Sabtu, 8 Agustus 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Alam dan Lingkungan Hidup

CEO dan Walikota, Tokoh Kunci Penyelamatan Iklim

by Redaktur
03/12/2016
in Alam dan Lingkungan Hidup, Arsip 2015-2018
Reading Time: 3 mins read
A A
Pantai batu karapu

Pantai Batu Karapu yang diabadikan tim Bank Sulselbar Foto Trip Explore South Sulawesi terletak di kampung Tongke - Tongke desa Lowa kecamatan Bontosikuyu kabupaten kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, Rabu (5/10/2016). Pantai Batu Karapu berjarak sekitar 40 kilometer dari kota Benteng Selayar menjadi salah satu destinasi wisata yang ada di kabupaten kepulauan Selayar. Wartakita/Herwin Gunadi

CEO produsen produk yang secara langsung dapat mempengaruhi perubahan iklim, dan walikota setiap kota di dunia dalah tokoh kunci penyelamatan iklim global. Selain masyarakat umum yang akan mengikut pada kebijakan yang diambil para CEO untuk produk yang lebih ramah lingkungan, dan kebijakan para Walikota di duni untuk membuat kotanya semakin ramah lingkungan.

Baru-baru ini para pemimpin dari empat kota besar dunia mengatakan mereka akan menghentikan penggunaan semua mobil dan truk berbahan bakar diesel pada pertengahan dekade berikutnya.

Wali kota Paris, Mexico City, Madrid dan Athena mengatakan mereka menerapkan larangan penggunaan diesel untuk mobil dan truk untuk meningkatkan kualitas udara.

Mereka akan memberikan insentif untuk menggunakan kendaraan alternatif dan mempromosikan berjalan kaki dan bersepeda. Komitmen tersebut dibuat di Meksiko pada pertemuan dua tahunan para pemimpin kota besar dunia.

Masyarakat internasional telah meningkatkan pengawasan terhadap penggunaan transportasi bertenaga diesel dalam beberapa tahun terakhir, karena khawatir akan dampaknya terhadap kualitas udara.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan bahwa sekitar tiga juta kematian setiap tahun terkait dengan paparan polusi udara di luar ruangan.

Mesin diesel menghasilkan partikel (PM) dan nitrogen oksida (NOx). PM yang sangat halus dapat menembus paru-paru dan dapat berkontribusi untuk penyakit kardiovaskular dan berujung pada kematian. Sedangkat nitrogen oksida dapat memperburuk kesulitan napas, bahkan untuk orang tanpa riwayat masalah pernapasan.

Beberapa bukti terkait dampak buruk dari emisi yang dibuang oleh mesin diesel telah dipaparkan kelompok pemerhai lingkungan. Mereka kemudian menuntut agar masalah itu diperhatikan oleh pemimpin-pemimpin dunia.

Kampanye baru-baru ini di Inggris telah sukses memaksa pemerintah untuk bertindak lebih cepat.

Wali kota London misalnya telah mengusulkan rencana menerapkan zona bebas emisi di beberapa tempat di kota itu. Kampanye menyerukan langkah-langkah serupa juga dilakukan di luar London.

Dan kini wali kota dari sejumlah kota besar dengan masalah kualitas udara yang buruk telah memutuskan untuk menggunakan kewenangannya guna menekan penggunaan diesel.

Pada pertemuan C40 pemimpin perkotaan di Meksiko, empat wali kota menyatakan bahwa mereka akan melarang semua kendaraan diesel pada tahun 2025 dan berkomitmen untuk melakukan segala daya mereka untuk mendorong penggunaan kendaraan listrik, hidrogen dan hybrid.

“Bukan rahasia bahwa di Mexico City, kami bergulat dengan masalah polusi udara dan lalu lintas,” kata Miguel Angel Mancera, wali kota Mexico City seperti yang dilansir BBC pada 2 Desember 2016.

Paris telah mengambil serangkai langkah untuk memotong dampak mobil diesel dan truk. Kendaraan yang terdaftar sebelum tahun 1997 telah dilarang memasuki kota, dengan pembatasan meningkat setiap tahun sampai 2020.

Wali kota Madrid dan Athena juga berkomitmen dengan hal serupa. Bahkan di Barcelona, kampanye menggunakan sepeda telah berhasil mengurangi emisi CO2 lebih dari 9.000 ton. (sumber: BBC / YON DEMA)

Add wartakita.id as a preferred source on Google

BACA JUGA:

Gelombang Panas Brutal di Prancis: 2.025 Jiwa Melayang dalam Sepekan, Krisis Iklim Semakin Nyata

Pidato Epik Raja Charles III di Kongres AS: Diplomasi Halus, Pesan Kuat

Moh. Jumhur Hidayat: Aktivis Buruh Jadi Menteri Lingkungan Hidup, Harapan Baru untuk Indonesia Lestari

BMKG Prediksi Kemarau 2026 Datang Lebih Awal, Lebih Kering, dan Lebih Panjang

Project Iceworm: Ambisi Nuklir Bawah Es Greenland yang Terkubur Ambisi dan Ancaman Lingkungan

Tags: climate changeiklimperubahan iklim
Share4Tweet3Send

ARTIKEL TERKAIT

CEO dan Walikota, Tokoh Kunci Penyelamatan Iklim - Featured

Tragedi Gunung Piramid: Pendaki Surabaya dan Pemandunya Ditemukan Meninggal di Jurang 470 Meter

05/08/2026
Climate-Change-Informational-Poster_cr

Gelombang Panas Brutal di Prancis: 2.025 Jiwa Melayang dalam Sepekan, Krisis Iklim Semakin Nyata

06/07/2026
CEO dan Walikota, Tokoh Kunci Penyelamatan Iklim - Featured

Gempa Kembar Venezuela: 3.342 Tewas, Ribuan Masih Hilang, Krisis Kemanusiaan Meluas

06/07/2026
CEO dan Walikota, Tokoh Kunci Penyelamatan Iklim - Featured

Gempa Dahsyat Venezuela Tewaskan Ribuan Jiwa: Pelajaran Kesiapsiagaan Global dan Tantangan Bantuan

29/06/2026
CEO dan Walikota, Tokoh Kunci Penyelamatan Iklim - Featured

Gempa Dahsyat Guncang Dunia: Venezuela Porak-Poranda, Jepang & California Utara Rasakan Getaran Kuat

26/06/2026
palu-2026

Breaking News: Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Palu Sulawesi Tengah, Warga Berhamburan Keluar Bangunan

16/06/2026
img-1780903855-dff0f1274153ee93

Gempa M 7,7 Filipina Selatan Picu Potensi Tsunami di Sejumlah Wilayah Indonesia: Analisis BMKG dan Imbauan Kewaspadaan

08/06/2026
img-1780819308-bb5714bba56c37ce

Pulau Sampah Muncul Lagi di Muara Angke: Pemprov DKI Bergerak Cepat Atasi 8,8 Ton Timbunan

07/06/2026

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    364 shares
    Share 146 Tweet 91
  • Malaysia & Indonesia Blokir Grok AI: Respons Cepat atas Ancaman Deepfake Seksual dan Langkah xAI Terkini

    42 shares
    Share 17 Tweet 11
  • “Pejabat Anti-Kritik” dalam Data: Membedah Garis Batas Antara Masukan, Hinaan, dan Ancaman Pidana

    49 shares
    Share 20 Tweet 12
  • Usai Dilantik, Mahyudin Pantau Langsung War Room Kota Makassar

    31 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Makassar Kembali Jadi Pilot Project Program ‘Deklarasi Panti Sosial Bermutu’ oleh Kemensos, Bukti Kolaborasi Sukses

    40 shares
    Share 16 Tweet 10
  • Parfum Lokal Wangi Mewah, Harga Terjangkau!

    42 shares
    Share 17 Tweet 11
  • Benteng Aman Para Pencari Selamat: Saat Kritik dan Perbedaan Pendapat Dilindas Atas Nama Stabilitas

    75 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Aksi Lingkungan dan Sosial Gerakan Rakyat Sulsel: 100 Bibit Pohon dan Ratusan Takjil Jelang HUT Pertama

    52 shares
    Share 21 Tweet 13
  • Jebakan Bunga Utang Rp599 Triliun: Mengapa SBN Mematikan Akses Kredit Swasta dan UMKM?

    30 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Gempa M7,6 Guncang Sulawesi Utara & Halmahera Utara: Kronologi, Dampak, dan Respons Pemerintah

    46 shares
    Share 18 Tweet 12
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
1763287827_Smoothing-vs-Rebonding-vs-Keratin-Mana-yang-Terbaik-untuk-Rambutmu.jpg
Fashion & Kecantikan

Smoothing vs Rebonding vs Keratin: Mana yang Terbaik untuk Rambutmu?

16/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
parfum untuk jomblo_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Bosan Jomblo atau Hubungan Terasa Hambar? Pikat dengan 4 Parfum “Date Night” Menggoda Ini

29/11/2025
vespa gts supertech
Otomotif

Update Harga OTR & Simulasi Kredit Vespa Matic 2025: Dari LX 125 hingga GTS 300 Super Tech

29/11/2025
Jisoo+Dyson
Gadget

Jisoo BLACKPINK dan Dyson: Rahasia Rambut Sehat Berkilau

21/11/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.