Jumat, 16 Oktober 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Trump Kembali Guncang NATO dan Greenland, Gencatan Senjata dengan Iran Dipertanyakan

by Pewarta Warga
09/04/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 3 mins read
A A
img-1775720196-964cd79f02e7b009

BACA JUGA:

Delegasi Indonesia Trending di X.com: Menimbang Ketegasan Politik dan Prospek Diplomasi Ekonomi di Kancah Global

Ancaman Trump ke Iran: Tekanan Paksaan atau Pemicu Perang Skala Penuh?

Israel Minta Dukungan AS untuk Usir Warga Palestina dari Gaza: Ancaman Kemanusiaan dan Politik

Donald Trump Dipindahkan Diam-diam dari Air Force One di Turki Akibat Ancaman Rudal Kredibel

Iran Ajukan 5 Tuntutan Kunci untuk Buka Kembali Selat Hormuz: Syarat Mutlak Bagi AS

Donald Trump kembali melontarkan pernyataan keras terhadap NATO dan ambisinya terhadap Greenland, memicu gelombang kekhawatiran baru di kancah internasional. Pernyataan ini muncul pasca pertemuan tertutup dengan Sekretaris Jenderal NATO, Mark Rutte, di tengah ketegangan yang terus memanas dengan Iran.

Ancaman Berulang Trump: NATO dan Isu Greenland

Presiden Amerika Serikat Donald Trump tidak henti-hentinya menyuarakan rasa frustrasinya terhadap sekutu NATO, yang ia nilai kurang memberikan dukungan dalam menghadapi isu Iran. Kekhawatiran bahwa AS mungkin akan meninggalkan aliansi bersejarah ini kembali mengemuka, setelah Trump meluapkan kekecewaannya melalui platform media sosialnya.

“NATO tidak ada saat kami membutuhkan mereka, dan mereka tidak akan ada jika kami membutuhkan mereka lagi,” tulis Trump di Truth Social, seperti dilaporkan oleh AFP. Pernyataan ini menegaskan kembali pandangannya yang skeptis terhadap efektivitas dan relevansi NATO dalam situasi krisis.

Tak ketinggalan, Trump juga mengulang pernyataannya mengenai Greenland, menyebutnya sebagai “pulau besar yang buruk pengelolaannya dan penuh es.” Upaya Trump sebelumnya untuk membeli Greenland dari Denmark sempat menimbulkan gejolak diplomatik dan mengganggu stabilitas aliansi NATO, bahkan sebelum eskalasi ketegangan dengan Iran.

Konteks Gencatan Senjata dan Tuduhan terhadap NATO

Pernyataan Trump ini muncul sehari setelah Amerika Serikat dan Iran dilaporkan mencapai gencatan senjata yang rapuh selama dua pekan. Namun, alih-alih meredakan ketegangan, Trump justru melancarkan tuduhan baru terhadap NATO.

Ia menyebut NATO sebagai “macan kertas” karena dianggap menolak untuk memimpin upaya pembukaan Selat Hormuz dan membatasi penggunaan pangkalan AS di negara-negara anggota. Laporan juga menyebutkan bahwa Trump secara pribadi mengecam beberapa pemimpin negara, termasuk Perdana Menteri Inggris Keir Starmer, bahkan mengejek kapal induk Inggris sebagai “mainan”.

Potensi Sanksi dan Respons NATO

Menurut laporan The Wall Street Journal, Trump sedang mempertimbangkan untuk menjatuhkan sanksi kepada anggota NATO yang dianggap tidak memberikan bantuan memadai selama konflik dengan Iran. Sanksi ini dikabarkan dapat berupa pemindahan pasukan AS dari negara-negara tersebut. Namun, rencana ini masih jauh dari ancaman Trump sebelumnya untuk menarik AS sepenuhnya dari NATO, yang memerlukan persetujuan Kongres.

Mark Rutte, Sekretaris Jenderal NATO, menyatakan bahwa diskusinya dengan Trump berjalan dengan baik. “Itu diskusi yang sangat terbuka dan jujur,” ujar Rutte kepada CNN. Sebelum pertemuan di Gedung Putih, Rutte juga membahas perang Rusia-Ukraina dengan Menteri Luar Negeri AS, serta upaya peningkatan koordinasi dan pembagian beban dengan sekutu NATO.

Implikasi Jangka Panjang bagi Aliansi Global

Sejak Donald Trump kembali aktif dalam politik, NATO terus menghadapi serangkaian krisis. Mulai dari ancaman terhadap Greenland, pengurangan dukungan terhadap Ukraina, hingga keraguan akan perlindungan terhadap sekutu, semua ini menjadi sorotan tajam bagi Rusia dan China. Di sisi lain, upaya seperti yang dilakukan Rutte untuk mendapatkan dukungan AS dalam menghadapi isu Iran, menunjukkan kompleksitas diplomasi global di era ketidakpastian ini.


Trump Kembali Guncang NATO dan Greenland, Gencatan Senjata dengan Iran Dipertanyakan - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: Amerika Serikatdonald trumpgeopolitikGreenlandIranKeamanan InternasionalMark RutteNATOPerang Rusia-Ukraina
Share8Tweet5Send

ARTIKEL TERKAIT

Sebuah operasi penangkapan yang dilakukan oleh KPK di gedung pemerintahan. Para petugas KPK berada di belakang meja besar dengan serius, sementara 20 orang, termasuk Hamenang Wajar Ismoyo, ditarik per

KPK Tangkap 20 Orang dalam OTT Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo Terlibat Korupsi

16/10/2026
Komisioner KPU Terjaring OTT KPK, Inisial WS

KPK Gelar OTT di BNPB: 4 Fakta Terkini soal Penangkapan Pejabat Tinggi dan Dugaan Korupsi

14/10/2026
Roy Suryo duduk di meja konferensi di ruang DPR, mendengarkan presentasi dari anggota Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Ruangan dipenuhi dengan orang-orang dalam pakaian formal, menunjukkan suasana ser

Roy Suryo dan AKSI Temui PKB di DPR, Dorong Hak Angket Ijazah Gibran

13/10/2026
Sebuah debat hangat antara eks Ketua KPU, Hasyim Asy'ari, yang duduk dengan berkas-berkas di meja, dan anggota DPR yang berdiri, bergerak-gerak dengan ekspresi serius. Latar belakang menampilkan layar

Eks Ketua KPU dan Anggota DPR Beradu Kata Soal PKPU, Ini Penjelasan Hasyim Asy’ari

13/10/2026
Foto jurnalistik profesional menampilkan pertemuan di ruang komisi X DPR, dengan anggota komisi duduk di sekitar meja rapat, terlihat serius dalam diskusi. Anggota komisi MA. Untung berada di tengah-t

Komisi X DPR: Indonesia Belum Memiliki Regulasi Penyetaraan Ijazah LN, Risiko Hukum Menjelang

12/10/2026
Anggota DPR MA. Untung berdiri di depan hutan yang terbakar dengan api terlihat di latar belakang. Dia mengenakan pakaian seragam dan membawa megafon, sambil berbicara kepada sekelompok warga yang kha

Anggota DPR Ingatkan Prioritas Keselamatan Warga dalam Mengatasi Karhutla Merajalela

12/10/2026
Seorang pria muda berpakaian seragam, kemungkinan MA. Untung, berdiri di depan meja hakim dengan ekspresi cemas dan memikirkan, menahan kepalanya dengan tangan. Ruangan pengadilan yang terang dengan b

Setelah Putusan MK Ijazah Gibran, Arah Politik Ke Mana?

12/10/2026
Suatu pertemuan politik di ruang rapat dengan meja besar dan beberapa politisi duduk di sekitarnya. Ruangan terpapar cahaya alami dari beberapa jendela. Salah satu politisi, MA. Untung, sedang mempela

PAN Kaji Putusan MK terhadap Wacana Pemakzulan Gibran, PKB dan DPR RI Ikut Berdiskusi

12/10/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • Trump Kembali Guncang NATO dan Greenland, Gencatan Senjata dengan Iran Dipertanyakan - Featured

    Kalla Toyota Palopo Sukses Rebut Hati Komunitas Lewat “Padel with Toyota Hybrid”

    110 shares
    Share 44 Tweet 28
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    845 shares
    Share 338 Tweet 211
  • BMKG: Peringatan Dini Cuaca Besok 11-12 Oktober 2026, Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah

    24 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Kualitas Udara Sulsel Masih Tidak Sehat, BMKG Prediksi Perbaikan 15 Oktober

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pemerintah Jaga Harga Solar dan Pertalite Meski Kenaikan Minyak Dunia

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Siswi SMP di Sidrap Sulsel Korban Perundungan 10 Temannya, Ortu Laporkan Polisi

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • 90 Persen Orang dengan Depresi di Indonesia Belum Terjangkau Pengobatan

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Letkol Arman Ditahan Mabes TNI, Rumah Dinasnya Diduga Jadi Markas Judi Online

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Komisi I DPR Ingatkan TNI: Usut Tuntas Kasus Rumah Dinas Jadi Markas Judol

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Pemerintah Rilis Tarif Cek Kesehatan Haji, Pengetatan Syarat Kesehatan Jemaah

    19 shares
    Share 8 Tweet 5
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

1763889026-rahasia-kulit-glowing-di-rumah-spa-mandiri-perawatan-diri.jpg
Fashion & Kecantikan

Rahasia Kulit Glowing di Rumah: Spa Mandiri & Perawatan Diri untuk Beauty Besties

23/11/2025
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
menari bersama misteri nara saluna
Gaya Hidup

Merasa Tertinggal dari Teman Seusiamu? Mari Berdamai dengan “Garis Waktu” Hidup yang Tak Terduga

29/11/2025
Cara Hidup Anak Kost agar Lebih Tenang di Dapur dan Rumah_cr_tn1
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Rambut ‘Badai’ ala Jisoo Tapi Budget Terbatas? Ini 3 Alternatif Hair Styler Canggih Mulai 300 Ribuan!

29/11/2025
5 Kebiasaan Buruk WFH_cr_tn1
Gaya Hidup

Ancaman Senyap di Meja Kerja: Hindari 5 Kebiasaan Buruk WFH Ini Demi Kesehatan Anda

21/11/2025
img 1764471350 26f1c112a772ad44.jpg
Fashion & Kecantikan

Azzaro The Most Wanted: Parfum Pria yang Memikat dengan Aroma Melenakan

14/12/2025
1766621435-7-gadget-traveling-wajib-bawa-buat-liburan-nataru-anti-lowbat.jpg
Gadget

7 Gadget Traveling Wajib Bawa Buat Liburan Nataru (Anti Lowbat)

25/12/2025
featured 1_tn1
Fashion & Kecantikan

Tren Hijab 2025-2026: 25+ Gaya Fashion Muslim Kekinian

14/11/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
telegram-bot
Gadget

Labirin Pilihan Smartphone Modern: Dari Fotografi Hingga Gaming

15/11/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.