Kamis, 10 September 2026
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI
No Result
View All Result
WartakitaID
No Result
View All Result
Home Berita Terkini

Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace

by Pewarta Warga
03/03/2026
in Berita Terkini
Reading Time: 4 mins read
A A
prabowo-subianto-di-ktt-board-of-peace

BACA JUGA:

Israel Minta Dukungan AS untuk Usir Warga Palestina dari Gaza: Ancaman Kemanusiaan dan Politik

Donald Trump Dipindahkan Diam-diam dari Air Force One di Turki Akibat Ancaman Rudal Kredibel

Timur Tengah di Ambang Krisis: Houthi Gempur Arab Saudi, AS-Iran di Titik Didih

AS Kembalikan Rp1.800 Triliun Pendapatan Tarif Impor Pasca Putusan Mahkamah Agung

Serangan Balasan AS Gempur Iran: ‘Puluhan’ Target IRGC Dihantam, Tiga Tewas Termasuk Balita

Konflik bersenjata antara Iran dan Amerika Serikat pecah, memicu ketegangan global pasca kebuntuan negosiasi nuklir di Jenewa. Serangan gabungan AS-Israel yang menargetkan Ibu Kota Iran, Teheran, dan menewaskan pemimpin tertingginya, Ayatollah Ali Khamenei, telah menarik perhatian internasional dan memunculkan desakan kuat dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) agar Indonesia mengevaluasi kembali partisipasinya dalam sebuah forum perdamaian.

  • Perang Iran dimulai pasca kebuntuan negosiasi nuklir antara Iran dan AS di Jenewa pada 27 Februari 2026.
  • Israel melancarkan serangan ke Teheran pada 28 Februari 2026, menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
  • Iran membalas dengan rudal balistik ke fasilitas militer AS di Timur Tengah.
  • Presiden AS Donald Trump memuji serangan tersebut, menyebut Khamenei ‘salah satu orang paling jahat dalam sejarah’.
  • MUI mendesak Indonesia keluar dari Board of Peace (BoP) karena kehilangan legitimasi moral.

Eskalasi Konflik: Dari Kebuntuan Nuklir ke Serangan Mematikan

Peristiwa yang memicu pecahnya perang antara Iran dan Amerika Serikat terjadi segera setelah negosiasi senjata nuklir di Jenewa, Swiss, pada Jumat (27/2/2026) menemui jalan buntu. Ketegangan yang sudah memuncak ini kemudian merayap naik secara dramatis ketika Amerika Serikat, bersama dengan Israel, melancarkan serangan terkoordinasi yang mengejutkan dunia.

Serangan ke Teheran dan Kematian Ayatollah Khamenei

Pada Sabtu pagi, 28 Februari 2026, dunia dikejutkan oleh berita serangan yang dilancarkan oleh Israel terhadap Ibu Kota Iran, Teheran. Sasaran utama dari serangan militer ini adalah kediaman resmi dari Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei. Dalam insiden yang tragis tersebut, Ayatollah Khamenei dilaporkan tewas, sebuah peristiwa yang seketika memicu gelombang kemarahan dan respons balasan yang cepat dari pihak Iran.

Respons Balasan Iran dan Tuduhan Agresi AS

Kematian Ayatollah Khamenei tidak hanya mengejutkan tetapi juga memicu kemarahan besar di Iran. Sebagai respons langsung terhadap serangan mematikan tersebut, Iran melancarkan serangan balasan yang signifikan. Militer Iran membalas dengan meluncurkan rudal balistik yang secara sengaja menargetkan semua fasilitas militer milik Amerika Serikat yang tersebar di kawasan Timur Tengah, termasuk yang berlokasi di Uni Emirat Arab dan Arab Saudi. Serangan balasan ini dinilai oleh banyak pihak sebagai bukti nyata bahwa Amerika Serikat adalah motor penggerak di balik eskalasi kekerasan ini.

Pernyataan Donald Trump dan Peran Kontroversial Board of Peace

Dalam sebuah pernyataan yang menuai kontroversi, Presiden Amerika Serikat saat itu, Donald Trump, secara terbuka menyatakan bahwa serangan pada hari Sabtu yang mengakibatkan kematian Ayatollah Khamenei adalah “serangan yang hebat”. Melalui sebuah unggahan di platform media sosial miliknya, Truth Social, Trump tidak hanya mengumumkan kematian Khamenei, yang telah memimpin Iran sejak tahun 1989, tetapi juga menyebutnya sebagai “salah satu orang paling jahat dalam sejarah”. Ia juga menegaskan bahwa Khamenei tidak mampu menghindari sistem intelijen dan pelacakan canggih milik AS, serta kerja sama erat yang terjalin dengan Israel.

Ironisnya, pernyataan Trump ini datang dari posisinya sebagai Chairman dari sebuah organisasi yang baru saja dibentuk, yaitu Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP). Donald Trump diketahui merupakan penggagas dari BoP, sebuah lembaga perdamaian yang baru saja disahkan dengan mandat dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk memfasilitasi upaya perdamaian di Gaza, Palestina. Posisi kontras antara perannya dalam upaya perdamaian dan pernyataannya yang mendukung serangan mematikan menimbulkan pertanyaan besar mengenai legitimasi dan tujuan organisasi tersebut.

Desakan MUI: Board of Peace Kehilangan Legitimasi

Menyusul insiden serangan AS-Israel terhadap Iran yang berujung pada kematian Ayatollah Khamenei, muncul desakan kuat agar pemerintah Indonesia segera melakukan evaluasi mendalam terhadap partisipasinya dalam Board of Peace. Majelis Ulama Indonesia (MUI) menjadi suara yang paling vokal dalam menyuarakan keprihatinan ini. Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional MUI, Sudarnoto Abdul Hakim, secara tegas menyatakan bahwa Board of Peace telah “runtuh secara moral dan kehilangan legitimasinya.” Ia berargumen bahwa organisasi ini justru dianggap sebagai biang kerok pecahnya perang melawan Iran, bukannya solusi perdamaian.

Sudarnoto lebih lanjut menambahkan bahwa serangan yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran memberikan bukti nyata bahwa Donald Trump, baik dalam kapasitasnya sebagai presiden maupun sebagai chairman BoP, tidak menunjukkan kepedulian terhadap upaya penciptaan perdamaian. Sebaliknya, ia justru menyebut Trump sebagai “perusak brutal perdamaian.” Pernyataan tegas ini disampaikan Sudarnoto kepada Kompas.com pada Selasa, 3 Maret 2026, menyoroti kekhawatiran mendalam atas arah dan legitimasi forum perdamaian internasional tersebut di tengah krisis global yang semakin memanas.


Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - image 1

Rekomendasikan Wartakita.id
Tags: ASAyatollah KhameneiBoard of Peacedonald trumpIsraelMUInuklirPBBperang Irantimur tengah
Share5Tweet3Send

ARTIKEL TERKAIT

Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Operasi SAR Hari Kedua: Perluasan Pencarian 8 Orang, Termasuk 5 Jurnalis, di Perairan Selat Sunda Diperketat

10/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Doa Bersama Jurnalis Banten: Solidaritas dan Harapan untuk Rekan yang Hilang di Selat Sunda

10/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

BREAKING NEWS: 8 Jurnalis dan Awak Kapal Hilang Kontak Pasca Liputan Erupsi Gunung Anak Krakatau

09/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Mahasiswi Tasikmalaya Hilang Misterius: Polisi Bentuk Tim Khusus Pencarian

09/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Febrie Adriansyah Diperiksa Kejagung: Sorotan Kasus Asabri-Jiwasraya dan TPPU

09/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Cara Cek Bansos Beras 30 Kg Tahap 2 2026: Panduan Lengkap Desil, Jadwal Cair, dan Cara Ambil

09/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Fraksi PDIP Jember Tolak Utang Rp786 Miliar, Absen Sidang Paripurna KUA-PPAS

09/09/2026
Perang Iran Pecah Pasca Kebuntuan Nuklir: MUI Desak Indonesia Keluar dari Board of Peace - Featured

Kejagung Buka Suara Soal Aliran Dana Rp 40 Miliar ke Pejabat Kejaksaan, Sidang Praperadilan Menjadi Kunci

08/09/2026

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

I agree to the Terms & Conditions and Privacy Policy.

TERPOPULER-SEPEKAN

  • wisata dan tradisi nyekar di pulau libukang palopo

    Wisata Dan Tradisi Nyekar Di Pulau Libukang Palopo

    245 shares
    Share 98 Tweet 61
  • Blackout Sumatera 22 Mei 2026: Akar Masalah Teknis Transmisi dan Misteri Suara Helikopter Sebelum Gelap

    65 shares
    Share 26 Tweet 16
  • Antrean BBM Makassar: Benarkah Lonjakan Permintaan, Bukan Kelangkaan?

    28 shares
    Share 11 Tweet 7
  • Cara Mendapatkan Bantuan Hukum Gratis di Indonesia: Panduan Lengkap untuk Masyarakat Tidak Mampu

    190 shares
    Share 76 Tweet 48
  • BREAKING NEWS: 8 Jurnalis dan Awak Kapal Hilang Kontak Pasca Liputan Erupsi Gunung Anak Krakatau

    20 shares
    Share 8 Tweet 5
  • Polda Sulsel Bergerak: Selidiki Kelangkaan BBM Subsidi, Tak Ada Ampun untuk Penimbun

    17 shares
    Share 7 Tweet 4
  • Kode CMD Untuk Mempercepat Kinerja Laptop

    756 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Asap Pekat dari Gardu Listrik Pasar Baru: Analisis Mendalam Penanganan PLN

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Sorotan Antrean Truk Berdrum Kosong di SPBU Makassar: Indikasi Korupsi Solar Subsidi?

    16 shares
    Share 6 Tweet 4
  • Gempa Bumi 15 Agustus 2026: M7,7 Guncang NTT, Ratusan Aftershock & Gempa M6,4 di Simalungun

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
wartakita-id-buku-saku-bencana-bnpb_cr

Unduh Buku Saku “SIAGA BENCANA” dari BNPB

02/11/2023

Buku saku siaga bencana ini tidak menjamin keselamatan Anda. Namun, memberikan pedoman secara umum untuk kesiapsiagaan.

Read moreDetails

WARTAKITA

Mug CIVAGO dengan lapisan keramik & insulasi vakum tahan 12 jam 1-salwasalon
Gaya Hidup

Aroma Kopi Pagi Anda, Tetap Hangat Sempurna Hingga Siang

06/12/2025
hidup sehat dan seimbang_cr_tn1
Gaya Hidup

Keseimbangan Hidup Optimal: Menjaga Kesehatan dari Dalam dan Luar

24/11/2025
Cara Hidup Anak Kost agar Lebih Tenang di Dapur dan Rumah_cr_tn1
Gaya Hidup

Cara agar Hidup Anak Kost Lebih Tenang di Dapur dan Rumah

22/11/2025
3 kompas batin wartakita_tn1
Gaya Hidup

Jeda di Tengah Badai: Tiga Kompas Batin untuk Mengarungi Gelombang Hidup

20/11/2025
parfum di tempat kerja_wartakita.id
Fashion & Kecantikan

Ingin Dihormati di Kantor? Ini 4 “Power Scent” Pria & Wanita yang Bikin Aura Anda Seperti CEO

29/11/2025
img-1764775654-b12300608d9039ae
Otomotif

Modifikasi Vespa Matic: 10 Aksesoris ‘Proper’ Budget Pelajar-Sultan

04/12/2025
Hacker-Gunakan-AI-Claude-Code-untuk-Serangan-Otonomus-–-Repiw.jpg
Gadget

Hacker Gunakan AI Claude Code untuk Serangan Otonomus

14/11/2025
ilustrasi pria berketombe
Gaya Hidup

Rambut Rontok Parah? Kenali Penyebab dan Solusi Alami

24/11/2025
Seni Merawat Vespa Matic_wartakita.id
Otomotif

Seni Merawat Vespa Matic: Bebaskan Gredek, Nikmati Perjalanan Halus

06/12/2025
parfum dengan kharisma sejati 1_cr
Fashion & Kecantikan

Kenapa Parfum Anda Tidak Meninggalkan Kesan? (Dan Cara Mengatasinya)

16/11/2025
vespa 2026_cr_tn1
Otomotif

Bukan Sekadar Skuter: Panduan Memilih Vespa Impian Anda di Tahun 2026

23/11/2025
img-1764777491-e442ac7fe1f792b9
Gaya Hidup

Parfum Lokal Wangi Sultan: Mirip Niche Eropa, Harga Murah!

04/12/2025
tips-keselamatan
Alam dan Lingkungan Hidup

Tips Keselamatan Saat Gempa Bumi

23/12/2023

Gempa bumi tidak seperti kejadian alam lainnya yang masih bisa diprediksi jauh-jauh hari dengan lebih akurat.

Read moreDetails
  • beranda
  • kontak
  • layanan
  • beriklan
  • privasi
  • perihal

©2021 wartakita media

  • Login
No Result
View All Result
  • 🏚️
  • ALAM
  • WARTA
    • PEMBELAJARAN
    • HUKUM
    • NUSANTARA
    • OLAHRAGA
    • TEKNOLOGI
    • KULINER
    • OTOMOTIF
    • SEPAK BOLA
    • #CEKFAKTA
  • GAYA
  • MAKASSAR
  • TEKNOLOGI
  • KONTAK
    • Mari Bermitra
    • Tentang Wartakita
    • Tim Redaksi
    • Kebijakan Privasi
    • TRAKTIR KOPI

©2021 wartakita media

wartakita.id menggunakan cookies tanpa mengorbankan privasi pengunjung.