Bakso 33 Makassar berbagi pengalaman bagaimana memilih daging yang segar dan halal. Memilih daging segar dan halal sebelum membeli bukanlah perkara mudah, terutama bagi yang masih awam terhadap ciri-ciri daging yang segar. Bagian-bagian daging sapi yang banyak jenisnya juga bisa membuat kita bingung dan kurang teliti.
1 : Perhatikan Warna
Daging segar dan berkualitas tentu berbeda dengan daging yang sudah busuk. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging adalah dari warnanya. Daging fresh berwarna merah dan segar. Selain itu warna daging juga tidak pucat dan tidak kotor.
2 : Tekstur
Daging sapi segar memiliki tekstur yang terasa kenyal. Tekanlah sedikit daging tersebut, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar. Daging busuk terasa lembek ketika ditekan.
3 : Bau dan Aroma
Daging segar memiliki aroma yang segar pula atau dengan kata lain memiliki bau khas “sapi”. Sementara itu daging yang busuk akan menimbulkan bau busuk atau asam.
4 : Tidak Berair
Jika Anda membeli daging mungkin Anda sering melihat cairan berwarna merah mirip darah. Cairan itu bukanlah darah melainkan “sari” daging tersebut. Jika berarir maka daging tersebut sudah berada cukup lama berada di udara bebas.
5 : Cek Sertifikat Halal
Supplier atau penjual daging yang halal dan profesional tentu mempunyai izin halal dari pihak MUI. Pastikan Anda membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal. Tanyakan apakah dagingnya bersumber dari rumah potong hewan resmi milik pemerintah dan swasta yang telah disertifikasi oleh BPOM dan MUI.