pembangunan Gedung Operasional Peringatan Dini Tsunami (Indonesia Tsunami Early Warning System – InaTEWS) di Bali,” ungkap Dwikorita dilansir dari laman resmi BMKG, Selasa (19/4/2024).

Dwikorita menjelaskan, lumpuh yang dimaksudkan dirinya adalah terputusnya jaringan komunikasi yang disebabkan rusaknya berbagai infrastruktur komunikasi seperti Base Transceiver Station (BTS) akibat gempa megathrust.

Hal inilah yang coba diantisipasi BMKG dengan pembangunan Gedung Operasional Peringatan Dini Tsunami (Indonesia Tsunami Early Warning System – InaTEWS) sebagai fungsi back up/cadangan di Bali, meskipun di Jakarta sudah ada.

Keberadaan gedung InaTEWS di Bali ini sebagai bagian dari mitigasi dan manajemen risiko dalam kondisi darurat apabila sewaktu-waktu operasional InaTEWS di Kemayoran Jakarta mengalami kelumpuhan.

Hal ini didasarkan pada skenario terburuk yaitu jika gempa terjadi di lepas pantai Samudra Hindia pada jarak kurang lebih dari 250 kilometer dari tepi pantai.

Dalam skenario terburuk tersebut, lanjut Dwikorita, gempa megathrust berkekuatan M 8.7 diperkirakan dampaknya mampu melumpuhkan operasional InaTEWS BMKG di Jakarta, karena terputusnya (lumpuhnya) jaringan komunikasi, ataupun robohnya Gedung Operasional lama yang tidak disiapkan tahan gempa dan likuefaksi.

Ancaman Gempa Megathrust di Pulau Jawa Menurut BMKG, Fakta atau Hoax? - image 1
Puing-puing rumah korban gempa dan tsunami di Loli, Donggala. (Foto: Kontributor Wartakita)

Fakta Gempa Megathrust Pulau Jawa

Dalam catatan BMKG, ancaman gempa besar bukan sekadar ramalan. Kepala BMKG Dwikorita dalam pemberitaan 2022 lalu mengungkapkan bahwa ada potensi gempa megathrust dengan magnitudo (M) 8,7 di pantai selatan Jawa Tengah.

Hal itu disebabkan Kabupaten Cilacap berada di pantai selatan Jawa Tengah yang menghadap langsung zona tumbukan lempeng antara lempeng Samudra Hindia dan lempeng Eurasia.

Menurut dia, tumbukan lempeng tersebut merupakan zona gempa megathrust yang skenario terburuknya apabila terjadi gempa di pusat tumbukan itu kekuatannya mencapai M 8,7.

“Ini bukan prediksi, bukan ramalan, belum tentu terjadi. Itu bukan hanya analisis pakar gempa bumi dan tsunami dengan memperhitungkan kemungkinan terburuk,” kata Dwikorita.

Kemungkinan terburuk itulah yang menjadi dasar acuan untuk melakukan mitigasi, yakni upaya untuk mengurangi atau mengendalikan risiko agar bila sewaktu-waktu terjadi gempa atau tsunami, masyarakat sudah siap baik sarana-prasarananya, keterampilannya untuk menyelamatkan diri, jalur evakuasinya, dan tempat-tempat amannya sudah disiapkan.

Dengan kesiapan yang ada, kata dia, ketika terjadi gempa megathrust berdasarkan skenario terburuk itu, korban jiwanya bisa dihindarkan.

Berikut catatan gempa besar yang pernah terjadi di pulau Jawa: 

  • Tahun 1840, 1859, 1867, 1875 magnitudo 7,5.
  • Tahun 1903 magnitudo 7,9.
  • Tahun 1921 magnitudo 7,5.
  • Tahun 1937 magnitudo 7,2.
  • Tahun 1943 magnitudo 7,1.
  • Tahun 1977 magnitudo 8,3.
  • Tahun 1979 magnitudo 7,0.
  • Tahun 1994 magnitudo 7,6.
  • Tahun 2006 magnitudo 7,7.
  • Tahun 2009 magnitudo 7,3.
Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: bmkggempa bumimegathrusttsunami
Share19Tweet12Send

ARTIKEL TERKAIT

Sebuah kelompok beragam ahli, pejabat kebijakan, dan pemimpin masyarakat sedang berkumpul di ruang konferensi modern, mendengarkan pidato seseorang di podium. Ruangan terang dengan cahaya alami yang m

Hari Pangan Sedunia 2026: Inovasi Kebijakan untuk Pangan dan Kesehatan | Simposium Pangan Nasional

16/10/2026
Banjir bandang di Koto Tangah, Padang, dengan debit air sungai yang meningkat drastis, rumah-rumah warga terendam air, dan warga berusaha memindahkan barang-barang penting ke tempat yang lebih tinggi, di bawah hujan deras yang terus turun.

Banjir Bandang Koto Tangah Padang: 498 Jiwa Terdampak, Tak Ada Korban Jiwa

15/10/2026
RR. Nur, seorang wanita dari negara berpendapatan rendah, berdiri di area terpapar sinar matahari dengan langit biru cerah. Dia memperhatikan kulitnya yang menunjukkan tanda-tanda kerusakan akibat pap

Perubahan Iklim: Ancaman Nyata bagi Kesehatan Kulit di Negara Berpendapatan Rendah

15/10/2026
Sebuah tim meteorologis dan teknisi sedang melakukan operasi modifikasi cuaca di hutan Kalteng. Mereka menggunakan peralatan canggih untuk melepaskan aerosol ke atmosfer sambil dikelilingi hutan hijau

Operasi Modifikasi Cuaca di Kalteng: Strategi Cepat Atasi Kebakaran Hutan

15/10/2026
Sekelompok pekerja konstruksi di Jakarta beristirahat di bawah area berbayang pada hari yang terik. Mereka berkeringat deras dan tampak lelah, masih memakai topi aman dan jaket kerja. Matahari bersina

Pekerja Jakarta Keluhkan Cuaca Panas yang Kian Menyengat, Dampaknya pada Kesehatan dan Produktivitas

15/10/2026
Sebuah hutan yang padat dengan asap bercampur dari beberapa area, menunjukkan adanya kebakaran hutan yang terus berlangsung. Di latar belakang, sebuah tim pekerja hutan berpakaian perlindungan yang me

Menhut: Modifikasi Cuaca Terus Dilakukan untuk Tangani Karhutla di Kalteng

14/10/2026
RR. Nur duduk di sebuah meja park di taman kota, wajahnya tampak tegang dan tangannya menekan dahinya. Latar belakang menunjukkan langit cerah dengan sedikit awan, tetapi udara panas membuat suasana t

Gelombang Panas: Dampak Stres dan Kesehatan Mental yang Menakutkan

13/10/2026
RR. Nur, standing in a hot, sunny environment with a frown and sweat on her forehead, in a tropical setting with palm trees and a sandy beach in the background, illustrating the discomfort and irritab

Mengapa Cuaca Panas Membuat Kita Mudah Marah? Penjelasan Ilmiah dari Wartakita.id

12/10/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Ancaman Gempa Megathrust di Pulau Jawa Menurut BMKG, Fakta atau Hoax? - Featured

    Kalla Toyota Palopo Sukses Rebut Hati Komunitas Lewat “Padel with Toyota Hybrid”

    111 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    845 shares
    Share 338 Tweet 211
  • BMKG: Peringatan Dini Cuaca Besok 11-12 Oktober 2026, Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Kualitas Udara Sulsel Masih Tidak Sehat, BMKG Prediksi Perbaikan 15 Oktober

    21 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Siswi SMP di Sidrap Sulsel Korban Perundungan 10 Temannya, Ortu Laporkan Polisi

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pemerintah Jaga Harga Solar dan Pertalite Meski Kenaikan Minyak Dunia

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • 90 Persen Orang dengan Depresi di Indonesia Belum Terjangkau Pengobatan

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Letkol Arman Ditahan Mabes TNI, Rumah Dinasnya Diduga Jadi Markas Judi Online

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Komisi I DPR Ingatkan TNI: Usut Tuntas Kasus Rumah Dinas Jadi Markas Judol

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pemerintah Rilis Tarif Cek Kesehatan Haji, Pengetatan Syarat Kesehatan Jemaah

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.