Senin, 19 Oktober 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini Nasional

KPU Mengetahui Data DPT Dijual Oleh Jimbo Sejak Senin, 27/11/2023 sekitar pukul 15.00 WIB

252 juta data yang sebagian terduplikasi. Jimbo melakukan penyaringan sehingga mendapatkan 204.807.204 data unik dan valid.

by A. Burhany
30/11/2023
in Nasional
Reading Time: 5 mins read
A A
kpu-makassar-siap-distribusikan-kotak-suara-pilkada

BACA JUGA:

Kelangkaan BBM Berulang: Antrean Mengular, Warga Bermalam di SPBU, Stok Nasional Diklaim Aman

Menanti Putusan MK PHPU Gibran, Saldi Isra Minta Semua Pihak Tak Terjebak Opini

Sikap Istana Jika MK Kabulkan Gugatan Ijazah Gibran: Serahkan pada Yudikatif

Gempa Dalam M6.5 Utara Jakarta: Mengungkap Misteri Guncangan Meluas di Jawa dan Sumatera

Maulid, Karhutla, dan Kemarahan Publik: Ironi Moral Tanpa Amanah

MAKASSAR – Lagi, data pribadi rakyat Indonesia berhasil ‘dicuri’. Setelah 1,3 Juta Data Pengguna eHAC juga bocor sekitar bulan Agustus 2021 lalu, kini data pemilih Pemilu 2024 diretas, datanya diambil, kemudian dijual di forum terbatas.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Hasyim Asy’ari mengaku mengetahui soal data KPU yang diretas dan dijual. KPU mengetahui pembobolan data terjadi pada Senin, 27 November 2023. Setelah mengetahui peretasan itu, KPU langsung melaporkan ke Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Badan Reserse Kriminal Umum atau Bareskrim Polri.

“KPU mengetahui informasi terkait adanya pihak yang menjual data yang diduga milik KPU sejak Senin, 27 November 2023 sekitar pukul 15.00 WIB,” kata Hasyim, dalam keterangan tertulis, Rabu, 29 Desember 2023.

Setelah tahu adanya peretasan di situs KPU, Hasyim mengatakan langsung melakukan pengecekan terhadap sistem informasi yang disampaikan oleh Threat Actor, yaitu Sistem Informasi Data Pemilih (Sidalih) dan menonaktifkan akun-akun pengguna Sidalih sebagai upaya penanganan peretasan.

Dia mengatakan, KPU senantiasa berkoordinasi dengan BSSN, Bareskrim, pihak pengembang, dan instansi lainnya untuk mendapatkan data dan bukti-bukti digital terkait informasi data tersebut.

Berdasarkan hasil pengecekan bersama, saat ini beberapa analisis, seperti log akses, manajemen pengguna, dan log lainnya, yang diambil dari aplikasi maupun server yang digunakan mengidentifikasi pelaku, jika benar terjadi peretasan terhadap sistem informasi data pemilih.

KPU Mengetahui Data DPT Dijual Oleh Jimbo Sejak Senin, 27/11/2023 sekitar pukul 15.00 WIB - image 1

Lewat unggahannya di BreachForums, Jimbo mengaku berhasil mendapatkan 252 juta data yang sebagian di antaranya terduplikasi. Jimbo kemudian melakukan penyaringan sehingga mendapatkan 204.807.204 data unik dan valid.

Dalam unggahannya di situs/forum jual-beli hasil peretasan tersebut, Jimbo turut membagikan 500 ribu data sebagai sampel untuk menarik pembeli. Dia juga membagikan tangkapan layar laman https://cekdptonline.kpu.go.id/ sebagai bukti bahwa data yang dijualnya itu valid.

Dalam data sampel tersebut tampil beberapa informasi pribadi yang penting, dan rentan disalahgunakan. Di antaranya adalah NIK, nomor KK, nomor KTP, nomor passport untuk pemilih di luar negeri, nama lengkap, jenis kelamin, tanggal lahir, tempat lahir, status pernikahan, alamat lengkap, RT, RW, kodefikasi kelurahan, kecamatan dan kabupaten serta kodefikasi TPS. Dan 500 data sampel tersebut valid setelah dicek oleh beberapa kalangan ke laman https://cekdptonline.kpu.go.id/.

KPU Mengetahui Data DPT Dijual Oleh Jimbo Sejak Senin, 27/11/2023 sekitar pukul 15.00 WIB - image 2

Dampak yang mungkin akan timbul akibat kebocoran data tersebut, turunnya kepercayaan terhadap kredibilitas, kapabilitas dan kapasitas KPU sebagai penyelenggara Pemilu 2024, khusus dalam hal keamanan dan keaslian data.

Logis bila peserta (kontestan dan pemilih) di Pemilu 2024 berpikir kemungkinan buruk, jika DPT (data pemilih tetap) bisa bocor, maka data rekapitulasi penghitungan suara juga memiliki kerentanan yang sama.

Perhitungan suara dari kertas suara berikut kertas catatan hasil rekapitulasi dari setiap TPS yang dilakukan secara manual, yang menjadi acuan perhitungan secara digital, belum bisa sepenuhnya menjamin keamanan dan keaslian data hasil pemilihan.

Salah satu skenario buruk yang mungkin saja terjadi, karena rentan ‘kebocoran’ maka data penghitungan suara di sistem bisa diatur, lalu data manual ‘tinggal disesuaikan’.

Jika hasil penyelidikan tim dari KPU, tim dari BSSN, kemudian dari tim Cyber Crime Mabes Polri dan juga BIN dan Kemenkominfo, berhasil menemukan sumber kebocoran, menutup dan memperbaiki kelemahan sistem dan manusia, maka kepercayaan publik Indonesia yang mudah lupa mungkin saja kembali pulih sebagian. Publik yang tidak lupa, berhak mengambil langkah hukum, semacam ‘Class Action’ atas kelalaian KPU melindungi data pribadi yang dilindungi Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP).

‘Data pribadi’ juga disebutkan dan diatur dalam berbagai peraturan perundang-undangan lainnya, antara lain; UU No. 23 Tahun 2006 jo. UU No. 24 Tahun 2013 tentang Administrasi Kependudukan, UU No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, UU No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan, UU No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) beserta amandemennya.

Kepercayaan kontestan yang menginginkan kontestasi jujur dan akuntabel belum tentu langsung pulih. Peran Bawaslu amat dibutuhkan untuk menjamin peran dan fungsinya sebagai Badan Pengawas Pemilihan Umum di NKRI, mampu membantu KPU melaksanakan PEMILU dengan asas LUBER, langsung, umum, bebas dan rahasia, setelah insiden kebocoran DPT.

Mungkin perlu melibatkan pengawas independen yang mewakili dua partisan utama dalam setiap pemilihan umum, yaitu kontestan dan pemilik hak pilih atau rakyat.

Semasa pandemi dengan PPKM yang mewajibkan uji SWAB dengan hasil negatif Covid-19 dan telah melakukan dua kali vaksinasi Covid sebelum bepergian, menjadi rahasia umum di kalangan terbatas, status layak terbang dan bepergian di aplikasi eHAC bisa diatur dengan membayar uang jasa jumlah tertentu. Penjual jasa ini beroperasi di forum-forum online dalam lingkup yang terbatas, hingga ditawarkan di platform market place. Beberapa operator ada yang berhasil ditangkap kepolisian.

Selain sebab teknis mengapa data DPT bisa bocor, menyelidiki sebab non-teknis juga amat penting. Contohnya status layak bepergian di aplikasi eHAC semasa pandemi Covid yang bisa diaturkan. Bukan hacker jenius yang berhasil membobol, tetapi operator biasa yang belum tentu menguasai script kode injeksi database, untuk mengambil data kemudian diubah atau dicuri.

Semoga KPU dan tim yang bekerja bisa segera memperbaiki kebocoran, teknis maupun non-teknis dan segera mengembalikan kepercayaan publik.

Di zaman yang serba bersilangan antara kata dan perbuatan, satu tambahan ketidakpercayaan publik, sudah terlalu banyak.

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: JimboKPUPemilu 2024wartakita
Share8Tweet5Send

ARTIKEL TERKAIT

MA. Untung, seorang pria berpari formal dalam seragam TNI, berdiri dengan tangan di belakang punggungnya di dalam ruang sidang. Ruangan itu serius dan dipenuhi dengan personel TNI dalam berbagai tingk

Putusan MK Seputar Nasib Pidana Prajurit TNI

18/10/2026
hijab-segi-empat-buttonscarves-1-cr

Azerbaijan Larang Hijab di Sekolah dan Universitas: Alasan Sekularisme yang Kuat

17/10/2026
Sebuah rumah tradisional Jawa dengan dekorasi interior yang sederhana. Di sudut ruangan, sebuah wadah biru besar berisi uang tunai dalam jumlah besar diletakkan di atas meja kayu. Ruangan terlihat min

KPK Temukan Rp934 Juta dalam Tong Biru di Rumah Adik Bupati Klaten, Penyelidikan Korupsi Terus Dilakukan

17/10/2026
MA. Untung duduk di depan layar komputer, dengan ekspresi fokus. Layar menampilkan antarmuka pasar digital, menampilkan berbagai produk dan transaksi. Di sudut kanan layar terlihat jam digital yang me

Pahami Hak Perlindungan Konsumen dalam Transaksi Digital: Informasi & Keamanan

17/10/2026
MA. Untung, adik dari eks kepala BNPB, berdiri di ruang kerja yang suram, di sekitarnya ada pilek dokumen dan layar komputer menampilkan data keuangan. Dia berbahu miring, ekspresinya serius dan fokus

KPK Tetapkan Adik Eks Kepala BNPB Tersangka Korupsi Dana Bencana

16/10/2026
14 people are being escorted by law enforcement officers in a formal office setting. The background shows a modern office with desks and a conference room door. The scene conveys tension and importanc

OTT KPK di BNPB: 14 Orang Diamankan Termasuk Sestama, Dugaan Korupsi Bencana Alami

16/10/2026
14 orang terduga korupsi dana siap pakai untuk bencana di BNPB ditempatkan di ruang konferensi, dihiasi dengan peta negara yang menunjukkan area rawan bencana, sementara petugas KPK melakukan operasi.

KPK Tangkap 14 Orang di BNPB, Dugaan Korupsi Dana Siap Pakai untuk Bencana

16/10/2026
Lima orang, termasuk adik kepala BNPB, ditangkap oleh agen KPK di ruang kerja BNPB. Atmosfer tegang dengan perasaan kecepatan. Agen-agen berpakaian formal membawa para tersangka, yang berpakaian santa

KPK Tangkap 5 Tersangka OTT BNPB, Termasuk Adik Kepala BNPB dalam Kasus Korupsi

16/10/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Sebuah ponsel pintar modern dengan desain ramping dan ringan. Layar ponsel berwarna cerah dan diletakkan di latar putih minimalis. Di depan, ada kapsul transparan kecil yang berisi partikel partikel s

    Baterai Silicon Carbon: Solusi Inovatif untuk Kapasitas HP Tanpa Bodi Tebal

    42 shares
    Share 17 Tweet 11
  • Kelangkaan BBM Berulang: Antrean Mengular, Warga Bermalam di SPBU, Stok Nasional Diklaim Aman

    33 shares
    Share 13 Tweet 8
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    859 shares
    Share 344 Tweet 215
  • Kualitas Udara Sulsel Masih Tidak Sehat, BMKG Prediksi Perbaikan 15 Oktober

    23 shares
    Share 9 Tweet 6
  • OJK Denda Tiga Emiten Konglomerat Rp 2,1 Triliun

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Kabut Asap Maros Terparah, PM 2,5 Tertinggi di Sulsel

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Irjen Pol (Purn) Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Menlu Sambut Sekjen PBB di Bandara, Momen Diplomatik Indonesia

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Fakta Menarik Perpres Nomor 27 Tahun 2026 tentang Transportasi Berbasis Platform Digital

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Gubernur Sulsel: Pers adalah Mitra Strategis dalam Pembangunan Daerah

    18 shares
    Share 7 Tweet 5
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

img-1764777491-e442ac7fe1f792b9
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
crew-cut-fade_tn
Gaya Hidup

Aroma yang Tak Terlupakan: Rahasia Kepercayaan Diri Pria Modern

02/12/2025
Ini 4 Serum Ajaib Wajib Punya untuk Melindungi Rambut dari Panas_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kilau Rambut Jisoo Bukan Cuma Alat Mahal! 4 “Serum Ajaib” Wajib Punya untuk Lindungi Rambut dari Panas

29/11/2025
skincare kulit kering 2 e1766181785188.jpg
Fashion & Kecantikan

7 Jurus Pilih Pelembap Bikin Glowing Sehat

20/12/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
merawat-aki-mobil-dimusim-hujan-2_cr
Otomotif

Ancaman Mogok Akibat Aki Lemah di Musim Hujan: Kenapa Perawatan Mandiri Mobil LCGC Jadi Krusial?

16/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.